201611132143絕色北疆12日遊(二三) –可可托海地質公園--額爾濟斯河峽谷、神鐘山 105.07.28(四)

「可可托海國家地質公園」位於新疆北部阿勒泰地區富蘊縣東北部,「可可托海」蒙古語是「藍色的河灣」,哈薩克語為「綠色叢林」,距富蘊縣33公里,海拔1072~3234公尺,面積2337.9平方公里,由額爾濟斯河大峽谷、可可蘇里、三號礦坑、卡拉仙格爾地震斷裂帶四部分組成,是中國第一個以地震遺跡為主的國家地質公園。下午三點到達「額爾濟斯河峽谷」這是一個集河流峽谷地質森林於一體的景區。

1-龍門廣場.JPG - 可可托海-神鐘山

 

進入景區後右側是一座光禿禿的山峰,海拔1263公尺,該山體發育有數百個風蝕穴,分布面積約600平方公尺,單體大小不一,呈橢圓形,高約1-2公尺,深約0.5公尺,它是發力西中期的灰色花崗岩,因所含長石雲母和石英的抗風化能力存在較大差異,而形成佛龕花崗岩地貌。

2-佛龕花崗岩.JPG - 可可托海-神鐘山

 

山頂上風蝕形成的一塊孤立的巨石,屹立在山峰上,像天外飛來仙石,故此山名為「飛來峰」。我看來也像一隻翹首的烏龜,龜殼紋路分明;但也神似趴在山頂上頭朝左側的哈巴狗,很有趣。

3-飛來峰.JPG - 可可托海-神鐘山

 

搭乘園區巴士沿額爾齊斯大峽谷往內行,第一站來到「白樺林」,這片野生樺樹林生長在額爾齊斯河凸岸河灣上,面積1.5萬平方公尺,有三個被河水切割成的小島組成,小溪樺林棧道構成最自然景色。

4-白樺林.JPG - 可可托海-神鐘山

 

白樺樹對土攘的適應力很強,白色樹皮能抵禦寒冬,樹皮像眼睛般的橫向裂縫,冬天能分泌出汁液,被暱稱為「情人的眼淚」,具有很好的醒酒作用。白樺樹是俄羅斯芬蘭的國樹,「生與死的考驗」是它的花語,也象徵他們立國精神。此時密生群居的白樺林花草鋪地,站在橋上聆聽潺潺流水聲,遙想秋天滿山白樺黃葉也蠻愜意的。

5-白樺林.JPG - 可可托海-神鐘山

 

經過「寶石溝」不久,左側有一處由許多哈薩克氈房組成的「民俗接待中心」,可提供遊客住宿,是漫遊景區一處不錯的選擇

6-民宿區.JPG - 可可托海-神鐘山

 

「額爾濟斯河」發源於阿爾泰山南麓加勒格孜嘎峰,全長4248公里,在中國境內全長593公里,額爾濟斯河峽谷約70餘公里,面積463.36平方公里,是新疆唯一流入北冰洋的海洋性河流,水流湍急,穿行於花崗石群山中,森林密布景色宜人。

7-額河大峽谷.JPG - 可可托海-神鐘山

 

兩岸群峰對峙,峰體以鐘狀、穹狀、錐狀等形態為主,號稱「一百單八峰」,山峰變化萬千,山體上常有變體岩出現,左側花崗石中就出現紅色岩體,好像紅色山神矗立山上,非常傳神!

8-花崗岩地貌.JPG - 可可托海-神鐘山

 

路上又碰上一群羊群轉場,雖然與我們爭道,但還是令人驚喜,百看不厭,巴音布魯克是黑頭羊,這裡是紅棕色的大尾寒羊。

9-轉場.JPG - 可可托海-神鐘山

 

右側山頂上那顆岩石,好像一隻小河馬,也像一部轎車行駛在山頂上,山坡的植被,以白樺樹青松及西伯利亞雲杉為主,使光禿山體不致太單調。

10-小河馬.JPG - 可可托海-神鐘山

 

