202011212046日月潭環湖單車行 109.11.15(日)

「日月潭」湖光山色景色優美每年萬人長泳,早就享譽國際另「環湖自行車道」還被CNN譽為全球十大最美自行車道,對它心儀已久,只因路途遙遠無法一親芳澤!這次小蔡兄揪團「環日月潭單騎活動」,當然不能錯過!

7-西南月潭.JPG - 日月潭環騎

 

清晨5點半天未破曉,一行30人便由板橋搭遊覽車南下,這是前往日月潭最便捷的方式8點半到達水社停車場。「日月潭」環湖公路由台21+21甲線組成,全長約30公里;目前「環湖自行車道」僅由潭南的環湖1號隧道口,通到湖北畔的大竹湖!我們計畫由水社出發,順時鐘方向環湖一圈,預定下午一點回到原點,四個小時騎30公里,這對「四季騎」的大哥大姊來說真是太輕鬆了,特別要求不能騎太快!

1-環湖公路圖.jpg - 日月潭環騎

 

因部分自行車道整修或路面不適公路車騎乘,我們還是以環湖公路為主要路線,組車完成後,0845沿台21甲線(環湖公路東段)出發,這段公路蜿蜒曲折、上下起伏,坡度平緩,清風送爽,騎來舒服,路旁幾株黃葉,還為深秋留下幾許色彩!

2-環湖公路.JPG - 日月潭環騎

 

九點(1.5K)來到文武廟,也是環湖公路第一個高點,話說日據時期日月潭畔原有水社村的龍鳳宮及卜吉村 (今日月村德化社)的益化堂兩座廟,因日人發電需要興建水社壩,使湖水上升,兩座廟宇遂於1934年合併遷至松柏崙現址!

3-文武廟.JPG - 日月潭環騎

 

文武廟為中國北朝宮殿式建築,規模宏大;廟分三殿,前殿二樓,為水雲宮,奉祀開基元祖文昌帝君等;中殿武聖殿祭祀關聖帝君岳武穆王後殿大成殿則主祀至聖先師孔子等,儒、道、釋諸神共居一堂,每年孔子、關聖帝君及岳武穆王誕辰,都會舉辦盛大祭典,是最熱鬧時刻!(參考導覽資料)

文武廟的大成殿是全台唯一開中門的孔廟,據稱那是因為平時遊客眾多,為了方便進出才加開中門!

4-文武廟.JPG - 日月潭環騎

 

文武廟視野開闊,是欣賞日月潭美景最佳地點,往右看是水社村朝霧碼頭那裡是日月潭萬人長泳的起點

5-西望水社.JPG - 日月潭環騎

 

往左看為伊達邵碼頭萬人長泳的終點遠方的水社大山為日月潭最高峰,海拔2059公尺,曾是台灣小百岳之一後因山高路遠而除名,與大尖山、貓囒山、後尖山合稱「日月潭四兄妹」,水社大山也是魚池、信義兩鄉分界點!

6-水社大山.JPG - 日月潭環騎

 

再將視野往右移,前方是位於沙巴蘭山(又名二龍山)上的慈恩塔,是先總統 蔣公為感念母親王太夫人於1969年興建,為日月潭著名的景點。如果你眼尖會發現山下潭邊一座水泥建物,別小看它,它是全台最小的燈塔,位於土亭仔步道盡頭,建於1987年,塔高6公尺,是台灣唯一不靠海的燈塔

8-慈恩塔.JPG - 日月潭環騎

 

「文武廟觀景台」因地勢高聳視野極佳,是遊客必訪的地點,我們也不能免俗的在此留下最美麗的身影!

9-文武廟.JPG - 日月潭環騎

 

今天藍天中還帶些烏雲,雖然說不上晴空萬里,但風和日麗又不太熱是騎車的好天氣,看大家騎得多愜意!

10-前進伊達邵.JPG - 日月潭環騎

 

0937(7.3K)到達伊達邵邵族語為「我們是人」的意思,為邵族人聚居的部落,原稱「德化社」,行政區為「日月村」,是潭區除了水社之外,另一個熱鬧的商圈;騎機車果然比單車好,看小賢隊長笑得多開朗!

