202011080758五分山賞秋芒 109.10.31(六)

五分山又稱滴水大尖、粗坑口山,位於瑞芳與平溪區交界處,海拔757公尺,為台灣百岳之一,夏日清風、晚秋白芒是最為人稱道的,這個時候正是芒花盛開季節,今天與水安隊六位教練約騎看芒花去!

早上七點在秀朗橋頭集合,準備沿106縣道前往平溪、五分山,0740經過木柵動物園時由春桂教練掌鏡先拍張團體照,算算我的期別最高,對懿桓、芳文、志豪、春桂教練較熟,而士傑及Evangeline Chang兩位後起之秀有些生疏,能與他們出來騎車是令人愉快的事!

1-動物園.JPG - 五分山芒花

 

清晨的106縣道非常熱鬧,重機、單車族特別多,想必是前往五分山、不厭亭賞秋芒的,0848(28.24K)經過小觀音山高點,下滑後0900(30.30K)到達菁桐,清晨的老街遊客不多,反而多了幾分寧靜!

2-菁桐老街.JPG - 五分山芒花

 

菁桐是座因煤礦而興盛的聚落,我喜歡走在鐵路上,看看卸煤櫃、運煤台車、菁桐車站,感受昔日煤鄉風華!趁著現在還不累,保持愉快的心情,盡情拍照!

3-菁桐.JPG - 五分山芒花

 

菁桐除了106縣道能通往平溪之外,還有一條鮮為人知沿平溪鐵路而行的鄉間小路,道路平直人車稀少,算是菁桐到平溪的捷徑,懿桓教練說他沒騎過,我們就從車站騎過去,放慢速度鄉間慢騎,享受難得的清閒,短短二公里,不到十分鐘就抵達平溪老街(092632.08K)

4-平菁小路.JPG - 五分山芒花

 

在平溪小七補給,芳文教練是此行的領隊,採購許多麵包、礦泉水、茶葉蛋,就怕我們餓到;懿桓教練也不落人後買了不少巧克力,這對五分山攻頂助益不少,還有春桂教練的保母車兼攝影師相伴,跟他們出來真好!

今天是士傑教練5年後的復出首航Evangeline Chang教練五分山初體驗,更是草帽小子--懿桓教練下週雙塔前的熱身行,這趟行程別具意義!

5-平溪.JPG - 五分山芒花

 

在菁桐、平溪真的停留很久,0940出發後一路往十分前進,這段106縣道沿基隆河西行,沿途風景優美,並遺留許多開礦的遺跡,嶺腳瀑布、水中山、白鷹石都值得好好欣賞!

十分鐘後,你會看到河對岸的「望古吊橋」A字型橋墩,我們這側右上方山腳也有一座,這座吊橋原名「慶和吊橋」,是將這邊礦場的煤,運送到對岸平溪鐵路所興建的,可以想像當年的盛況,如今繁華落盡一切又歸於平靜!

6-望古吊橋.JPG - 五分山芒花

 

十點(37.85K)來到十分車站對岸的「南山坪」,算是進入十分的範圍,下滑往左過橋,到達十分老街的平交道,大概是106+68.5K的位置,從這裡開始才算今天真正的騎乘路線,到達106+74.5K五分山入口約6公里,「五分山戰備道」約4公里,亦即再10公里就達陣了

7-南山坪.JPG - 五分山芒花

 

瑞平公路(106縣道)道路彎曲一路上坡,具有一定的難度!1010到達106+70.5K的新寮村,仰望遠方山頂,那顆白球就是今日的目標!

8-五分山.JPG - 五分山芒花

 

1020(42.10K)經過106+72K處的大彎道,再騎兩公里就到達106縣道的最高點!

9-72k.JPG - 五分山芒花

 

沿山腰續行,道路蜿蜒曲折緩緩而上,1032(44.01K)越過五分寮山鞍部,到達106+74K瑞平公路的最高點,海拔約500公尺,接著就一路下滑!

10-高點.JPG - 五分山芒花
 
 

1035(44.55K)終於到達106+74.5K的五分山入口海拔450公尺,直行往瑞芳,左側道路才是五分山戰備道,春桂教練早在此等待,準備獵取大家最美麗的鏡頭!

