202111271658四大公投怎麼投? 從公司治理思維角度看台灣藍綠與國際情勢決定投票方向(核四, 藻礁, 萊豬,綁大選)

 


圖片來源

公投雖低效但是民主制度必要之惡: 點我

公投是目前台灣民主體制下,除了選舉投票之外,可以展現民意,並決定重大政策的平台,當然,每個人因為自己的立場,利益,價值觀,對不同議題會有南轅北轍的想法,這都是很正常的事情。



公投議題經過辯論,也可以讓社會大眾有更進一步了解國家社會政策的機會,也可以增進公民參與度,這是民主社會一個不可或缺的溝通與調和機制,雖然民主體制經常需要花費社會成本做這類溝通,看起來貌似很沒有效率,但這卻是避免社會承擔更大風險的「必要之惡」。



因為民主制度是「小錯不斷,大錯不犯」,它的糾錯機制雖然「低效」,但是卻可以確保「有效」,而看似高效的集權專制制度,卻往往會在高速推動政策的情況下,掩蓋許多社會弊端,讓整個社會形同一個高壓鍋,雖然可以撐著不爆炸,但一旦爆炸,那就是毀天滅地式的破壞。



回到這次的四大公投,我先聲明,每個人都有自己做主決定投票的權利,我並沒有要藉此說服誰,只是想透過分享我的決策過程,供各位網友在未來公投投票時,做一個「思維邏輯」的參考而已,而且,即便每個人都用同樣的邏輯去推導,由於每個人的出發點不同,其實結果也不一定相同,所以,我們不必因為答案相反,就急忙去藉由「否定對方」來「肯定自己」,其實更值得探究的,是對方如何得出這樣截然不同的答案的?



了解對方的思維,其實比了解對方的答案,還有趣太多倍了!這也就是Hank這篇文章的分享目的!

圖片來源

維度決定看待事物的視野: 點我

剛才說的「思維出發點」,其實就是一種「立場」,你站立的位置與高度,決定你看待事物的視野與維度,以我來看,公投不是只有題目表面上那樣瑣碎的命題,其實每一題背後,都隱藏著不同的深意,值得細細思索。



我認為,公投將會影響台灣每一個人未來的生活方式,以及其所帶來的損益與苦樂,因此,如果你認為你是這個國家的「主人」,那麼,請你以這個國家主人的視角來看這四個「公投題目」,你就可以得到比較清晰的方向。



這時候就是鍛鍊每一個人「獨立思考」的機會了,千萬不要聽你支持的政黨說「四個同意」或者「四個不同意」你就傻傻地照做,Hank說過,藍綠都是在透過「製造民眾對立」,從中謀取各自的政黨利益與資源,而公投是人民第二個當家作主的機會,所以這時候不要聽政黨的,要聽自己的心聲,做個獨立思考的「老闆」,把台灣當作你開的一家公司,藍綠只是你聘請來的員工(AB兩組經營團隊),而這次公投,其實不是在決定具體執行瑣碎的事,這是員工的事,作為老闆,你的公投結果,代表的是國家經營與治理的「態度」和「方向」。

圖片來源

以下就是我對四大公投的選擇與看法:



若把「台灣」當作公司來治理,你是董事長,你需要考慮什麼?

1)產業與市場未來趨勢
2)公司體質競爭力
3)公司內部治理

而這次公投四大題目,除了「公投綁大選」屬於「公司治理」之外,其他三題都與市場趨勢和公司競爭力有關。接下來我將闡述我的投票選擇以及其背後的思考邏輯,供各位讀者參考(僅參考思維方式即可,您可以自己決定自己的答案,這裡不做任何投票推薦)

1)公投綁大選:同意

公投是展現民意的機會,至於要不要綁大選,看起來是技術性問題,事實上是戰略性問題。



反方說公投綁大選會把選舉流程搞太長,這實在是有點把人民當小孩子哄騙的感覺,因為這只是技術性問題,無論你用電腦化輔助,或者增設投票點,或者改善投票流程,其實都可以降低它的負面效應,就看你有沒有心要去降低而已。



而公投綁大選,其實最重要的戰略價值是,台灣目前藍綠惡鬥,每到大選就是只論統獨,不辨是非,已經讓公共政策討論的舞台被限縮的很厲害,幾乎民眾在乎的重大社會議題,一到大選都要靠邊站,根本無法獲得適當的公眾辯論,而公投綁大選,恰好可以讓公共政策進入選民的視角,與候選人的辯論範疇,這樣可以最大化削弱「統獨假議題」佔據選舉過多版面的缺失,算是一種平衡話語權的機制。