11-德化社.JPG - 日月潭環騎

 

一路騎來一直在搜尋傳說中的大竹湖入水口「日月湧泉」水蛙頭的「九蛙疊像」,結果小賢隊長說已經過去了,而且環湖步道正利用枯水期封閉整修中,就算知道也無法進去,有些遺憾

12-回首水蛙頭.JPG - 日月潭環騎

 

往右進入伊達邵碼頭在這裡曾留下許多回憶,因參加水安救生團隊的關係,曾泳渡日月潭4次,擔任2次救生平台救生員,每次來都是人山人海,如今望著空空蕩蕩的湖面,令人感觸特別多!

13-伊達邵馬頭.JPG - 日月潭環騎

 

這裡是泳渡日月潭的終點,能瀟灑的在此照相,也是件快意的事!

14-碼頭留影.JPG - 日月潭環騎

 

難得與炳楠及芳文一起照相,見證我們還很年輕!

15-三人合影.JPG - 日月潭環騎

 

從伊達邵到玄奘寺大約4公里,基本上是上坡,因地形的關係還是上下坡交錯,緩緩的往上很輕鬆,環湖休閒騎就是要這樣慢慢的!

16-前進玄奘寺.JPG - 日月潭環騎

 

1017(11.1K)來到玄奘寺,這是環湖公路第二個高點,是欣賞日月潭另一處絕佳地點,前方這片水域就是日潭所在,遠眺涵碧半島水社碼頭及日月潭第二高峰貓蘭山,明湖勝景盡收眼底!

17-遠眺水社.JPG - 日月潭環騎

 

玄奘寺位於青龍山上,往下延伸湖邊是玄光寺,潭中有珠嶼,是「青龍戲珠」的絕佳風水寶地。「拉魯島」是日月潭的地標,傳說中邵族最高祖靈的居處,清朝稱「珠嶼」、「珠山」、「珠仔山;日本人稱為「玉島」;國民政府則稱為「光華島」,有「光耀中華」之意。記得國中畢業旅行時曾上過該島,那時月下老人最受歡迎,1999921地震被震垮後,重新整建面積縮小,除邵族祭典外,遊客禁止進入,以對邵族祖靈聖地的尊重!

18-拉魯島.JPG - 日月潭環騎

 

走上玄奘寺,這處觀景平台設有座椅,可以坐下來,吃顆阿婆茶葉蛋,喝杯日月潭紅茶,欣賞湖山勝景,絕對是最好的享受!

19-玄奘寺留影.JPG - 日月潭環騎

 

玄奘寺為仿唐式建築,金瓦朱柱,環境清幽,白石鋪地古松環繞,枯山水造景,顯現出佛教聖地的自然莊嚴!

中日戰爭期間,日人在南京掠走玄奘大師的頂骨舍利,供奉在日本崎玉縣慈恩寺, 1955年,始將部分頂骨舍利歸還中華民國佛教會,並暫奉玄光寺;196511月,玄奘寺落成後,靈骨才迎奉入玄奘寺安奉

20-玄奘寺.JPG - 日月潭環騎

 

有人說從玄奘寺看出去,與玄光寺、拉魯島及對岸涵碧半島上的一座涼亭,正好在同一中軸上,形成一條「幸福連線」相傳在中軸上許下幸福願望都能心想事成,我們騎車環遊在玄奘寺前合影,想必大家願望都能實現!

21-合影.JPG - 日月潭環騎

 

1045續往南行,算是環月潭路段,有兩段很長的髮夾彎,道路蜿蜒而下,幾無人車行駛,迎向清風,穿行山林,有種憑虛御風的快感

22-二龍山段.JPG - 日月潭環騎

 

騎在柳杉林的道路上,沒有城市的喧囂,只有風聲鳥聲相伴,真的非常舒服!

23-21甲+13K.JPG - 日月潭環騎

 

1100(17.5K)到達環湖一號隧道口右側是「日月潭環湖自行車道」的入口,環著月潭湖畔到達向山遊客中心約4公里,道路不適公路車騎乘,除非你準備換車,我們還是穿過隧道,沿公路而行!

24-環湖一號隧道.JPG - 日月潭環騎

 

1110(20.83K)終於接上台21線,此處也是台21甲線的終點,全長20.83公里日月潭最美麗的環湖公路東段已然結束,準備右轉續沿台21線往水社前進!

