202111150940若無民主選舉,國民黨早已二次亡黨!

potato_53c66708-777e-440b-a0b5-92d59134f7c3_fbeac73d0e7c5ac50b3e05266dc7906586ede231.png - 藍綠問題

 

1949年,國民黨兵敗如山倒,不但軍事上失利,政策上也是民心盡失,因此在大陸可謂全面潰敗,已經屬於亡黨狀態。

而2016年,在馬英九之後,國民黨的氣勢竟然一蹶不振,2016大選朱立倫的的票數僅31%,幾乎是1949等級的全面潰敗。

國民黨最逼近亡黨時刻: 點我

基本上,2016年算是國民黨來台灣之後,最接近亡黨的時刻,那時全黨上下軍心渙散,基本上無人能戰,無人敢戰,僅洪秀柱一巾幗女子願提槍縱馬直奔陣前與氣勢高漲的敵軍對壘,但後來還被「換柱」拔掉,基本上算是在陣前被自己人從背後捅了一刀落馬的慘況。

那時的國民黨,基本上就是亡黨前的氛圍,若2016的對手是兇殘的共產黨,那麼幾乎可以肯定國民黨將從歷史上被完全抹去!

potato_53c66708-777e-440b-a0b5-92d59134f7c3_5a9a0d55fc5911481a740845c6da43ecebc3bb4e.png - 藍綠問題

圖片來源

當年民主化避免二次亡黨命運

所幸,國民黨當年在蔣經國時代做了一件良心事,算是給自己的未來鋪陳了一條善終的道路,那就是開放黨禁,實行民主選舉。

有民主選舉,國家之間的利益集團就不必再用流血殺人的方式進行政權更替的唯一手段,當年國共內戰,基本上也算是一種「民主選舉」,當時的中國人民選擇了共產黨,只不過,這種「民主選舉」的缺點,是「只能選一次」,然後只能一路走到黑,沒有後悔的路可走。

potato_53c66708-777e-440b-a0b5-92d59134f7c3_24eb359b97299540961c9edfa42fab3b0deda50f.png - 藍綠問題

民主與集權的優劣

用武力鬥爭的方式進行改朝換代的代價,是人民將只能概括承受「選擇的錯誤」,而且無法修復這個錯誤的決定,但民主選舉之下,人民儘管難免犯錯,但卻可以在後續的過程中,進行選舉,罷免,創制,複決等一系列的補救措施,因此可以避免「犯大錯」的機會。

也就是說,民主制度是「小錯不斷,大錯不犯」,它不是一個高效的系統,但因為有「保險絲」機制,因此是一個較能永續發展的系統。

相反的,集權政治或許可以有「舉國之力辦大事」的效率優勢,但也因為缺乏制衡的機制,往往會在最後一路走偏鋒,在沒有人攔阻的情況下,直奔歷史懸崖的深淵,「易犯大錯」反而是極權政治的最大缺點。

potato_53c66708-777e-440b-a0b5-92d59134f7c3_ddf5efb9e5e9aea8f1ca72912e609afbe492759e.png - 藍綠問題

國民黨離心離德慘敗不意外

而國民黨在馬英九時代後期,黨的理念與核心價值逐漸走鐘,黨的思維方式逐漸被金主集團的利益所綁架,逐漸演變成一個「台商黨」,這是當時大步進行西進策略後不可避免的結果,中共的「以商逼政」謀略,其實手法純熟細膩,很懂得抓住人性的弱點,進行統戰策略。

此時的國民黨在享受兩岸紅利的紙醉金迷幻覺下,已逐漸與本土選民利益脫節,加上全球化浪潮導致國內中產階級與新世代的被剝削感,因此爆發了太陽花事件(反服貿),至此敲響了國民黨衰亡的喪鐘。

