202111211224Toyota MR2還是Celica? 豐田下一台GR (GAZOO Racing)將會是誰?

1.2022-Toyota-MR2-Render-1001-565.jpg - Toyota MR2 Celica

豐田近年來卯足全勁,以消除其作為無聊汽車製造商的形象。首先是大眾都負擔得起的 高CP值fun car GR 86,然後是重生的 GR Supra,以及後來因為豐田社長受到拉力賽啟發的 Yaris GR。那麼下一台GR跑車將會是誰?

86和Supra 的總工程師 Tetsuya Tada,他曾表示他想帶回另外兩個標誌性的車型——Celica和MR2。

然而,即使像豐田這樣成功的公司也很難為另外兩款跑車的開發提供龐大的研發資金(86 和 Supra 都與其他品牌共享技術),那麼下一個更有可能增加哪一款呢?讓我們來看看兩者的機會是如何形成的。

IMG_3454-1280x694.jpg - Toyota MR2 Celica

圖片來源

MR2:如何創造新的差異化?點我

多田先生一再談到他擁有豐田跑車“三兄弟”的夢想,回想起公司在 1980 年代和 90 年代擁有 Supra、Celica 和 MR2 的輝煌歲月。

一方面,重振 MR2 的光榮是有意義的,這款中置引擎後驅跑車將創造與前置引擎、後輪驅動86 和 Supra截然不同的駕駛樂趣。然而,挑戰在於開發一個供 MR2 使用的中置引擎平台,並能同時保持最終價格的競爭力。

1366_2000.jpg - Toyota MR2 Celica

圖片來源

豐田採取與其他品牌合作共用技術的方式降低開發成本,與速霸陸創造86 / BRZ,和BMW創造Supra/ Z4,這都讓新車節省了大筆的研發經費,也創造了平易近人的售價。


所以它的唯一合乎邏輯的是,豐田將尋找另一個高手協助開發。問題是誰?經濟實惠的MR跑車是一種稀有商品,其中最明顯的是保時捷 718 Cayman,還有Alpine A110和 KTM X-Bow。

MR2 假想圖
This-rendering-of-the-Toyota-MR2-brings-the-legendary-sports.jpg - Toyota MR2 Celica

圖片來源

豐田能否與保時捷合作開發新的 MR2?

保時捷似乎不太可能與豐田聯手,因為由此產生的 MR2 的成本都可能接近或超過 Supra,但誰能想到豐田和寶馬會成為合作夥伴?所以凡事都很難說?

而KTM 對於 MR2 來說可能太極端了,這讓 法國雷諾的Alpine 成為可能。這家法國公司可能會從日本最大的汽車製造商那裡獲得一些財務和技術支持,相互滿足需求。

Celica:有無恰當的可能性?

雖然 MR2 的情況看起來不太好,但據報導,Celica 仍在議程上。就在 2019 年 9 月,Tada 先生還在公開談論跑車項目,他告訴CarsGuide:“不僅是 MR2,還有 Celica。許多規格是已知的,我們正在研究,為每輛車做每件事。

yOQBku.jpg - Toyota MR2 Celica

圖片來源

“我不知道它是否會投入生產。這是一個很小的機會,優先事項一直在變化,這取決於市場需求哪個強大。”

但是豐田將如何建造它呢?最有可能的情況是豐田新全球架構 (TNGA) 的一個版本,它已經支持Collora、Prius、Camry和RAV4,但據報導也將用於下一代 86 和 BRZ。

在更多車型上推廣相同的平台是節省成本的關鍵,正如豐田在Yaris GR 上展示的那樣,利用與RAV4相同的全輪驅動系統,讓TNGA 具有很大的靈活性。

a08b131155f4d64c5813a25a3dc6d876.jpg - Toyota MR2 Celica

圖片來源

豐田希望復活四輪驅動的 Celica

這可能意味著經典的 Celica GT-Four 徽章的重生,全輪驅動(AWD)雙門轎跑車的價格約介於新一代 GR 86 和 GR Supra 之間。

Celica 的動力來源可能來自Subaru為下一代 86/BRZ 以及新的 WRX 和 STI開發的 2.4 升渦輪增壓四缸水平對臥引擎。

使用渦輪增壓引擎,新款豐田Celica 約可輸出接近400匹馬力,類似於 STI)。

這對豐田來說似乎是一項艱鉅的工作,但該公司決心改變其形象。Yaris GR 配備定制的引擎、動力傳動系統和車身底盤,展示了這家日本巨頭願意走多遠,以證明它知道如何享受樂趣。

2023-Toyota-Celica-coupe-yellow-Best-Car-Web-1001x565-2.jpg - Toyota MR2 Celica

圖片來源

Toyota越來越有跑車廠架勢

在一連串推出GR運動車系之後,Toyota已經扭轉大眾對它過往呆板的品牌形象,這讓他吸引到更多年輕的消費族群。

未來MR2和Celica,你更期待哪一款車的「復活」?

喜歡我的文章嗎? 歡迎註冊帳號為此文章點讚並參與討論喔~!

Hank部落格文章大全集索引: 點此查詢

複製連結分享本文: https://www.potatomedia.co/s/baHvBaAy


文 / Hank (歡迎按讚Hank汽車部落格關注更多資訊)

延伸閱讀
1. 500匹暴力鴨GR Yaris未免太誇張! 澳洲改裝廠突破引擎極限!
2. 牆外[3/3]黃明志點出解決兩岸紛爭的終極解方(藍綠, 中共, 統獨, 國號, 戰略)
2. 網傳2022 Subaru BRZ手排149.8萬預購開始?GR 86或將跟進預售?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

Hank是資深汽車部落客, 賽車手, 模擬賽車推廣者

歡迎關注我的FB: https://www.facebook.com/HankRS225/

關鍵字
    沒有新回應!
手機版GA
Google AD
累積 | 今日
loading......
Hank FB粉絲團
Google Analytics