202012131034南橫東段單車行(上) 109.12.05(六)

月來連續陰雨似無停歇跡象,真擔心「南橫」之旅無法成行,清晨五點由板橋搭車南下,到達蘇澳時雨勢加劇,還好過了雪山山脈陣雨已停,隨著緯度的降低,天氣漸漸放晴,11點半到達花蓮富里時,已艷陽高照,感謝老天的照顧,遠望秋收的稻田,充滿幾許冬藏的喜悅!

1-花東縱谷稻田.JPG - 南橫(上)

 

中午12點半到達台東關山鎮關山昔稱「里壠」,阿美族語指當地多「紅蟲」之故(紅蟲一種恙蟲,被叮咬後紅腫高燒不退,有生命危險)日據時期開闢「關山警備道」,因其位於東口大關山之下,而於昭和12年(1937)改名「關山」

午餐後,1345分從關山最具代表性的地標 --「里壠驛」出發。「關山舊火車站」於大正8年(1919年)臺東製糖株式會社正式設站,迄民國67(1978)因東線鐵路拓寬關山新站啟用,目前已不再使用!

這座「和洋折衷」建築,是花東鐵路線上最漂亮,最具歷史意義的車站;屋頂採兩段式傾斜的曼薩爾式設計,牆面有一個半圓形的小氣窗和四格一排的採光窗,為東部鐵路幹線僅存的日據時代歐風建築,現已被指定為臺東縣的「歷史建築」,極具保存價值! (參考導覽資料)

2-里壠驛.JPG - 南橫(上)

 

「南橫公路」西起台南左鎮,東達台東海端,橫貫中央山脈,最高點大關山隧道,海拔2722公尺,全長209公里,是三條橫貫公路中最長最秀麗的一條;惟2009年遭受莫拉克颱風影響,造成道路多處坍方,梅山到向陽中斷,現在僅能通達向陽,但雄偉的群山及美麗的風景,一直是單車族夢幻的路線!

南橫係沿昔日「關山越嶺道」闢建,我們棄大眾熟悉的池上,選擇從關山出發,別具歷史意義,感謝團長桃樂絲獨具慧眼的選擇!

此行共計15人,搭乘兩部補給車,兩天一夜行程,第一天由關山到下馬,第二天下馬到向陽,全程約60公里,非常輕鬆!

3-關山鎮.JPG - 南橫(上)

 

東部的天空非常潔淨,花東縱谷山脈青翠,沒有擁擠的人車,騎在筆直的公路上,讓人心曠神怡,前方是關山鎮與海端鄉的交界,台9線與台20線的交會處,也就是南橫公路的起點!

4-台20線出口.JPG - 南橫(上)

 

1400我們取右線進入台20線,算是正式進入南橫公路,今天主要行程由關山到下馬,約26公里,如時間還夠,再前進五公里到達六口溫泉,然後返回下馬夜宿,行程超輕鬆的!

5-進入南橫.JPG - 南橫(上)

 

南橫公路穿行於海端鄉境內,大部分為布農族部落,「海端」意指三方被山包圍一方開口的地形,海拔約330公尺,1420(9.45K)到達台20+200K處,這個路標很有趣一定要下來打卡,以留下東進南橫見證!

6-台20+200K.JPG - 南橫(上)

 

續行,五分鐘後到達台20+199K(142510.46K),也就是台20線與台20甲線的交會處,從關山鎮騎到這裡才10公里!

7-台20+199K.JPG - 南橫(上)

 

橫跨於新武呂溪上的初來大橋,是池上鄉進入南橫公路的重要橋梁,該橋樑興建於2010年,全長870公尺,寬12公尺,今天我們雖然沒從這裡進來,還是要假裝衝線達陣的樣子!

8-初來大橋.JPG - 南橫(上)

 

1430正式進入南橫公路山區,道路平緩,此地海拔340公尺,沿新武呂溪右岸前行,四公里後可以到達新武部落!

9-前進南橫.JPG - 南橫(上)

 

新武呂溪是卑南大溪主要支流,南橫沿溪谷緩緩而上,前段是大山大河景象,過了新武是峽谷地形,進入利稻橋後就是崇山峻嶺,寬闊潔白的河谷在群山襯托下,顯得特別美麗,南橫我來了!