藍綠惡鬥的本質
圖片來源

藍營無法拒統恐將永久在野: 點我

另外,目前藍營遲遲未表態擺脫民眾心中統派疑慮,造成綠營大選「芒果乾」一直熱賣不退燒,我評估藍營應該很久都再也無法重新執政,這麼一來將形成民進黨長期執政的一黨獨大制,這將會形成新的黨國醬缸腐敗文化,加速綠營的國民黨化,這對台灣不是一件好事,那麼透過公投綁大選,至少可以讓百姓公共政策可以成為大選的一個制衡執政黨的工具,可以讓民進黨在施政措施上有「投鼠忌器」的震攝效果,不會太走偏鋒。






以公司治理角度來說,這套機制可以避免「公司」內部有某經營團隊獨攬大權導致掏空公司的危險,順便也是扶持第二勢力,避免它完全失去舞台,作為掣肘制衡意見的角色,對公司內部治理來說,是一個必要之惡(即便你不喜歡藍營,也不能讓它太弱以免綠營過強形成專橫跋扈的員工)。

2)珍愛藻礁:不同意

接下來三題其實都跟台灣的國際競爭力有關,而台灣是一個體量很小的公司,戰略縱深也不夠,基本上是一個在生死存亡邊緣線上,如履薄冰地在求生存的企業,特別是在美中兩大強國之間夾縫中求生存,台灣更應該以強化自己的競爭力為優先,增加自己的談判籌碼與市場價值,才有保護自己生存權的實力。



因此,對於環境問題,甚至是「保護藻礁」這樣的環保問題,在台灣這個公司的生存發展策略上,排序優先順位其實應該放在非常低的位置,畢竟,先活下去再說,這裡的「活」,不是生活品質,而是「亡國」這樣生死攸關的問題。

圖片來源

台灣之所以還有競爭力,Hank之前談過,是因為台灣的「戰略價值」太過於重要,一個是地緣戰略位置太重要,另一個就是經濟戰略位置太重要。



台灣就像是「銀河英雄傳說」小說裡的「伊謝爾倫」(銀河星系戰略隘口)和「費沙」(兩大銀河帝國的武器貿易商)的結合體,中美兩大帝國既想爭奪台灣的戰略位置(第一島鏈隘口),又需依賴台灣的戰略物資(半導體),因此台灣格外重要,也造成台灣的國際地位與談判籌碼日漸上升。

圖片來源

而這競爭力的來源,都需要穩定充足而且廉價的能源,所以,能源政策太過重要,台灣沒有在能源政策上「幼稚」的空間,我所謂的幼稚,就是過於天真浪漫與理想化,沒錯,我就是在說「左膠誤國」這個問題,很多台灣人懷抱理想期望永續發展固然很好,但是台灣這個公司其實一直都在生死存亡的邊緣遊走,一旦被左派的道德意識綁架而做出錯誤的決定,那麼台灣未來將要付出的代價,恐怕不只是經濟損失,而是直接滅國的結局。



所以,跟國家競爭力有關的生存問題相比,很抱歉,環保議題請暫時先站一邊去,特別是台灣未來電力需求將會極速攀升,現在提升基載電力是當務之急,無論是燃煤,天然氣,還是核能,只要是能夠穩定發電的,通通都來。

所以,這一題我認為國民黨應該打屁股,雖然用藻礁擋天然氣可能是一種倒逼民進黨重啟核四的策略,但這籌碼代價太大,兩敗俱傷的結果是全台灣進入大停電與大蕭條時代,雖然可以藉此拉下民進黨執政權,但成本是全民受苦與台灣產業發展受阻,是「以一國之害滿足一黨之私」,十足地不可取!

儘管當年民進黨在野的時候也出過很多「陰招」扯國民黨後腿,但這種相互耍陰的玩法玩久了人民自然會看破手腳,國民黨應該在更高級別的國家戰略論述上佔據比民進黨更高的道德制高點,而不是在比「天下烏鴉一般黑」的烏賊戰略!這一點人民必須先覺醒,才不會在被藍綠兩黨無節操的作法所操弄!

