202111211219牆外[3/3]黃明志點出解決兩岸紛爭的終極解方(藍綠, 中共, 統獨, 國號, 戰略)

qw45.jpg - 牆外玻璃心

初次閱讀讀者請先回顧前兩集:
1)綠營側翼冷處理「牆外」原因?點我
2)兩岸三勢力藍綠紅博弈大戰略 點我

potato_a297b5d9-2a72-4a62-9b3f-0d53fa3beabc_50e69cca411460c435ab8ce257efdc129ed92eb7 (1).png - 牆外玻璃心

圖片來源

台灣藍綠應是合作中競爭的關係: 點我

藍與綠,一個是華獨,一個是台獨,其實在對待中共的戰略來說,本質上並無二致,在統獨問題上,應該是策略合作的同盟關係,藍與綠應該在自由民主上切磋,在國家生存發展上共同作戰,而非將社會精力耗費在虛假的「統獨問題」上,唯有將台灣建設的更強大,紅魔才不會有得逞的一天。

圖片來源

今天「武統台灣」不是共產黨「想不想」的問題,而是「能不能」的問題,只要兩岸實力天平一旦傾斜,武統一定是一個必然的選項,兩岸的競爭是在比誰的氣更長,台灣體量雖小,但只要道德戰略制高點夠高,不但是美日等民主同盟國家會支持(基於國家利益),海內外華人包括大陸同胞也會共同聲援(基於民族利益),形成無比強大的正義力量,與邪惡的紅魔共產黨抗衡。

藍營領袖應大膽拒統主動出擊

對待中共的統戰攻勢,「正藍」應該採取戰略主動的攻勢,而非一味地被動防守。

藍營政治領袖只要說出:「在中國大陸尚未實現自由民主之前,統獨議題都不是台灣人民需要去考慮的選項。」

「兩岸可以和平交流,但統獨問題沒得妥協,台灣可以跟大陸談任何議題,甚至是談統一,但前提是等中國真正實現自由民主的時候,我們再來談!」

「兩岸統一的目的,是為了實現一個自由民主,和平繁榮的理想共和國,等大陸做好準備,完成民主化改革後我們再來談,台灣人可以等!」

圖片來源

這就是四兩撥千斤,把道德制高點拉到最高,把所有的歷史遺留責任踢回去給共產黨,因為,今日兩岸分隔的局面,大陸人民數千萬冤魂的苦難,與台灣在國際上處處被打壓的窘境,這個政黨才是一切問題的始作俑者。

如此一來,無論共產黨再用任何藉口要強迫台灣人民接受統一,都將失去道德性與正義性,因為,實現「祖國偉大復興」的真正目標,並非是領土完整這種封建思維,而是自由民主所帶來的文明復興!

綠營偏安思維只會助紂為虐

若如同綠營那樣,只是尋求台灣的獨立不被侵犯,而繼續縱容中共的邪靈在大陸盤據,那麼台灣的偏安一隅自保策略將永遠不可行,遲早有那麼一天,紅魔的爪牙將會伸向台灣!


只有在中國實踐了真正的自由民主,共產黨才能洗去歷史上的罪孽,統獨問題也才有談判的意義,台灣也才能獲得永續發展的安全保障,藍綠應站在同一陣線上共同堅持抗共,在「民族大義」的道德制高點上壓制中共,以其人之道還致其人之身,結合國際自由民主盟邦合力抗共,並以拖待變,唯有真正消除紅魔共產黨的威脅,才是真正長治久安的永續發展策略,無論台灣最終在那一天選擇統一還是獨立。

這才是黃明志在「牆外」歌曲最後一句,某年某月某一個「轉移」所要表達的終極目標!

 

圖片來源

牆外巧妙敲打藍綠紅的尷尬地位

而黃明志「牆外」這首歌,再度把時空拉回到「鄧麗君時代」,那個曾經只有藍與紅,自由與專制,正義與邪惡兩種力量博弈的單純美好年代。

黃明志透過「牆外」,巧妙地敲打了紅的邪惡,敲打了綠的奸巧,也敲打了藍的不堪,這首歌一口氣罵足了藍綠紅三種勢力的不正當,不正直,與不作為,這讓藍綠紅三方都感受到異常的尷尬,也難怪對比「小粉紅」這種歡喜拉仇恨的高流量政治派對,藍綠紅三方幾乎很少人想去深究「牆外」所要表達的深層意涵!

在我看來了,目前也只剩下之前提到的「海外華僑」,對牆外所想表達的「藍」(自由中國)感觸最深,而他們,應該也是這兩岸對立數十年來,自我認同最失焦的一個華人族群吧...!

韓國瑜與蔡英文的正藍現象

這裡簡短提一下韓國瑜,他曾經有這麼一度差點站上了這個「正藍」的道德制高點,獲得了海內外華人的高度追捧,因為他拾回了「久違的藍」的渴望與喜悅。

可惜後來因為某些「神秘」緣故,他選擇在訪美回台之後,並開始一路走到黑,特別是香港爆發反送中事件後的態度讓他一夕破功,行情瞬間急轉直下,頓失「正藍」光環,後來的大選基本上是臨陣脫逃的狀態,只為了求一個全身而退。

深層具體原因不明,或是外力壓迫,或是自身評估實力不足以堪大任,這部分等待歷史給出答案。總之,他讓「正藍」短暫地曇花一現,算是2018年末一個小小的精彩歷史火花。

圖片來源

而蔡英文在2018年大敗之後,開始意識到「綠」並非兩岸問題真正的解答,因此開始吸收「藍」的精髓,逐漸向中間靠攏,加上習近平2019年元旦文稿以及香港反送中的加分,蔡英文成功吸納了「正藍」的光譜,逐漸接收原本國民黨應該在全球華人中扮演的「正藍」角色,從而在2020大選拿下創紀錄的817萬票大勝。