10-新武呂溪.JPG - 南橫(上)

 

1440(13.81K)經過台20+196K處的「逢坂事件紀念碑」,日據時期,新武呂溪附近山區散居許多布農族人,日人為利管理,強制族人下山定居,不從者即放火燒屋或以大砲轟擊,並強制搜刮族人賴以維生的槍枝、彈藥,為延續族群命脈,布農族人遂發動有組織之抗日行動。

民國22年,下馬對岸布農青年李永和等十人突襲新武附近的「逢坂派出所」,擊斃日警2人、家屬5名,致關山廳派日警前往搜捕,惟李等族人已安然翻越至清水山區躲藏。因布農族人不屈服的習性,不時突襲日警派出所,日人為維護關山警備道暢通,落實理番政策,加強警力配置,沿線設駐在所16處、瞭望台2處,兵營及砲台3處,民國23年並逮捕抗日英雄拉瑪他星星,因其寧死不屈而壯烈成仁,遂於此立碑以示紀念。(參考導覽資料)

11-逢坂事件紀念碑.JPG - 南橫(上)

 

1550來到台20+194K的新武,海拔412公尺,直行往「新武部落」我們取右線前往下馬、利稻。新武部落舊名為Masbul,意為匯集三處溪流(大崙溪、霧鹿溪、武拉庫散溪)所形成的盆地;另因當地發現許多短百步蛇(Samuluh),且有人被咬死,遂改名為Samuluh,意為很多百步蛇的地方,光復後名為「新武」,它是海端鄉最西邊的部落,進出南橫公路重要門戶,來到這裡靠近樹林草叢時,要用棍子打一打,打草驚蛇以免被蛇咬!

12-新武部落入口.JPG - 南橫(上)

 

續行,道路右側種滿梅花,滿樹枯枝幾分蕭瑟,想必來春新武梅花綻放,一定讓人驚艷,南橫公路是沿新武呂溪山壁闢建,這是進入南橫第二座隧道,它以最原始的風貌迎接我們!

13-無名隧道.JPG - 南橫(上)

 

南橫與中橫公路都闢建在岩壁上,工程艱巨而壯觀,令人嘆為觀止!兩者最大不同,中橫是大理石峽谷,質地堅硬;南橫為脆弱的頁岩,遇水滲入容易崩落,道路維護更加困難!

14-新武道路.JPG - 南橫(上)

 

新武部落意為匯集三處溪流之處,大概就是指這裡吧,左側是大崙溪,右側是霧鹿溪,再往前行就是峽谷地形了!

15-三溪匯流.JPG - 南橫(上)

 

前方是橫跨大崙溪上的新武橋(145617.25K)2013年興建,全長160公尺、寬7.5公尺,鋼箱樑結構,紅色橋樑在群山中顯得非常醒目;東側橋頭旁的隧道是上游已拆除舊橋的通路,八八風災前橋下原有許多深潭、急流、淺瀨,生態自然豐富,棲身許多高身鯝魚、何氏棘䰾等保育類魚類,現在已不見蹤影!

16-新武橋.JPG - 南橫(上)

 

離開新武橋,兩側山勢逼近,這裡是曾有「台東赤壁」之稱的新武路峽,前方彩霞隧道東口下方,還能看到新舊堆疊的南橫公路,莫拉克八八風災過後泥沙大量堆積,把河谷山側原有美麗的彩色岩壁淹埋殆盡,現在泥沙雖漸漸清除,但還未恢復原貌!

17-新武路峽.JPG - 南橫(上)

 

轉彎處幾株楓樹(152522.48K),為深秋展現最亮麗的色彩,補給車大哥正舉起相機拍照,你拍我、我拍你很奇妙的感覺,感謝大哥們為我們開設補給點,讓我們不用擔心飲水不足、餅乾不夠,更不用顧慮體力不繼,有他們真好

18-開設補給點.JPG - 南橫(上)

 

從嘉寶隧道口(153523.20K)往松濤隧道望去,回首來時路南橫公路沿新武呂溪山壁開鑿,道路隧道劃過山腰,讓人體會當年開闢工程的艱辛!

19-嘉寶隧道後.JPG - 南橫(上)

 

1545到達下馬(25.33K),海拔679公尺,布農族語意為「碎石」,早期南橫剛開通時,到達此處都是碎石路面,行旅非常艱辛,「下馬」是鄉內唯一被南橫公路貫穿的部落,右側望山樓是我們今天的終點,晚上夜宿於此,看看時間還早,加上明晨五點就要摸黑上山,最美麗的「霧鹿峽谷」肯定看不到,趁現在天未暗,就先前往六口溫泉看看!