理論上,若是1949年的武鬥場景,國民黨兵敗如山倒的結果,就是直接亡黨,但換成2016年,雖然是一敗塗地,但由於民主制度天然的制衡機制,導致離心離德的國民黨仍可獲得「基本盤」的鐵票支撐,這基本盤其實是很難消失的,因為它包括了國民黨基本教義派以及討厭民進黨的鐵桿支持者。

1403301056022330.jpg - 藍綠問題


大而不死的國民黨是民進黨的政治禁臠

因此,讓國民黨「大而不死」,之後便成了民進黨的大戰略,因為有民主制度的保護傘,你無法完全消滅國民黨,它必將在台灣市場中找到一個可以安身立命的棲息地,那麼既然如此,不如順水推舟,讓國民黨持續佔據第二大黨的資源,藉以卡位可能成為真正有威脅效果的第二勢力產生,反而是對民進黨能夠長期執政的最佳選項。

potato_53c66708-777e-440b-a0b5-92d59134f7c3_995f6301941584771d6ae8fb6d1c63f6750113da.png - 藍綠問題

那麼民進黨要如何「養」國民黨?讓它變成乖順的第二大政黨?那就是要適時地餵養可以讓國民黨發揮的材料,讓國民黨能夠保有一點攻擊力,避免太缺乏「存在感」省得被第三勢力超車,但又讓國民黨的攻擊缺乏實質的傷害性,讓它小打小鬧刷存在感即可,每次大選保持35-40%的得票率,成功壓制其他小黨的聲量,保持「藍綠對決」而且是「綠大藍小」的態勢即可。

如何壓制藍營的聲量?太簡單了,貼標籤即可(中共同路人)!

輕易被統派綁架的國民黨:點我

偏偏這麼便宜好用又很賤的招數國民黨竟然想不出破解的方法,這全黨上千個菁英的腦袋應該都被某種神奇的力量下過了蠱,這在我之前的分析文已經有所闡述,歡迎讀者前往閱讀。(點我)

總之,這篇文是要點醒國民黨內的有識之士,你們其實早就已經二次亡黨了,現在的政治體量看起來還頗有氣勢,但其實是殭屍一般的存在,能夠維持大而不死,不是你國民黨員有多優秀多能力挽狂瀾,而是當年蔣經國的德政救了你們這些徒子徒孫!

potato_53c66708-777e-440b-a0b5-92d59134f7c3_bef7444c1021e1f22053b23abdfe1da5d912095a.png - 藍綠問題

只有自我淨化才有提升的機會:點我

要想當個有骨氣有戰鬥力的政黨?請先自宮吧!把那些拖累著你們無法前進的包袱斬除,重新找回革命精神,輕裝上陣,保持清醒的戰略目標,才有可能打贏幾場勝仗。

沒有人是可以永遠成功的,民進黨再強大,也是會犯錯,可是你可別在民進黨犯錯的時候,自己都還不知道怎麼攻上山頭,那就別怪人懷疑,你們國民黨早就被民進黨滲透了喔~!(就像當年的國共內戰一樣)

20210213001320.jpg - 藍綠問題

喜歡我的文章嗎? 歡迎註冊帳號為此文章點讚並參與討論喔~!

Hank部落格文章大全集索引: 點此查詢

複製連結分享本文: https://www.potatomedia.co/s/2y3Ikpq


文 / Hank (歡迎按讚Hank汽車部落格關注更多資訊)

延伸閱讀
1. 【中產階級存亡戰】EP06.供應鏈危機的目的是消滅中產階級
2. 沉迷之樂與覺醒之苦(鬼滅之刃,駭客帝國,藍綠惡鬥,同溫層,洗腦,維度,獨立思考)
3. 元宇宙遊戲給小孩玩合適嗎?分享現代父母教育衝擊心路歷程(Minecraft, Roblox, Z世代, Metaverse)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

Hank是資深汽車部落客, 賽車手, 模擬賽車推廣者

歡迎關注我的FB: https://www.facebook.com/HankRS225/

關鍵字
    沒有新回應!
手機版GA
Google AD
累積 | 今日
loading......
Hank FB粉絲團
Google Analytics