202012190949南橫東段單車行(下) 109.12.06(日)

清晨的南橫很黑、很冷,除了幾部趕著上山的車輛外,四週一片寂靜,為了趕在九點半通過栗園到向陽間「台20+154公里」的管制點,五點十分天未亮就摸黑出發, 希望以時間換取空間,順利到達向陽!

1-下馬出發.JPG - 南橫(下)

 

今天的行程是由下馬騎到向陽,全程約36公里,爬升1600公尺,期間利稻橋摩天有兩段長陡坡,此外,就是緩緩而上,應該不難騎!

清晨這段路,從霧鹿到利稻橋是南橫風光最秀麗的「霧鹿峽谷」,在漆黑的道路上只能默默踩踏,除了潺潺水聲及偶而驚起的猿聲鳥鳴外,什麼都看不到,還好昨天有先騎一段六口溫泉,才不致於遺憾!

0535(5.87K)經過六口溫泉,0550(7.96K)到達台20+176.91 K的利稻橋它位於V形峽谷頂端,曾在莫拉克風災時遭沖毀,新橋全長130公尺,寬10公尺,是進出利稻的重要通路,昨天從南橫進來都是峽谷地形,道路平緩,從現在開始準備爬坡,迎接高山森林了!

2-利稻橋.JPG - 南橫(下)

 

經過利稻隧道後,東方破曉天光乍現,俯瞰霧鹿峽谷氣勢雄偉,山崖下是剛才我們騎過的南橫公路,山上只要較平坦的台地就被開闢成農田,不知該讚美還是批判?

3-俯瞰霧鹿峽谷.JPG - 南橫(下)

 

從利稻橋到利稻部落是今天第一段長陡坡,不過騎起來沒有想像的陡,感覺上大概5~6%度吧!不到半小時就騎到昨天從天龍飯店看上去山腰大崩壁上的公路,雲霧從峽谷中緩緩升起,回首來時路,美得像潑墨山水中的國畫!

4-二葉松.JPG - 南橫(下)

 

0617(11.84K)經過20+173.7 K的彎道,補給車前方就天龍古道」的入口,因古道部分損壞,加上天龍吊橋整修中,暫停開放通行!

5-天龍古道入口.JPG - 南橫(下)

 

騎到這裡算是此段公路的高點,再往前都是一路平緩到利稻,山崖溪谷間的公路,雲霧籠罩,路往雲深處去

6-利稻公路.JPG - 南橫(下)

 

穿過「利稻一號隧道」便到達20+171.5K的「利稻」(063213.67K),此地海拔1068公尺,已過了全程的1/3(南橫公路的里程牌看起來重新更正過,參考網路資料,利稻是台20+177K,現在則標示台20+171.5K相差5.5K)

7-利稻.JPG - 南橫(下)

 

前行遇到叉路,直行往台南向陽,左下到利稻部落,今天不進部落,直行往向陽。「利稻」布農族語稱「Litu」,因早年這裡滿山遍野都生長著許多「山枇杷」而得名,它是鳥類最喜歡吃的果實,現在正是枇杷開花季節,想必來春結果時,一定鳥語花香熱鬧非凡

8-利稻部落入口.JPG - 南橫(下)

 

「利稻部落」位於南橫東段最大的河階台地上,也是南橫公路較大的布農族部落,群山環繞地勢平坦,白雲過處美得像人間仙境!

9-利稻部落.JPG - 南橫(下)

 

往左下望去,部落東邊開闢成整齊農田,種植許多高冷蔬菜;我才在抱怨欣賞不到美麗的「霧鹿峽谷」,沒想到就是早起,才沒錯過雲霧繚繞的南橫美景!

10-利稻部落.JPG - 南橫(下)

 

前進不久,就在台20+171K處路旁看到補給車,來到這裡也該休息了,遠望山巒溪谷間,白雲裊裊升起,飄逸中帶點寧靜!

11-群山中的晨霧.JPG - 南橫(下)

 

0650離開利稻,緊接著是本次路程中第二個長陡坡,從利稻→摩天是南橫最陡的路段約5.5公里,垂直落差約470公尺,其間會經過三個大髮夾彎0718(17.65 K)經過人稱「二馬」的地方,不曉得這兩塊大石頭來歷?該不會是莫拉克颱風從山上滾下來的,然後留下作見證,但至少在這處20+167.5K處彎道上,作為路程的地標!

12-二馬.JPG - 南橫(下)

 

0721(17.96K)騎到第二個髮夾彎,遠方山嶺應該是有名的南橫三星(關山嶺山塔關山庫哈若辛山),下面是剛才騎上來的彎路,還是有些陡!

13-前進摩天.JPG - 南橫(下)

 

這一路上不時聽到鞭炮聲,遠望山腰上還有一縷輕煙,應該是高山蔬菜生長期,防止台灣獼猴採食糟蹋,定時放鞭炮驅趕的措施吧!

14-鞭炮驚鳥.JPG - 南橫(下)

 

0737(20.17K)經過一處美麗的茶園,摩天這個區域,海拔高氣候濕冷排水良好,除了高麗菜玉米及番茄外,當然也是優質茶葉的產地!