「石門」長14.2公尺,寬3.18公尺,高5.2公尺,海拔1315公尺,由兩塊巨大的片麻狀花崗岩巨石所圍成。「石門」有一夫當關,萬夫莫敵之勢,是通往神鐘山景區的必經的門戶,看到它表示神鐘山快到了。

11-石門.JPG - 可可托海-神鐘山

 

下午350分到達「神鐘山」,距景區入口18公里這裡是園區巴士的終點,也是「額爾濟斯河大峽谷」最經典的景點。河的右邊是阿米爾薩拉峰,左邊是洪太吉峰,這裡流傳一個淒美的愛情傳說,相傳洪太吉是蒙古王子,他愛上一個叫薩拉的姑娘,但薩拉却愛上他的朋友阿米爾,為了薩拉,兩位好友反目成仇,阿米爾與薩拉帶領一隊人馬私奔,跋山涉水來到神鐘山,因看到神鐘山的雄偉壯麗,便爬到山頂安營紮寨,過著平静而幸福的日子。洪太吉懷恨在心,終於發現他們的踪迹,在神鐘山對面山上駐紮下來,有一天,薩拉背對額河梳理美麗的長髮,這時,洪太吉從背後射出仇恨之箭,薩拉從山頂掉落溪底身亡,阿米爾痛不欲生,也從山頂跳下,他們的鲜血染紅了巨石,據說,至今巨石凹陷處仍盛满紅色的水,訴說這段悲悽的愛情故事,當地牧民為了紀念他們便將「神鐘山」稱為「阿米爾薩拉峰」。

12-額河大峽谷.JPG - 可可托海-神鐘山

 

我們沿道路往內走,「神鐘山」看起來像巨大的象頭,一點都看不出神鐘的樣子,山體被風雨侵蝕的千變萬化,山腰岩壁上這隻孵蛋的鴿子,被刻劃的唯妙唯肖。

13-石鴿.JPG - 可可托海-神鐘山

 

河邊一位牧人正看守一大群大尾寒羊,記得小李告訴我們,如何分辨行走中的公羊母羊?他說公羊走路時,會上下點頭,表示過來!過來!母羊則左右搖頭,表示不要!不要!很有意思,但我們還是分不清楚。

14-大尾寒羊.JPG - 可可托海-神鐘山

 

額爾濟斯河上有新舊兩座橋,舊吊橋叫「阿米爾薩拉橋」建於19911015日,應該是紀念傳說中那段淒美的愛情故事,我們從這裡走到對岸。

15-阿米爾薩拉橋.JPG - 可可托海-神鐘山

 

河中水流湍急,巨石嶙峋,這顆三角形岩石,好像鯊魚的背鰭,更像一隻翹首的海狗,旁邊紅色岩石凹處一攤水,難道是阿米爾薩拉殉情留下的血水。

16-和中奇岩.JPG - 可可托海-神鐘山

 

這裡也稱「鐘山峽谷」,兩山逼近一水相隔,樺樹雲杉生長其中,洪太吉峰岩石水痕,好像瀑布一瀉而下,非常壯觀。

17-蜂巢岩.JPG - 可可托海-神鐘山

 

走到這裡還是看不到神鐘山長什麼樣子?小李說請抬頭往上看,果然如神鐘罩頂,壁立千仞,非常雄偉,令人震撼,看到它,今天的行程都值得了。當地哈薩克牧民傳說,清朝蒙古準噶爾部起兵叛亂,就是被清兵擊敗於此。

34-神鐘山.JPG - 可可托海-神鐘山

 

過橋後,沿著左側的豋山步道往上走,可以到達觀景台,那是欣賞神鐘山,最佳的位置。

18-登山棧道.JPG - 可可托海-神鐘山

 

觀景平台位於神鐘山對面山腰上,剛好能將它入鏡,這裡是遊客必到的地方,既可欣賞巍峨高聳的神鐘山,又可遠眺額爾濟斯河峽谷。

19-觀景平台.JPG - 可可托海-神鐘山

 

「神鐘山」又稱阿米爾薩拉峰,好像一座如鐘似錐的花崗岩奇峰,從額河南岸平地拔起氣勢逼人,海拔1608公尺,相對高度365公尺,山壁光滑如鏡,寓為一年365天,一生平靜(),終()生平安,它那完整的巨石倒扣在額爾齊斯河上,令人歎為觀止!

