201511012332馬祖輕鬆行(十五) –馬港天后宮 104.08.16(日)

「馬祖」之名,始見於清末,因澳口立有一座媽祖廟而得名,當時聚落稱為媽祖澳,村民以捕魚種田為生,民國後,由於聚落前方港灣開闊,鄰近閩江口航道,因而南竿島也被航海家稱為「媽祖島」,抗戰時,日軍為控制台灣海峽北面海域,船艦曾多次在此停靠補給水源;國軍進駐後,「媽祖」改稱「馬祖」,馬祖港在福澳港尚未擴建前,是馬祖地區最主要的進出港口,當地人稱它為「馬港」。

1-馬祖港.JPG - 馬祖天后宮

 

位於天后宮右後方,中正中小學前面的「馬祖劍碑」,又稱馬祖之劍,是國軍於民國73年所建,碑體直立高聳,簡潔有力,充滿戰地陽剛氣息,過去曾是防區重要精神堡壘,現在則是馬祖重要地標。(導覽資料)

2-馬祖劍碑.JPG - 馬祖天后宮

 

「馬祖天后宮」是來馬祖不可不來的地方,它位於南竿島西方的馬祖港邊,從牌樓走上去,就是廣大巍峨金碧輝煌的主殿。

3-天后宮牌樓.JPG - 馬祖天后宮

 

早年廟貌陳舊,民國32年和平救國軍司令張逸舟曾督飭重建,後又經多次整修,現在所見廟宇應該是民國91年依湄州媽祖祖廟型式改建的,在馬祖地區許多廟宇重建後,除北竿塘歧蕭王府還保有封火山牆傳統廟宇建築外,大都改為宮殿式建築如介壽玄天宮清水白馬尊王廟津沙天后宮等,有些可惜!

4-馬港天后宮.JPG - 馬祖天后宮

 

「馬祖天后宮」主祀媽祖,是馬祖地區信仰中心,相傳昔時孝女林默娘投海救父,背負父親的屍體漂流至南竿島,被當地居民厚葬於此,並建廟祀奉,湄洲鄉親得知後,將媽祖遺體迎回家鄉,本地鄉民於是將靈穴改為衣冠冢。這裡也是廟內保有世界唯一的媽祖靈穴,以及供奉唯一登上聖母峰的第一尊媽祖金身明朝時,媽祖受封為天妃,清康熙時晉封為天后,也就是天上聖母的別稱,因此供奉媽袓的廟,便命名為天后宮。

5-媽祖靈穴.JPG - 馬祖天后宮

 

老婆站在廟前欄竿,後方馬祖山(門前山)山上是世界最高石造托燈媽祖神像,也是我們將要前往的地方。

6-攝於媽祖廟.JPG - 馬祖天后宮

 

媽祖巨像的興建,代表馬祖居民對媽祖信仰的虔誠,它是一位托瓶站在船上的媽祖,保佑海上漁民平安。

7-慈航普渡.JPG - 馬祖天后宮

 

這是我們昨天上午搭船到東莒時,由海上遠眺媽祖神像的景象。

8-海上遠眺媽祖.JPG - 馬祖天后宮

 

天后宮前馬港停放幾艘登陸小艇,很難想像這裡昔日商船、登陸艦雲集的盛況,港邊有天后宮登山步道長約270公尺,可到達山頂媽祖神像。

9-天后宮步道.JPG - 馬祖天后宮

 

登上馬祖山(門前山)「媽祖宗教園區」的方式有搭車及步行兩種,我們還是搭車上去,面對高聳的媽祖令人肅然起敬,媽祖巨神像歷經10年於9810月完工,由365塊花崗石建構而成,具有保佑馬祖「365日、日日平安」之意。

10-媽祖聖像(正).JPG - 馬祖天后宮

 

站在媽祖神像前,我們顯得渺小,媽祖巨像加上避雷針,高度為29.6公尺,正好是馬祖的實際面積為29.6平方公里,站在祂面前一定能保佑我們大家平安幸福!

11-合照-1.JPG - 馬祖天后宮

 

接著每家輪流合照,當然希望媽祖保佑每家幸福平安。

12-媽祖聖像(正).JPG - 馬祖天后宮

 

馬祖港少了昔日的繁榮踴擠,顯出馬祖澳原來美麗面貌,從馬祖山(門前山)往下看港澳一覽無遺,是欣賞馬祖澳最佳的角度。

13-0俯瞰馬祖港.JPG - 馬祖天后宮

 

媽祖巨像正下方的門前山坑道,已闢為景區的一部分,中間出口放了一台天上聖母神轎,讓遊客信徒能「鑽神轎保平安」,鑽完神轎大家也玩起跳畫面動作,你瞧我這個「超級瑪莉」動作帥不帥呢?

13-超級瑪莉.JPG - 馬祖天后宮

 

此處媽祖是「海上慈航普渡」造型,以大船做為陪襯,遠方兩山交會處,就是我們昨天傍晚上去的「雲台山敵情館」。

14-大船造型.JPG - 馬祖天后宮

 

側面媽祖面目慈悲堅毅,站立船上指引方向,保佑漁民航行平安!

15-海上媽祖.JPG - 馬祖天后宮

 

返回「馬祖村」午餐,地點是位於新街的「馬港觀光夜市」,此街長約100公尺,街上商店、餐館林立,熱鬧非凡,昔時官兵眾多,現在由遊客取代。

16-馬港觀光夜市.JPG - 馬祖天后宮

 

這兩天都是海鮮大餐,今天中午選擇清淡一點的「老酒麵線」當主餐,聽說過去漁民捕魚都會吃這道當早餐,因為「吃麵線較不散」(用台語唸),魚群如果不散,當然漁獲就會增加,加上馬祖老酒補益養生,在寒冷海上能暖身,是漁民的最愛,吃起來味道果然不錯!

17-老酒麵線.JPG - 馬祖天后宮

 

另外點了「黃金餃」當點心,它是以當地的黃色地瓜為原料,內包紅糖芝麻花生等,捏成水餃大小,可以油炸清蒸水煮等,味道爽口好吃,我們尤其鍾愛剛炸好的「黃金餃」,趁熱吃真是人間美味。

18-黃金餃.JPG - 馬祖天后宮

回應
    沒有新回應!
關鍵字