15-茶園.JPG - 南橫(下)

 

左側山坡種滿高麗菜,一畦畦的非常漂亮,品質好價錢高,農民與天爭地,經濟問題與環境保護在這裡很難取得平衡!

16-高山蔬菜.JPG - 南橫(下)

 

我騎上來了前面就是「摩天茶園」,用力往前衝就能休息了!

17-衝向摩天茶園.JPG - 南橫(下)

 

「摩天農場」又稱「摩天茶園」,也是人稱「摩天觀景台」的地方,此處地勢寬闊視野極佳,能綜覽周圍群山,到這裡一定要停下來休息,因南橫東段能洗手的地方不多,一路走來除了下馬望山樓、天龍飯店之外,只有這裡最方便,再往前只有到向陽了!

18-摩天茶園.JPG - 南橫(下)

 

早上八點到達20+164.5K摩天(20.76K)此地原是一片原始森林,經常雲霧繚繞,峰頂好像在雲端之上,從利稻看上來,好像跟天一樣高的山峰,故稱「摩天」,騎到這裡已超過路程一半,再往前沒有太陡的道路了!

19-摩天.JPG - 南橫(下)

 

0840到達台20+159K的栗園,海拔1793公尺,此後就要進入台灣高山的雲霧帶,著名的紅檜扁柏就生長這個氣候帶!

20-栗園.JPG - 南橫(下)

 

這裡的道路景觀,與前面截然不同,多了高山原始味道,空氣中帶點霧氣,騎起來真舒服!

21-前進向陽.JPG - 南橫(下)

 

0911(31.12K)終於到達台20+154.93K的管制點,原訂9點半開放到945,然後到12點再開放,因假日工程量少,今天反而沒管制,但道路右側大崩壁上方,還有兩位工人,吊在安全繩索上,施作岩壁鋼網噴漿工程,真感謝他們的付出,讓我們通行無阻!

22-山壁工人.JPG - 南橫(下)

 

南橫的雲霧,美在變化莫測,俯瞰左側山谷,雲霧風起雲湧,氣象萬千,與清晨的虛無飄渺感覺不同!

23-風起雲湧.JPG - 南橫(下)

 

0925經過一處小瀑布,有人稱它為「向陽瀑布」,看到它表示再四公里就到達向陽了!

24-向陽瀑布.JPG - 南橫(下)

 

雲霧從山谷緩緩升起,瀰漫在整條南橫公路上,樹上還長滿像鬍子的「松蘿」,朦朧中有種如真似幻的感覺!

25-松蘿.JPG - 南橫(下)

 

在高山,在霧裡,道路灑滿落葉,讓秋冬季節的南橫,充滿詩意

26-落葉大道.JPG - 南橫(下)

 

0958(36.85K)終於經過台20+149.5K的向陽,因其位於大關山隧道東口向陽處迎向陽光而得名,海拔2312公尺,布農族人指這裡是祖先開闢過的土地!我們的終點還要再上面一點的遊樂區!

27-向陽.JPG - 南橫(下)

 

續行一個髮夾彎,終於看到補給車了,不少人已在吃泡麵喝熱湯了,騎到這裡雖然有些累,還是要保持幾分瀟灑!

28-向陽遊樂區.JPG - 南橫(下)

 

續往前騎一直到台20+149K處的管制點,再過去真的無法通行,從下馬到這裡大約5小時,37.35公里,一小時騎7.47公里,不算太累!

29-向陽終點.JPG - 南橫(下)

 

折回後,再從左上方騎上去這裡是「向陽森林遊樂區」的入口,也是前往嘉明湖必經之路,登山隊已早早出發,現在已看不到登山客了!

30-向陽遊樂區.JPG - 南橫(下)

 

往後十公尺就看到「向陽派出所」,它的後面是露營區,這座派出所是全國最高管區最大的派出所轄區內都是山頭,沒有居民主要任務是登山客入山管制防止盜伐盜獵最重要的是山難救助,這三位員警真辛苦真偉大,令人佩服!

31-向陽派出所.JPG - 南橫(下)

 

回到補給車處,隊員已陸續到達,在向陽沒有任何商店,要吃東西只靠自己我們此行補給車備有飲料餅乾香蕉咖啡機,還有冷凍櫃儲存今天午餐的食材,後勤補給面面俱到,最主要的是有廚藝精湛的駕駛大哥,讓我們在寒冷的高山,得以溫飽,真謝謝他們!

32-主廚當家.JPG - 南橫(下)

 

南橫高山真的很冷,騎乘時滿身大汗,因有風衣阻隔不覺寒冷;停下來就開始發抖了,趕快把昨天的車衣換穿過來,至少它是乾燥的;接著吃碗泡麵、二碗羊肉爐,還有牛排醉雞烤蝦、高麗菜……等非常豐盛,吃在嘴裡真是人間美味,讓身處寒冷高山的我們倍感溫暖!

33-羊肉爐熱食.JPG - 南橫(下)

 

吃飽喝足整裝完畢,1140穿過雲霧森林奔向歸程,感謝老天給我們兩天好天氣,讓我們完成南橫之行,對未竟「霧鹿峽谷」,待來春再覓時間探訪!感謝揪團的桃樂絲,還有這兩天一起相處的朋友,謝謝你們!

34-1107-1-IMG_4458.JPG - 南橫(下)

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字