202002091100稻城亞丁12日遊(二八) -- 康定木格措(杜鵑峽、七色海) 108.10.18(五)

站在山頂欣賞不到雄偉壯麗的雪山,因為你已經站在最高點,只有走低一點,陡峭險峻的雪山才會躍然眼前,在台灣看到下雪興奮異常,在這裡俯拾皆是,要多看一眼!

1-下山1057.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

從木格措到七色海有良好的木棧道,我們踩跳躍式參觀,先搭車前往杜鵑峽。下車後,走入棧道,路旁是川西高原最醒目的「紅石灘」,這是「喬利橘色藻」附著在岩石表面的現象,只要環境夠冷夠潮濕就容易看到艷麗的它,現在陽光充足乾燥,這片石頭只顯得淡淡的紅,但還是要提醒遊客「紅石有生命,腳下請留情」,不要隨意踐踏!

2-紅石灘1100.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

這條峽谷稱為「杜鵑峽」,是景區的詩畫走廊,上接木格措,下連七色海,全長約八公里,湖泊、原始森林、草坪、異石和飛瀑串連起來,尤以原始杜鵑林最為出色,這裡匯集杜鵑花族的品種60多種,四到七月開放,奼紫嫣紅,布滿山野,最引人注目,現在已是十月看不到杜鵑花海,只留下遍地殘雪!

3-杜鵑閜殘雪1104.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

杜鵑峽谷景觀與木格措野人海不同,有高聳雪山蓊鬱森林碎石坡及湍急溪流,原始森林也由松柏取代冷杉!步道兩側有許多高山杜鵑,花期已過,只留下幾許綠葉!

5-木棧道1110.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

沿著步道走下去,可欣賞到三疊瀑、迎賓門、轉經長廊、俄瑪措等景點,十月秋天,夏季剛過大雪未至水量豐沛,溪澗急流萬馬奔騰,並時而看到水勢磅礴飛珠濺玉的三疊瀑!

6-瀑布1113.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

「木格措景區」四季景色各異,春夏之交,美麗的杜鵑花海登場,接著仲夏百花怒放,然後秋天滿山黃葉,最後冬天潔白雪域,宛如人間仙境,現在高山杜鵑葉落乾枯,準備迎接冬天來臨!

7-杜鵑枯枝1122.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

前面是「石門迎賓」,兩座相對而出的石峰,形成一座石門,歡迎五湖四海的朋友光臨!

8-石門1125.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

在藏區廟宇白塔瑪尼堆及轉經輪是常見祈福祝禱聖物,在步道上一座「轉經長廊」一句札西德勒,讓過往旅人心靈得以安詳!

9-轉經輪1125.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

原始森林布滿松羅,順著步道往下走,空氣清新涼風撲面流水潺潺,非常舒服!

10-松羅1127.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

約莫半小時,看到溪邊一座樓閣涼亭,表示已到杜鵑峽中點,往下走進入紅葉松羅觀賞區,往左可到「藥池沸泉」,我們選擇往左走!

11-俄瑪措水榭1128.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

這裡是木格溪築堤所形成的一處水潭,湖水呈碧綠色,在雪山森林懷抱中,顯得小巧動人!

12-俄瑪措1130.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

此處深潭人稱「俄瑪措」,意即仙女的湖泊,海拔3500公尺,整條杜鵑峽全長八公里,我們從紅石灘進入,由俄瑪措出來,這段距離大約全程的四分之一,算算才二公里,不敢說健行,只能算是散步吧!

13-俄瑪措1130.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

公路的對面是「藥池沸泉」這裡有大小泉眼20多處,水溫高達90℃,是天然的藥性溫泉,根據泉水中所含元素的不同,目前已開發出健胃泉、明目泉、泡腳池和魚療池,這裡沒有煙霧繚繞的景象,感覺裡面遊客不多有些冷清,我們只在外面看看而已!

14-藥池沸泉1137.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

「藥池沸泉」招呼站是景區沿線四座車站之一,也是觀賞雪山峽谷地形最佳的地點,我們在這裡搭車前往「七色海」!

15-俄瑪措車站1136.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

1150分來到「七色海」,映入眼簾的是碧草如茵,深藏在原始森林中的小湖泊,七色海形似月牙,海拔3260公尺,面積約20公頃,最深處水深10多公尺,是一處湖水與溫泉交融共生的湖泊。

16-七色海1149.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

「七色海」有設置良好的環湖步道觀景平台轉經輪,還有大小三座的瑪尼堆,寧靜自然是它最大賣點

17-七色海1151.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

「七色海」四周被原始森林環繞,環境清雅幽靜,因受陽光、天氣和季節性變化等因素,會產生多種色彩,故稱「七色海」!不同季節可欣賞到「雙霧墜海」、「木格夕照」、「蓮花繞霧」、「駝峰倒映」等湖光山色。

18-七色海1153.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

相傳很久以前,一隻神靈的駱駝飽經茫茫戈壁缺水之苦後,來到波光粼粼的七色海,便將頭伸入水中暢飲,只露出高聳的駝峰挺立於蒼穹之下。對面這座山,山頂有兩座小山峰,形似雙峰駱駝,故名「駱駝山」

19-駱駝山1154.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

這趟「稻城亞丁之旅」歷經許多大小海子湖泊溪流,幾乎看不到魚群,這座湖都是魚,真是難得!

20-魚群1155.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

七色海左遠方,那座潔白聖潔的雪山,狀如觀音菩薩足下的蓮台,故名蓮花山。右側是蓮花雪山,左側是雅拉神山。這裡也有一個動人的傳說,駱駝山是觀音菩薩收服的烏龜精,烏龜精改邪歸正,從此留下鎮守七色海,菩薩怕烏龜精再起歹心,便留下足下蓮台鎮邪,烏龜的頭正對著蓮花山叩拜,進入景區時,便可以看見「烏龜鎮海」的奇觀!

21-蓮花山1156.JPG - 杜鵑峽、七色海

 

來到「七色海」才短短的20分鐘,無法環湖一周,好好欣賞湖光山色及隱身在密林中的「情海」,有些遺憾!

離開時遊客已稀,它的美不似「五色海」寶藍亮麗,也不像木格措「野人海」廣闊浩瀚,它美在滿山翠綠的松柏與湖泊,也許明年春暖花開,滿山杜鵑花海時,才是它最美的時刻!

23-遊人已稀1207.JPG - 杜鵑峽、七色海

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字