20-下馬望山樓.JPG - 南橫(上)

 

前行約莫十分鐘,一個上下坡就到達霧鹿 (155727.67K),海拔713公尺,霧鹿部落就位於海拔780公尺的山腰上,那裡還有霧鹿國小霧鹿砲台及霧鹿教堂,因時間關係我們就不上去了,當地人稱「霧鹿」BulBul意為沼澤地,霧鹿這個地區常有溫泉從岩壁冒出來,常常會聽到「忽嚕、忽嚕」的聲音,因此布農族人就以水聲命名為「霧鹿」,很貼切很直接的名字!

21-霧鹿.JPG - 南橫(上)

 

1602(29.86K)到達南橫公路上唯一的飯店--「天龍飯店」,因受新冠肺炎影響,遊客不多,遠方山腰上那處崩壁有一條橫向道路,就是我們要前往利稻的公路,看起來坡度蠻高的,明天有得奮鬥。往右下滑到飯店廣場,想去看看有名的「天龍吊橋」,結果因橋樑整修封閉中!

22-天龍飯店.JPG - 南橫(上)

 

不死心的繞到旁邊的「霧鹿派出所」,從後面看出去,僅能看到施工中一半的橋樑,但總是聊勝於無。橫跨於霧鹿溪上的「天龍吊橋」,興建於昭和4年(1929年),海拔721公尺,長110公尺,距離溪谷80公尺,吊橋北端連接「天龍古道」,全長1.1公里,往上會通達南橫公路,它們都是昔日「關山越嶺道」的一部分!

2009年莫拉克颱風沖毀利稻橋時,利稻村民就是靠這條「天龍吊橋」運送物資維繫生計!

23-天龍吊橋.JPG - 南橫(上)

 

注意看!「天龍吊橋」北端左側山壁上,還有一條日據時期臺灣總督府所開鑿的道路,應該是「關山越嶺道」的舊路線,現在已無法通行!

24-橫斷道路.JPG - 南橫(上)

 

1613(30.66K)經過「霧鹿橋」,對面山腰上是「碧山山莊」,南橫公路未中斷前,這裡遊人如織,都是來參觀「霧鹿峽谷」的!

25-霧鹿橋.JPG - 南橫(上)

 

站在橋上往下看,溪中有一塊很大的岩石,據資料顯示;莫拉克風災前溪谷很深,溪流是從石頭山左側經過,右邊有一片美麗的楓樹林,災後整個地貌改變,右邊整片楓樹林不見了,溪流也改由石頭山右側流過,令人不得不敬畏大自然的力量!

26-川中島.JPG - 南橫(上)

 

從霧鹿到利稻橋長約九公里的「霧鹿峽谷」,它是由霧鹿溪切穿山脈形成大S形峽谷,壯闊險峻,溪谷溫泉繚繞,結晶形成多彩岩壁是南橫公路的精華!

27-霧鹿峽谷.JPG - 南橫(上)

 

1618(31.20K)終於到達台20+179 K的「六口溫泉」,對岸新武呂溪溫泉自山壁岩洞冒出,慢慢形成金黃色鐘乳石結晶,彷若瀑布一般,非常美麗,人稱「黃金瀑布」

28-黃金瀑布.JPG - 南橫(上)

 

「六口溫泉」屬碧山溫泉岩脈,是台灣距離道路最近最易到達的溫泉,早年開闢南橫公路時,由挖土工人發現溫泉源頭,並築成六座簡易泡湯池,故稱「六口溫泉」,屬硫酸鹽碳酸氫鈉泉,俗稱「美人湯」,本以為會有人留在下馬,想不到大家都騎上來了,來到這裡當然要好好泡一泡!

29-六口溫泉.JPG - 南橫(上)

 

在這裡停留20分鐘,趁天未黑盡趕緊騎車下山,大夥離開後終於還給「六口溫泉」一片清靜!

30-六口溫泉.JPG - 南橫(上)

 

回程中三三兩兩結伴而行,夜間騎車別有一番風味,不敢太快,1707(37.07K)終於回到下馬望山樓

31-望山樓民宿.JPG - 南橫(上)

 

「望山樓民宿」是南橫公路上,除天龍飯店外最便捷的民宿,房間分別以男人女人蟾蜍來命名非常特別今夜我們睡在「樹」裡,整理盥洗後,前往對面的餐廳用餐,八菜一湯,堪稱山珍海味,可能真的餓了,吃起來意猶未盡!

32-晚餐.JPG - 南橫(上)

 

南橫山區夜裡非常冷,還飄些細雨,而且「新武」在布農族語意是「許多短百步蛇的地方」,晚上還是不要外出的好;另明天為趕在9點半以前騎到20+154K的管制點,清晨五點就要摸黑上山,就早點睡覺吧!

33-南橫夜晚.JPG - 南橫(上)

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字