201610142304絕色北疆12日遊(十四) -- 賽里木湖 105.07.24(日)

當車輛剛從隧道出來,湖泊突然出現在你面前時,還以為這是大海,令人震撼!湛藍的湖水,牛羊徜徉湖畔悠閒吃草,風景美得不可思議,也只有看到「賽里木湖」才知道「博斯騰湖」有多大(博斯騰湖有14個賽里木湖大)

1-賽里木湖.JPG - 賽里木湖

 

右側草原上有一大片白色氈房,那是提供遊客體驗草原生活的地方,因當地政府為保護「賽里木湖」,嚴禁大型酒店渡假村設立,所以湖邊只能看到這種氈房存在。

2-湖邊民宿.JPG - 賽里木湖

 

「賽里木湖」位於博樂市境內,緊鄰伊犁州霍城縣的北天山山脈裡,它是因地殼下沉形成的窪地,經四周的高山雪水歷百萬年匯聚而成,屬於封閉型的斷陷湖。海拔2073公尺,古稱「淨海」,蒙語為「賽喇木淖爾」,意為「山脊樑上的湖」,東西長約30公里,南北寬約25公里,面積約458平方公里,平均水深46.4公尺,湖最深達86公尺,是新疆海拔最高、面積最大、最美的高山冷水湖,四面環山,冬暖夏涼,景色宜人。

3-賽里木湖地圖.jpg - 賽里木湖

 

我們是由南方的果子溝上來,參觀的行程是逆時鐘方向繞到湖的西邊,途中經過三台古驛、湖心島景區東門親水灘、景區北門、影視城、點將台到西海草原。「賽里木湖」又稱三台海子,因清代在湖的東岸設「三台」驛站鄂勒著圖博爾軍台而得名。前面是「湖心島」位於湖的東邊,長約200公尺,島上建有兩座小廟,一座是龍王廟,一座是靖海寺,平時遊客是無法登島;「三台古驛」遺址,就在湖心島斜前方路旁。

4-湖心島.JPG - 賽里木湖

 

前面那處湖灣人稱「月亮灣」,那是隔絕鹹淡水所形成的地理景觀,「賽里木湖」水質微鹹,灣內淡水是供給牛羊飲用的。這裡流傳一個動人的愛情故事,相傳很久以前這片草原上有一位哈薩克牧羊女與蒙古勇士相愛,惡魔看上美麗的姑娘,欲娶為妻,有一天將她搶至魔宮,牧羊女趁機逃脫,但在惡魔追趕下,被迫跳入一處深潭,勇士趕來相救時牧羊女已經身亡,勇士在萬分悲痛下,跟著跳入潭中殉情,霎那間深潭泊泊的冒出湛藍的湖水,將魔宮及草原淹沒,形成美麗的「賽里木湖」。此後每當月亮昇起,就會看到這對戀人,漫步在月亮灣畔。

5-月亮灣.JPG - 賽里木湖

 

經過月亮灣便到達湖東的「天湖古口」,G312國道在此向東往烏魯木齊,我們下國道往西北,這裡也是景區東門,G312國道是古絲路北道的的路線,「賽里木」為哈薩克語,意為「祝願」,用以祝福絲路行人平安,故這座湖被稱為「賽里木湖」。這裡是景區遊客中心,這個區域正在興建房子,應該是賽里木湖最高最現代化的建築,除了遊客中心外,該不會是渡村吧!

6-游客中心.JPG - 賽里木湖

 

在遊客中心休息後,便沿湖濱的「三台草原」往西北前進,從這個方向看過去,「賽里木湖」呈現兩種不同層次的藍,在天山的襯托下顯得格外美麗,這裡是大西洋暖流到達最遠的地方,有人說它是「大西洋最後一滴眼淚」,也是「天山下最美麗的藍寶石」。「湖心島」呈現大小兩個島嶼,牧民說那是傳說中草原上那對戀人所變的,永遠常伴左右,永不分離。

7-湖心島.JPG - 賽里木湖

 

清代在果子溝至北疆精河縣共設置五個軍台,那是派駐軍防守的驛站,過往信使商人均可在此歇腳。果子溝口是頭台,果子溝頂松樹頭設二台,賽里木湖這裡設三台,四台在博樂,五台在精河縣。現在所經過的地方是「三台草原」,遼闊草原雄偉大山氣勢磅礡,令人敬畏。

8-三台草原.JPG - 賽里木湖

 

天山雪水流經石灰岩地形,水中含有碳酸鈣成分,加上深淺、鹹淡的不同,使湖水呈現不同程度的藍,加上新疆的白雲、大山、草原美景天成,行駛在環湖公路上讓人心曠神怡,途經「親水灣」,只能羨慕別人能下車戲水。

9-親水灘.JPG - 賽里木湖

 

繞過北方的「影視城」往西南行駛,不久便看到山丘上的「點將台」,想當年這片草原上,一定站滿二十幾萬西征雄師。

10-點將台.JPG - 賽里木湖

 

從停車場沿著階梯往上走,將近一百公尺,才能到達台上,還好坡度不高,走到山上往下看,視野非常廣闊,俯瞰賽里木湖,似有君臨天下之感。

11-點將台.JPG - 賽里木湖

 