20-神鐘山.JPG - 可可托海-神鐘山

 

「神鐘山」孤峰傲立,峭壁插雲,懸崖逼水,為阿爾泰山山景之最。山頂上有一塊突出的岩石,好像鐘鈕一樣,很傳神!

21-神鐘山.JPG - 可可托海-神鐘山

 

俯瞰額河雙橋並立,其中「阿米爾薩拉橋」又稱情人橋,情人都要從橋上通過,即使羊群排著長長的隊伍,也不會擇道而行。

22-阿米爾薩拉橋.JPG - 可可托海-神鐘山

 

循原路往回走,在步道下山叉路口,看到一條往上的步道,在好奇心驅使下,決定往上走,步道往上後向右斜,應該在觀景平台正上方的位置,步行約十分鐘忽然看到一座通道,走進去後羊羶味很重,想必是綿羊躲雨的地方。

23-仙人洞.JPG - 可可托海-神鐘山

 

續行,從另一側走上來,這裡當地人稱為「仙人洞」,也是羊群上山吃草走出來的路,現在規劃為登山步道。

24-仙人洞.JPG - 可可托海-神鐘山

 

走出山洞豁然開朗,從這裡可以看到更高一層的「神鐘山」,光滑岩壁裂縫上還長滿一些樹木,展現出強烈的生命力。「神鐘山」後面還有一座鐘形的山體,那座叫「將軍峰」。

25-神鐘山.JPG - 可可托海-神鐘山

 

走到這裡是步道的頂點,續往下走約十幾公尺處,是觀看佛龕花崗岩(蜂巢石)及額爾濟斯河大峽谷最佳地點,極目遠眺青山綠水,風景優美。

26-河大峽谷.JPG - 可可托海-神鐘山

 

額爾濟斯河大峽谷,兩側森林密布,道路沿河岸蜿蜒而上,上面還會經過瀑布溝小鐘山、象鼻峰、駱駝峰、牛頭馬面、神鷹峰及季蘭德溫泉等景點,全長約7公里,其間林蔭夾道,溪水伴行,只奈時間有限,我們只能想想,自得其樂而已。

27-額河大峽谷.JPG - 可可托海-神鐘山

 

花崗岩經長期侵蝕作用,許多岩石會滾落下來,步道沿途有許多奇形怪狀的岩石,像鯊魚獨眼獸等,快到山下時,有一棵被撞歪的雲杉,也許雲杉一擋讓下面的人免於受傷,不過仍要佩服它強韌的生命力。

28-白樺木.JPG - 可可托海-神鐘山

 

如果將這裡的步道分成上下兩層,這條步道應該是上層步道,走回道路,看看神鐘山基底,坐落於額河中,岩壁光滑,岩石上生長幾棵雲杉,好像木石盆栽,如此原始自然。

29-鐘山溪谷.JPG - 可可托海-神鐘山

 

往下看,溪谷布滿岩石,潺潺流水令人忍不住脫下鞋子泡泡腳,水好冰好舒服。

30-鐘山溪谷.JPG - 可可托海-神鐘山

 

回程中看到溪中有兩塊石頭,像「心心相印」的情人,也許是阿米爾薩拉百年來的愛情相許吧!

31-心心相印.JPG - 可可托海-神鐘山

 

我們從水泥拱橋走回巴士站,站在橋上往下看,額爾濟斯河流水滾滾,兩岸群山相峙,森林密布,藍天白雲青山綠水,真是漂亮!這裡也有處漂流站,如果能從這裡漂下去一定很過癮。

32-額河大峽谷.JPG - 可可托海-神鐘山

 

坐上園區巴士,回到遊客服務中心已近下午六點了,準備前往三號礦坑與可可蘇里湖。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字