11-五分山入口.JPG - 五分山芒花

 

這個岔路不難認左側水泥牆有一大片五分山的風景圖畫,想看不見它都很難!通常車隊會在此聚集,再一起往上騎!

12-入口.JPG - 五分山芒花

 

幾分鐘後教練們陸續到達,稍事休息後於1105時開始往上騎,經過一小段上坡,左轉後,整個東北角躍然眼前,前方是基隆嶼,山海美景一覽無遺

13-遠眺基隆嶼.JPG - 五分山芒花

 

「五分山戰備道路」長約4公里,從入口到雷達站相對高度約300公尺,需要經過五、六個長彎道,還好路不陡!

14-上山道路.JPG - 五分山芒花

 

整條道路盤山而上, 1125騎到這裡約2公里,算到達半山腰了,前段緩坡已過,後段顯然比較陡,但滿山芒花讓人目不暇給!

15-半程.JPG - 五分山芒花

 

抬頭遠望已可看到山頂上的白色雷達站,還有二個迴頭彎就到了,騎在開滿芒花的山路上,真的很美,今天上山賞秋芒正是時候!

16-滿山芒花.JPG - 五分山芒花

 

看到許多車子停在路旁表示快到山頂了,1135(48.71K)經過「五分山登山步道」的出口這條步道由山下十分國小旁進入,長約9.5公里,登頂須3.5小時,有些人會坐車上山再從這裡走下去,美景依然但比較輕鬆!

17-步道終點.JPG - 五分山芒花

 

曾經從這裡扛車上去,到達五分山西峰的「瞭望亭」,那裡是五分山視野最佳的地方,遠望「五分山步道」宛如萬里長城,極富盛名,唉!今天都騎到這裡了沒上去真後悔,只能翻閱舊照片緬懷過去!

18-五分山步道.JPG - 五分山芒花

 

「五分山氣象雷達站」近在眼前,剛才從山下仰望是一顆白球,現在卻是兩顆,真神奇!這座雷達興建於民國85年,曾遭104年蘇迪勒颱風吹落,迄次年8月修復完成,始重見天日!

19-仰望白球.JPG - 五分山芒花

 

1140(49.08K)終於到達「五分山氣象雷達站」,今天騎車、看芒花的人超多連照相都要排隊,好不容易輪到我們,這次我們七個人終於同框了,也算完成此次目標!

在這裡還巧遇單車界的傳奇人物--山神 王慎志(Shen-Chih Wang),騎武嶺好像走灶腳一樣,大家看到他興奮莫名,搶著跟他合照,可見他在單車界受歡迎程度!

20-門口合影.jpg - 五分山芒花

 

1230開始下山,彎曲道路穿行在滿山芒花中,這個季節天氣涼爽是五分山最美麗的時刻!

21-下山.JPG - 五分山芒花

 

俯瞰Evangeline Chang、芳文、春桂三位教練,從道路滑下,心情輕鬆愉快,這也是單車令人著迷的地方!

22-三人下滑.JPG - 五分山芒花

 

往北方望去,近處山芒似雪,楚楚動人,遠方基隆山,氣勢雄偉,東北角四季都展現不同的風貌,讓人百看不厭!

23-基隆山.JPG - 五分山芒花

 

下山後,取左線往瑞芳前進,這條106縣道景色優美,人少騎來舒服,我們不是要到九份挑戰「不厭亭」,只是到八分寮吃飯!

24-106縣道.JPG - 五分山芒花

 

1250(54.71K)到達八分寮這家以「牛奶埔」為主要賣點餐廳,芳文教練上次來過,這次極力推薦,幾道家常菜加上牛奶埔燉雞,果然不同凡響,非常好吃!

25-八分寮.JPG - 五分山芒花

 

午後二點開始往回騎,不到幾分鐘就越過瑞平公路(106+74K)的高點,然後一路下滑,1430(61.76K)到達十分老街,現在遊客明顯的增加,大家都利用好天氣出來走走,我們今天主要行程也算圓滿達成,五分山晚秋的芒花真美,難怪單車族一團一團往上騎!

26-十分老街.JPG - 五分山芒花

 

續行循著106縣道往回騎,下坡速度明顯增加,途中在菁桐耽誤一些時間,終於在1715回到中和,總里程100.08公里,勉強破百,也算完成五分山晚秋賞芒花的心願了!

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字