25-21甲終點.JPG - 日月潭環騎

 

騎上台21線路有些陡,人車漸多好像又回到紅塵,這個區域屬頭社的範圍,往南一點是頭社盆地,此地原是邵族的舊聚落,是濁水溪進入邵族領域的第一社,故名頭社,左側可通往「頭社水庫」!

26-頭社水庫.JPG - 日月潭環騎

 

1120(23K)來到月潭自行車道中段出口,上坡路段就要結束,大家在此休息,討論要不要騎進去,最後還是決定往前騎,直到向山遊客中心再切入!

27-明潭隧道前.JPG - 日月潭環騎

 

右側是「明潭隧道」,進入後可通往月潭自行車道,雖然還有5公里就到水社,如果爆胎還是很痛苦的事,以後騎登山車再進入嘗試,路永遠在………

28-月潭車道.JPG - 日月潭環騎

 

續行,200公尺後經過「水社隧道」,此後就一路下滑,雖然「立冬」已過,路中的楓香依然泛紅,深秋好像捨不得離去!

29-楓香樹.JPG - 日月潭環騎

 

1135(23.5K)終於到達向山遊客中心,這座建築2011年落成啟用,是由日本建築大師團紀彥團隊所設計,清水模建築工法,簡單樸素,沒有過多的裝飾,能與環境相結合,並將主角留給日月潭,有時間可以走上屋頂欣賞明潭湖光山色;遙想間,大家都已進入遊客中心,我還是要加快腳步跟上,免得找不到人被甩掉!

30-向山遊客中心.JPG - 日月潭環騎

 

繞過西側的遊客中心,便接上環湖自行車道,沿架高車道往北騎,聽說可通往湖邊的秘境

31-環湖自行車道.JPG - 日月潭環騎

 

騎到湖邊是一座10米高伸出湖面的懸臂式平台,有人稱它為「天空步道」,漫步時還會晃動,讓人體驗步行在樹梢及日月潭水面上的臨場感,觀景平台視野廣闊,可270度環視水社壩涵碧半島拉魯島及青龍山的玄光寺及玄奘寺,平台漸漸傾斜伸向潭面,讓人有俯衝入潭的錯覺!

32-懸臂歸景平台.JPG - 日月潭環騎

 

這座「向山瞭望台」限承30,無法入鏡的隊員只好下次再來!

33-合影.JPG - 日月潭環騎

 

從向山遊客中心到水社碼頭這段長約3.4公里的環湖自行車道,因距離不遠,知名景點多,是遊客最多的路段,環湖一圈我們還是要騎一段自行車道聊表心意!

遊客中心湖畔有一片紅綠相間的落羽松,非常動人,吸引不少遊客駐足,算是今日最美麗的風景,還好繞進來,不然就錯過了!

34-落羽松.JPG - 日月潭環騎

 

這條水社段自行車道有許多美麗造景的建築,剛剛經過繫索鋼拱「同心橋」,前方是乳白色的「永結橋」,再往前會經過水社的龍鳳宮,那裡有座很靈的月下老人亭(原拉魯島移來),算是一條愛情連線,有心到這三個地方,一定能「有情人終成眷屬」!

35-永結橋.JPG - 日月潭環騎

 

這條路雖然遊客眾多,但有時候還會遇到這種充滿詩意的小路;人少時,環湖車道哪裡都漂亮!

36-楓林小徑.JPG - 日月潭環騎

 

「水社壩」這裡是日月潭唯一得出口,沒有它日月潭早就乾涸見底,所以說水社壩是日月潭的守護神。水社壩堤公園碧草如茵,遙望朦朧的湖面,有著「水天一色,風月無邊」的意境,真美!

37-遠眺青龍山.JPG - 日月潭環騎

 

離開水社壩,自行車道遊客實在太多,改騎環潭公路,1240終於回到車水馬龍人車擁擠的水社村,完成這趟全長28.68公里的環湖之行!

38-回到水社村.JPG - 日月潭環騎

 

感謝小蔡兄精心規劃還有小賢隊長全程照顧以及旅途中大家相互幫忙協助,讓我們享受一趟愉快的日月潭環湖單車之旅!

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字