蔡英文近年正在從「綠」與「藍」之間,進行一種整合,試圖找尋並鍛造(Forge)出一個新的道路,也許,她也看出了藍的短期缺陷與綠的長期不可為,正在從這兩種光譜之間找出最大公約數,去蕪存菁,形成真正能夠有效抗共的新戰略吧?這也是為何她個人的總統票能夠大幅吸收淺藍選民,但民進黨的選票卻依舊停留在綠營基本盤的主因。

相關藍綠選民版圖分析可看這篇:點我

圖片來源: Hank繪製

蔡英文務實獨立路線已逐漸向正藍靠攏

目前蔡英文在國家定位上,正巧妙地進行潛移默化的轉變,一方面要安撫島內統獨兩派勢力的噪音,一方面也要從國際局勢上探索中美雙方可以忍受的「最大公約數」,目前喊出「中華民國台灣」這樣的國家稱號,算是一種對多方都可以接受的最大化妥協。

其中保留「中華民國」,一方面是避免觸發各種法理機制衍生的風險,二方面也是利用這塊「招牌」,可以進行對中共壓制的道德攻勢,無論在法理情上,中共作為「中華民國的一個叛亂組織」這個歷史地位,始終是它擺脫不了的緊箍咒,時時刻刻都讓這個政權寢食難安,因為一直有一個「祖國」幽靈在它的腦門上敲打它的政權合法性。

而中共如果想要證明它的政權合法性,就必須告訴中國人民中共這一套馬列共產主義路線,可以比中華民國的自由民主路線做的更好,給人民帶來更長遠的福祉,但只要台灣的「中華民國」招牌一日不除,中共政權被拿來「評頭論足」的日子就一天也不會消停,這是共產黨揮之不去的惡夢。

圖片來源

中華民國國號是一個核彈級戰略武器

因此,若台灣捨棄中華民國這個國號,基本上是在兩岸博弈中「自廢武功」,自己丟掉了手中「敵人最害怕」的那張牌。上次民進黨試圖修憲包括改國號與領土等爭議條款,但後來不了了之,估計也是黨內清醒人士出面阻止。

中共原本還「暗自竊喜」,原本期待民進黨走這一步臭棋,一解心中歷史大患。若綠營以為拿廢棄中華民國當條件,就可以跟共產黨換取兩岸互不干涉,永保和平,那基本上就是「與虎謀皮」的一個昏招,所幸蔡英文頂層幕僚中還是有清醒人,攔下了下面人的短視近利。

兩岸博弈,是一個台灣人無法選擇退場不玩的棋局,既然你無法不玩,那麼你就應該審視你手中有哪些牌,是對手最害怕的,而不是「感情用事」,隨意丟棄你感覺不喜歡的牌。兩岸爭鬥,對台灣人來說是生死存亡之爭,這時候只有理智沉著應對,避免感情用事,方為上策。

圖片來源

從歌曲發布順序就有講究

回到黃明志這兩首歌,有趣的是,優先發布的「玻璃心」並非第一首完成的作品,黃明志壓著早就完成的神曲「牆外」不發布,等到玻璃心爆紅全球華語歌壇兩周之後,才刻意挑選11/12這個特別的日子「國父誕辰紀念日」來發布,可以說是別具匠心,因為,真正的「正藍」,正是從1911年孫中山領導創立的中華民國,才開始有的全新概念,黃明志選擇這個日期發布,頗有「致敬正藍」的意味!

因為,當「玻璃心」透過爭議話題博得海峽兩岸相互仇視的粉紅粉綠眼球成為熱門之後,再來推出「牆外」這樣的反思歌曲,才能讓小粉紅與小粉綠的仇恨思維各自得到反省的機會。

特別是一向給人「藍到發紅」的金門,竟然請黃明志作曲代言觀光,而黃明志竟然利用這麼一個好機會,好好地創作編出了華語歌壇裡歷史感最豐富,政治意境最高尚的神曲「牆外」,不知是否算是將了金門縣長一軍?抑或是讓他意外獲得最具歷史高度的政治舞台?(笑)

圖片來源

堪稱華語歌壇真正鬼才

最後,回想黃明志竟然巧妙地透過「玻璃心」與「牆外」這兩首歌,就將海峽兩岸包括全球華僑一共15億人百年來共同的歷史包袱與情感甘苦一網打盡,作為一個馬來西亞華人,對於兩岸觀察之細膩,並能有這樣的思想高度與謀略,的確令人嘆為觀止!

或許,這就是:「當局者迷,旁觀者清」的緣故吧!

最後,致敬不世出的一代鬼才,黃明志!

喜歡我的文章嗎? 歡迎註冊帳號為此文章點讚並參與討論喔~!

Hank部落格文章大全集索引: 點此查詢

複製連結分享本文: https://www.potatomedia.co/s/b5ovWkMu


文 / Hank (歡迎按讚Hank汽車部落格關注更多資訊)

延伸閱讀

1. 黃明志玻璃心與牆外映射出海峽兩岸藍綠紅三勢力抗衡的深層現實
2. 綠營側翼高調「玻璃心」卻冷處理「牆外」?黃明志巧妙誤觸藍綠紅三方敏感雷區?
3. 若無民主選舉,國民黨早已二次亡黨!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

Hank是資深汽車部落客, 賽車手, 模擬賽車推廣者

歡迎關注我的FB: https://www.facebook.com/HankRS225/

關鍵字
    沒有新回應!
手機版GA
Google AD
累積 | 今日
loading......
Hank FB粉絲團
Google Analytics