圖片來源

3)重啟核四:同意

很多人認為核四不安全,是不同意重啟的理由,我認為這是把「位置搞反」了。




這裡我要闡述一個觀念,今天你是公司老闆,你的員工說拿2000萬去做一個對未來公司盈利很重要的案子,結果他不好好做,還吃裡扒外,跟外面合作廠商惡搞拿回扣,一路追加公司預算花到3000萬,結果花了大把錢忙了半天,最後回來跟你說,這東西這裡不好那裡不好,所以不能用。



1) 昏庸的老闆B聽了說:嘩...!這麼糟糕的東西啊?好好好,那聽你的,我們不要用...!



2) 這時候精明的A老闆來了說:不要光聽員工說,叫他交代清楚怎麼搞成今天這副德性的,如果有A公司的錢或亂搞讓公司損失慘重,就告他民事與刑事,叫他賠償,讓他吃不完兜著走。



然後找現任員工檢討看看還有沒有補救方式把案子救回來,因為這個案子對公司未來盈利非常重要,如果現任的員工能力不足做不到,就開除或調職,換懂的人來做,若真的沒救,就認列公司損失,然後找專業的人重新做新案。

圖片來源

今天3000億花下去,這個核四就應該是要能商轉的,人民只需要問政府我錢花了,你東西交出來就對了,其他專業問題讓專業的人去解決,人民只有「問責」的權利,沒有判斷科學的「專業」,因此你如果不反核,你就根本不該去反核四,你為你沒有反核四的「專業」,你也不需要去為了貪官污吏的惡搞去幫他反核四,因為那不是你的錯,不是你的政治責任!



你隨意聽信員工的催眠話術,還幫做錯事的員工掩蓋罪行,那你可能就是昏庸的老闆B,是被下屬玩弄的主人(奴隸思維),公司給你這種老闆治理,估計很快就要倒閉。



你若真不反核你就應該同意核四商轉,你同意不代表是你要為核四負責,讓該負責的人去給你一個清清楚楚的交代即可!

圖片來源

反核是傷害台灣利益的愚蠢行徑:點我

至於反核不反核,這又是另一個大話題了,如同第二題藻礁一樣,對台灣來說,生存權第一,況且,日本跟台灣都是地震帶島國,日本還遭受過核災,現在日本仍舊繼續使用核能。



而歐美在減碳方針之下,都已經將核能定義為「綠能」了,所以反核已經逐漸失去「環保」與「科學」兩大神主牌,民進黨現在為了當初不知道誰哪個大神「拍腦門決定」的「2025無核家園」,應該是在傷透了腦筋,因為,「低廉低碳而又穩定供應」的核能,真的是對台灣來說是一個上上之選,何故?

圖片來源

1)經濟實惠又穩定發電:可以滿足台灣「費沙共和國」的經濟競爭力。



2)分散風險軍事戰略意義:核能儲備運轉時間長達一年半,相反地天然氣戰備庫存僅15天,這對於台灣這個「伊謝爾倫」軍事要塞來說,核能是未來進行「反封鎖戰」最需要的儲備能源,無論是「台獨」還是「拒統」,核能都是保護台灣的戰備資源。



因此,台灣要變成「無核家園」,這一聽就知道是生活優渥沒吃過苦的左派想出來的樂天幻想,其不切實際與愚昧無知,真的是聽的讓人直搖頭!



所以,公投同意核四重啟,只是人民做一個「表態」,這個態度,就是告訴員工:「拿了我的錢就要把事辦好!否則唯你是問!」



老闆只需問責,不須替員工「擦屁股」,這是最基本的邏輯。

圖片來源

4)反萊豬進口:傾向不同意

說實在我這一題算是有一點投同情票的概念,因為我猜以台灣人貪生怕死的個性,這一關執政黨應該是很難過得了,具體看疫情就知道,台灣人對自己可以掌握的事,會十分勇猛不怕死,例如每年交通意外死傷,還有8+9棒球隊全台巡迴賽等,但對於自己無法掌握的事(特別是無形的),就會如敬畏鬼神一般的膽小如鼠,例如這次疫情和萊豬這種看不到摸不著的恐懼來源。



其實,這一題我投不同意,不是在挺綠,而是挺執政黨(主要經營團隊),因為如果今天藍綠角色互換,國民黨也一定要背負國際壓力進口萊豬,而民進黨也一定會站在反方要求公投反對進口,這一題完全就是「屁股決定腦袋」的問題,其實也是藍綠雙方最尷尬的一題,因為,他們都在打自己曾經的臉,而且打得很腫...!

