201511061947馬祖輕鬆行(十七) –馬祖酒廠、八八坑道 104.08.16(日)

「馬祖酒廠」是每次到馬祖必到的地方,它位於牛角嶺山脊上,復興村的入口處,從12據點過來不到五分鐘的路程。早年山下的復興村(牛角)漁產豐富,下雜魚用鹽巴醃存銷售,民國初年北竿、南竿分別設立鹽倉,現今馬祖酒廠庫房就是鹽倉所在地,人稱「鹽館」,民國41年鹽館改為「八三一」(軍中樂園),最後「馬祖酒廠」前身「中興酒廠」於45年在此設廠。

1-馬祖酒廠.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

這裡離南竿機場很近,進門後是一座以封火山牆及酒甕裝飾的醒目建築,這是酒廠的展示部,門口掛著「開罈香百里,洗甕醉千家」對聯,熱情迎接客人。在民國45年國軍撥款60萬元,創立「中興酒廠」,隸屬馬祖戰地政務委員會,總廠設於南竿鄉復興村,民國59年遷至現址更名為「馬祖酒廠」,民國81年戰地政務終止,改隸連江縣政府,將東引酒廠併入,是馬祖地區唯一的生產事業機構,兼負地區主要財源之重任,歷年來不斷更新設備,始粗具規模。

2-馬祖酒廠.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

馬祖酒廠以老酒、高粱和大麴(俗稱二鍋頭)最有名,其中南竿廠主要生產「馬祖老酒」,東引廠主要生產「高粱酒」,進門後旁邊放了10甕罈裝「陳年老酒」。馬祖老酒是黃酒的一種,在馬祖是重要的料理酒(如老酒麵線),酒精濃度約為12度,它也是當地女人坐月子,滋補身體,漁民出海捕魚提神補身的補品。

3-陳年老酒.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

右邊這兩幅對聯「開罈香百里,洗甕醉千家」「一漲一落連江水,一瓦一石閩東情」道盡了馬祖製酒及傳統閩東聚落與島嶼之美。

4-對聯.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

室內展出馬祖酒廠歷代出產的紀念酒,造型十分優美。

5-酒櫃.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

這面牆上「高山流水詩千韵(ㄩㄣ),明月清風酒一壺」對聯前,陳列了古老的「煎酒」工具,「瓶裝」的鋁桶以及現在的甕裝老酒,它代表早期到現在製酒演進的過程。

6-煮酒.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

這裡是更大罈的酒甕,造型古樸實用,這都是用來裝老酒的。

7-酒甕.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

靠窗的這一側,陳列許多民間傳統的製酒器具,這是民間古早製酒過程,包括浸泡、蒸煮、灘飯、落罈、澄清、煎酒、裝罈等程序,就算早期百姓自己要製酒也不容易。

8-釀酒器具.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

壁櫃上陳列許多食品評鑑證明及感謝狀,可以感受到社會各界對它的肯定。

9-展示櫃.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

這間展示館空間其實不大,包括貴賓室、簡報室,酒品展示櫃古早製酒器具販賣部及酒品品鑑等處,讓進來參觀的遊客藉由參觀解說影片播放、品酒等過程瞭解馬祖酒品的精華,然後將它推銷出去,所以品酒這一關一定不能少。

10-品酒.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

接著是參觀酒窖的「八八坑道」,它位於酒廠東側不遠處,相傳是先民躲避海盜所藏身的花崗岩山洞。國軍進駐馬祖後,加以鑿高、挖深與強固,闢為戰車坑道,全長273公尺,可容納一個步兵團兵力。正向出口可迎擊海上入侵的敵軍,後方出口可通往南竿機場,施工期歷時約10年,於民國63年完工,當時司令官夏超為慶祝蔣公88歲誕辰,因此命名為「八八坑道」,坑道口左右有三層酒甕裝飾,非常壯觀。

11-八八坑道.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

進入坑道一股濃濃酒香味迎面而來,這個坑道一度成為中華電信的機房,至民國81年冬,軍方才正式移交馬祖酒廠使用,老婆說坑道不大,大概是兩手張開那麼大,其實應該再加一倍寬。

12-坑道內窖藏老酒.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

八八坑道潮濕陰冷,終年維持在17度左右,讓酒得以在穩定的環境中發酵,是絕佳的儲藏酒窖,不論老酒、高粱或大麴,都格外甘醇爽口,目前主通道為罈裝老酒存放區,成排酒甕非常壯觀!聽說馬祖陳年老酒已經停產了,現存的老酒均為15年以上,相當珍貴。

13-酒牆.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

次通道為高粱酒系酒槽區,門口都標示酒槽內酒品名稱,如陳年高梁或陳年大麴等。早期馬祖酒廠的「八八坑道」系列高粱,交由世華企業公司做通路代理,合約期滿後,雙方不再續約,後來世華企業將「八八坑道」這個商標註冊走了,現在在台灣名為「八八坑道」的高粱,不一定是真正產自「馬祖八八坑道」的高粱,除非酒瓶上標示「馬祖酒廠南竿廠」或「馬祖酒廠東引廠」所生產的。

14-高粱酒窖.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

老婆對這些酒甕尤其鍾愛,走出坑道還是愛不釋手。

15-坑道口.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

走出坑道本次行程已近尾聲,兩位小姐高興的比出勝利的手勢,這趟馬祖行如此充實愉快,都要歸功蘆Sir精心策劃,以及他在馬祖朋友的幫忙,大家不僅玩得開心,還帶了滿滿的伴手禮回家,由衷感謝他!蘆Sir有你真好。

16-平安順利.JPG - 馬祖酒廠、八八坑道

 

三天假期匆匆結束,沒到東引、東莒留得太短、北竿螺蚌山步道未走,有些遺憾………,不過也留下再蒞馬祖的好理由,下次有空相約再來!

回應
    沒有新回應!
關鍵字