點將台上迎面是一座「敖包」,上面結有許多五彩巾幡隨風飄盪,每次都是對大地的祝福,「敖包」左右共立有八支旗子,似有紀念1762-1764年察哈爾蒙古「八旗」官兵西遷戍邊,保家護民的貢獻。

12-點將台.JPG - 賽里木湖

 

「敖包」的後面才是「點將台」,1219年成吉思汗統率20萬蒙古大軍翻越阿爾泰山,途經博樂飲馬賽湖,築台檢閱各路將士,西征中亞歐洲,故留「點將台」。800多年來受到蒙古族人的供奉與朝拜,是祭祀與祈福之地。登上點將台,讓我們感受一代天驕,彎弓鐵騎蕩平歐亞大陸的風采。

13-點將台.JPG - 賽里木湖

 

不論從「點將台」那個角度往下看,都有不同的美。往東北看去碧海藍天草原白雲,這是賽里木湖典型景觀。

14-點將台.JPG - 賽里木湖

 

「賽里木湖」原來沒有魚蝦,1980年代人工引入冷水性魚類,成為大陸著名的冷水魚養殖區。南邊這處湖灣,幾艘漁船點點,與北方湛藍湖水,在光線照射下,顯出不同的意境,美得像一幅水彩畫。

15-漁村.JPG - 賽里木湖

 

續沿環湖道路南行,兩側水草茂盛,這裡應該進入「西海草原」了,它是哈薩克牧民世代繁衍生息的優良牧場。

16-環湖公路.JPG - 賽里木湖

 

由賽里木湖西緣進入「西海草原」,已是下午三點半,一望無際的草原,早晚變化莫測,是攝影愛好者的天堂。

30-西海草原.JPG - 賽里木湖

 

「西海草原」原規劃面積133.6平方公里,這裡地勢平坦,是牧民辦理大型慶典及競賽的場地,草原上點綴著點點白色氈房,牧民在此盡情奔馳,在這裡你會感受天山牧場的遼闊,及少數民族風情的絢麗多彩。

17-西海草原.JPG - 賽里木湖

 

賽里木湖」沒有大型的酒店渡假村,還保持原來的樣貌,各景點經常看到湖畔遊客的帳篷,他們是在捕捉賽湖夜晚的星空及晨曦薄霧,而西海草原隔著大湖是觀賞日出最佳的地點。遠方深淺山之交,就是景區南方的松樹頭,也就是G312國道隧道的出口,我們就是從那裡上來的。

19-西海草原.JPG - 賽里木湖

 

在新疆旅行拉車時間長,車窗景點特別多,趁師傅洗車時將我這側窗戶洗乾淨,希望能照出好相片。

20-西海草原.JPG - 賽里木湖

 

西海公路筆直延伸到山邊,兩側水草豐美,每年五六月野花盛開,黃花白花及紅花一大片,色彩繽紛,現在雖是七月末,但仍然相當吸引人。

21-西海草原公路.JPG - 賽里木湖

 

這條小溪是由天山查干郭勒冰川流下來的,「賽里木湖」周圍入湖的幾十條小河入水量較小,但水源主要還是依賴潛流補給;出水也以滲入地下為主,因海拔較高,蒸發量不大,湖水規模得以維持。

22-天山雪水.JPG - 賽里木湖

 

回程中驚見山坡上,長滿一塊塊綠色的爬山松,在青青草原上顯得特別突出亮麗,並將山丘點綴成美麗的畫布,且用愛心迎接我們,畫布上的白點,都是吃草的羊群。

23-迷彩山體.JPG - 賽里木湖

 

這片迷彩山丘,應該可列入「賽里木湖」的美景,山漥處長滿一排排雲杉,好像一隻隻侏羅紀恐龍的背鰭,很壯觀!

24-迷彩山體.JPG - 賽里木湖

 

下午四點半又回到景區東門,後面草原上矗立了許多風力發電機,這裡是新疆九大風區的「賽里木湖風區」,規模雖然不大,對當地還是有幫助的。

25-賽里木湖風區.JPG - 賽里木湖

 

出了景區東門接上G312國道往東行,正式離開天山往北疆去,右側是天山山脈,地形明顯乾燥許多,爾後將會比現在更荒涼。

26-離開南疆.JPG - 賽里木湖

 

車行間果然遇見一群駱駝,真的進入北疆戈壁灘了,導遊小李說:新疆人比較不喜歡養駱駝,因為牠吃草時會將草連根拔起,容易損傷草場,但駱駝力氣大,轉場搬家相當方便,且可擠珍貴的駱駝奶,所以只有少量的養著。

27-驚見駱駝.JPG - 賽里木湖

 

前面是雄偉的天山山脈,現在還可看到綠色草原,我們在「四台」下交流道,為遊覽車加氣,從伊寧過來途經頭台二台三台,現在是博樂的「四台」,待回也會經過精河縣的「五台」。

28-前進四台.JPG - 賽里木湖

 

加完氣續往東行,這一路都是新疆生產建設兵團的土地,經過多年開墾引渠灌溉,已使部分地區農業發達,剛才經過的精河縣就是「枸之鄉」,過了烏蘇的葵花田,今晚下榻的克拉瑪依「獨山子」也不遠了。

29-烏蘇向日葵.JPG - 賽里木湖

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字