圖片來源

因此,藍綠雙方都在用「翻舊帳」的方式洗「仇恨值」,就像是兩個長不大的小孩在大人面前吵架一樣,非常的幼稚與不成熟,而政黨用「侮辱人民智商」的方式在鬥嘴,人民不應隨之起舞,應該思考清楚,這一題的背後代表著什麼樣的國家利益,對將來台灣的生存將會產生何種影響?



當然,我個人也很不喜歡也很不理解為何美國總是要出口這些帶有爭議性的農產品到他國,不過美國也有美國自己國內的選票要顧,而台灣也不是唯一一個「被強迫推銷」的國家,有些時候你不喜歡,也要惦量一下國際政治利益的權衡與角力。

圖片來源

當然,技術上或許有「允許進口但不使用」的方便巧門可以唬過老美的眼,這其中偷吃步的問題就留給執政黨去操心,至於藍綠在這個議題上有沒有事先做好檯面下的溝通?抑或是根本是你死我活的問題所以無法溝通?這我們不得而知。



不過,回到我一開場的「國際競爭力」與「國際局勢」的視角,「萊豬」肯定是執政黨拿來跟美國「交心」的一個利益交換籌碼,而若能破壞這個「友情」,那肯定是「某國」最樂意見到的景象,因此,就國際關係的陰謀論來說,的確綠營的陰謀論述多少有些道理。

圖片來源

不過回到根本問題上,每一個政策都有「吃虧者」與「佔便宜者」,政治就是「喬眾人利益的事」,萊豬進口誰吃虧,誰佔便宜?執政者應該事先做好利害分析,做好妥善溝通與補償策略,將政策的殺傷力降到最低,這方面或許當初民進黨有些「太過自負」而忽略了這件事的後座力,這白白送球給國民黨,只能說自己大意失荊州了...!



當然,也不排除民進黨後來「反悔」這個對美國進口萊豬的「政治買賣」太過於廉價了,想要透過國民黨的公投來「借刀殺人」毀約,來一個「一石二鳥」?有沒有這麼高明的算計謀略在裡面,我們就不得而知了!



總之這萊豬議題,我覺得結果無論如何是都可接受,說不定藍綠雙方都可以用「皆大歡喜」來收場,我們姑且拭目以待!

圖片: Hank手繪

思維視角決定你是主人還是奴隸: 點我

Hank說過,藍綠都是透過製造對立來拉攏人心,建立自己的政黨政治資源,而人民若跟著藍綠的風向隨之起舞,以政黨意見為尊,那麼你就是一個已經被「腦控」的奴隸,你只是個「投票機器」,不是民主國家的主人,因為你自己對於這個國家的未來和方向沒有自己充分的認知與主觀的見解,缺乏獨立思考能力,在藍綠競爭之中,你的意見「最無價值」,最不需要被聆聽。



只有當你把台灣這個國家當作是你自己的公司在治理,把藍綠當作是你聘請來的兩個經營團隊在任用,你才會懂得使用「帝王之術」,妥善巧妙地駕馭這兩個團隊,讓他們既能發揮自己的專業所長,又能相互牽制,避免經營團隊奪權主導公司架空你這個老闆,甚至將公司掏空出賣給他人。

圖片來源

信任制度,而不是信任政治人物,這是每一個民主國家的公民應具備的入場資格!

12月18日,請發揮你老闆的精神,運用你老闆的權利,投下公投神聖的一票,決定台灣的未來!

喜歡我的文章嗎? 歡迎註冊帳號為此文章點讚並參與討論喔~!

Hank部落格文章大全集索引: 點此查詢

複製連結分享本文: https://www.potatomedia.co/s/aN7K3kb6
blog出處:

文 / Hank (歡迎按讚Hank汽車部落格關注更多資訊)

延伸閱讀

1. 能源過度集中將成國安危機,基載電力來源應多元化方為正途!(燃煤, 天然氣, 核能, 非核家園, 以核養綠, 核四弊案)
2. 牆外[3/3]黃明志點出解決兩岸紛爭的終極解方(藍綠, 中共, 統獨, 國號, 戰略)

3. 若無民主選舉,國民黨早已二次亡黨!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

Hank是資深汽車部落客, 賽車手, 模擬賽車推廣者

歡迎關注我的FB: https://www.facebook.com/HankRS225/

關鍵字
    沒有新回應!
手機版GA
Google AD
累積 | 今日
loading......
Hank FB粉絲團
Google Analytics