200910201849北宜+東北角+106單車行98.10.17

從錦和游泳池回來已經是八點了,再怎麼快也趕不上「單車同學會」於0830從木柵動物園出發的「福隆瘋便當」行程。看看今天的天氣「陰偶晴」雲雖然很多,應該不會下雨,是騎車好天氣,不騎一定會後悔,最後決定走一趟「北宜+東北角+106」。

八點半由中和出發,老婆機車伴騎,這樣可讓我少揹一些東西,0913(10.93K)到達國史館,只要上到「風露嘴」就沒什麼長陡坡,有半個多月沒騎,踩起來有些重,就以中盤騎上去,沿途騎車的人很少,倒是「重機族」很多,只要聽到機車聲就往路邊靠,以免被撞到,1013(23.17K)到達風露嘴剛好用1小時,這大概是我的實力吧!很多車友騎「北47」上來,喝杯咖啡再下山。今天我直接下滑坪林(1036、34.75K),單車族不多,街道有些冷清。1100往宜蘭方向騎去人更少,1215(54.56K)到達界碑休息順便用餐,老板抱怨人少生意不好做。1230再出發,一路到頭城都是下坡,「九彎十八拐」是有名的髮夾彎,大車不少不敢騎太快,從這裡看蘭陽平原阡陌交錯一覽無遺,可遠眺「蛇龜傳奇」,只可惜天氣陰看不到龜山島。


半小時後到達北宜公路出口(67.85K),往左向頭城續行,經過二城於1315(72.68K)來到頭城,在這裡「阿宗芋冰城」是一定要停下來的,「阿宗芋冰城」位於省道旁擁有50年歷史,是傳統著名的叭噗冰店,以真材實料著稱,芋頭、紅豆及鳳梨是招牌,另外還有花生、桂圓、紫米也不錯,三球一杯35元,我禁不住得吃了兩杯。店面裝潢不錯,內、外都有座椅,以水管做成的垃圾桶很環保(相片右下角),很有創意,吃完冰的人都很有興趣投下去,好像把錢丟到錢桶一樣,很有成就感。


離開冰店不久,看到對向車道3位「單車同學會」的車友,接著在埂坊漁港前又看到10幾位同學,想必是「福隆輕鬆行」那些同學,加碼到宜蘭,他鄉遇故知,很興奮的揮揮手打招呼。帶著滿心歡喜繼續前行,雖然天氣多雲但還是吸引許多人出遊、釣魚,在大溪的「蜜月灣」更有一群人在學衝浪,這處沙灘也是北關以北唯一的沙岸,海灣成彎月形海水清澈、沙灘細軟,常有情侶倘佯其間故稱之。海灣兩側有礁岩,海浪平均高1~3公尺,是北部地區主要衝浪地點。


1410(86.01K)經過大溪漁港,遊客進入觀光漁市不少,假日魚獲交易大概是下午三點,以當天捕獲魚貨為主,很新鮮可以好好選購。沿台2線續行1430來到大里(90.30K),這裡最有名的景點是「天公廟」,主祀玉皇大帝,建廟迄今約200餘年,香火鼎盛也是「草嶺古道」大里端出口,許多遊客從貢寮遠望坑越嶺過來,再搭車回福隆。


再往前走是「石城」,這裡因「舊草嶺隧道」整建成單車道之後,便成為熱門的新景點,隧道全長2165公尺,從福隆騎單車過來省時又方便,吸納許多遊客,上次曾走過隧道,這次選擇走三貂角,路旁車子停得很多,有些難騎,從這裡開始都是一整片海蝕平台、海階地形及單面山,這是「上升海岸」的特徵,行在山海之間可以盡情享受。往前走只要看到那座尖聳的「萊萊山」(標高206公尺)表示台灣的極東快到了,相片中最前方的小高地,就是濱海公路經過的地方,上面是三貂角燈塔,前面那片海岸叫「馬崗」一個很迷人的小漁村,最前方的礁岩是「國境之東」, 3點10分經過時剛好是100公里。


一直以為只要繞過三貂角,下一個海灣就是福隆,20分鐘後來到「卯澳」(102.79K)有點氣餒,不知還多久才會到福隆,這個漁村人很少,有些冷清,民宅是就地取材的礁石所建,是典型東北角漁村。聽說「卯澳」這個地方,從高處往下看,好像一個「卯」字而得名,擁有美麗的岩岸,蜂窩石、風動石值得一看。


終於在1550到達福隆(108.72K),就在福隆車站前吃碗冰消消暑,滿街都是「福隆便當」及租車店,許多人坐火車或自行開車到這裡後,再租台自行車到舊草嶺隧道、鹽寮紀念公園或草嶺古道玩,只是租車價格很亂各有不同,要多問幾家才不會吃虧。

四點鐘往雙溪騎去,最後1/3的路程還需要花點力氣,此去貢寮、雙溪一直到石碇,只剩下「平雙隧道」及「菁桐觀音山站」前兩處陡坡,在平雙公路(北38縣道)時太陽已開始下山,1700(126.61K)到達平雙隧道山下,只要騎上這個陡坡,整個行程大概就一帆風順了,以小盤往上騎,不到2公里的上坡用了10分鐘,過了平雙隧道一路下滑,其間上下坡坡度不大,半小時後到達平溪(137.74K),天已完全暗下來,決定先吃飯再摸黑回家,就在平溪老街出口的「石底橋」前106縣道旁,找了一家麵攤,我點了一碗米苔目,香Q好吃,老板特別推薦鹹豬肉,配上奉送的醬菜(蘿蔔片),非常可口不鹹不膩,最後才看到牆上張貼報紙的報導,原來它是平溪非常有名的「秀抱嬸鹹豬肉」,真是誤打誤撞,來到這裡可以吃看看。

六點準時出發,夜間氣溫轉寒,騎起來有些冷,開車前燈、車後燈,小心看著燈光及白線往前騎,這是我第二次的夜騎,比上次西坑林道在叢林中前進好多了,1820上到觀音山站(141.71K)此行再也沒有陡坡了,下滑保持愉快心情,注意來車與安全,1850(151.61K)經過石碇統一超商,1915(160.68K)經過動物園,7點50分終於回到家全程170.17公里,用了11時30分,還差強人意。今天從白天到黑夜,有著不同的感受,令人難忘。

基本資料:
*時間:98年10月17日(週六)。
*地點:北宜+東北角+106。
*天氣:陰晴。
*行進路線:中和→新店→國史館→坪林→頭城→三貂角→福隆→雙溪→平溪→石碇→深坑→木柵→中和。
*總里程:170.17公里、使用時間:11小時30分、騎乘時間:8’42”小時。
*平均時速:19.5公里、最高時速:45.7公里。
*累計里程:8164.8公里、累計騎車時間:429’46”小時。
*參加伙伴:老婆機車伴騎。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字