202111091336沉迷之樂與覺醒之苦(鬼滅之刃,駭客帝國,藍綠惡鬥,同溫層,洗腦,維度,獨立思考)

47192-Kimetsu_no_Yaiba-Android-Sumaho-Wallpaper.jpg - 覺醒之苦

圖片來源

 

自從Hank 在2020年底因為「區間測速」的公民抵抗運動而開始認識到,原來我們平常所認知到的世界,並不如我們原本「想像」般地那樣美好,而開始走上覺醒的思想探索道路,而其中一個很深刻的領悟是:

自由與痛苦,都從覺醒的那一刻開始!點我

覺醒之後,你是痛苦的,但覺醒之後,你是自由的。



相反的,選擇繼續沉睡於迷幻謊言之中,你是幸福的,但你卻是一個精神上的奴隸而不自知。



很多人不理解這個道理,今天,我就用一個故事來做說明。

AL_36369.jpg - 覺醒之苦

圖片來源

鬼滅之刃的深刻啟示

記得去年我陪孩子們去看電影「鬼滅之刃」,看完之後我比孩子們還要入戲,因為這部電影裡面隱藏著太多的哲學內涵,值得讓人細細咀嚼,一再品味。



其中讓我最震撼的一個橋段,就是炭治郎在列車上對決下弦一「魘夢」那一段,「魘夢」本身武功並不算高強,但是他最厲害的必殺技,是讓你產生幻覺進入「夢鄉」,而偏偏那個夢鄉,就是恰好擊中你內心最柔軟了那一塊軟肋。

1000.jpg - 覺醒之苦

炭治郎人生最幸福的時光,就是跟母親與弟妹們一家和樂融融的平淡生活,而在被鬼奪取了全家性命之後,只留下他和一個半人半鬼的妹妹禰豆子,而盡失人生一切值得珍愛事物的炭治郎,為了把妹妹救回來,成為讓炭治郎堅持活下去的唯一力量。



這一路雖然走得異常艱辛,但由於「信念」堅定,因此他才能一路成長突破各個難關。

Kimetsu-no-Yaiba-ED-2-background-puctures-Album-on-Imgur.jpg - 覺醒之苦

圖片來源

美夢催眠容易讓你沉睡

但是「魘夢」的美麗幻術,卻幾乎讓炭治郎失守放棄!



因為,即便他知道這一切都是幻覺,但這幻覺實在是太過美好,他實在無法割捨下他摯愛的母親與弟妹,而且「真實世界」卻又是如此的痛苦與嚴酷,曾有那麼一片刻,不要說是炭治郎本人,我想就連旁觀者的觀眾,心裡都會有種念頭,想勸他「放棄吧」,乾脆就在這美夢裡活下去不要醒算了,這才是最「幸福」的選擇啊...!

0d1829a7cc3ef301d52ae35e74cefc35.jpg - 覺醒之苦

圖片來源

當然,最後一刻炭治郎在「沉睡」與「覺醒」兩者之間,選擇了覺醒,突破了編織地完美無瑕的美好夢境,而回到殘酷的真實世界中繼續與魔鬼戰鬥下去。

駭客帝國的藍藥丸與紅藥丸理論

這個劇情,其實與駭客帝國(Matrix)有異曲同工之妙,在藍藥丸(沉睡)與紅藥丸(覺醒)兩者之間,你要如何選擇?

藍藥丸(沉睡)與紅藥丸(覺醒)Culture_Matrix_RedPillBluePill-1047403844.jpg - 覺醒之苦

圖片來源

選擇藍藥丸,你便可以輕鬆地繼續享受社會頂層集團為你所編織的一切美好世界(包括民主,自由,科技,進步等一切美好未來的願景),你將不會察覺這當中的運轉邏輯有任何的缺陷,以及對你產生的任何隱藏威脅,直到你完全被這個系統吞噬為止。

而選擇紅藥丸,你將要面臨覺醒脫離系統之後的獨自奮鬥,甚至要體驗被這個迷幻社會的沉睡大眾冷嘲熱諷的痛苦,但你的意識是清醒的,你的精神是自由的。

沉睡的人叫不醒是人性使然

鬼滅之刃與駭客帝國這兩部片,都用不同的方式演繹了「沉睡」與「覺醒」的反差與人生選擇。



沉睡的人,往往無法察覺到這個社會系統裡面細微的邏輯缺陷,甚至在無意間察覺問題之後,也會快速選擇視而不見,因為,他也隱約意識到,這個「細微缺陷」,有可能讓他所認知的完美系統瞬間轟然崩潰。

Inception
Inception-Ending-Explained.jpg - 覺醒之苦

圖片來源

而醒著的人,一方面承受著認清事實殘酷的痛苦,一方面也對沉睡的人感到憐憫,同時也要接受沉睡者對他的不理解與嘲笑甚至是謾罵。

騙子,傻子與瘋子的現實寓言故事:點我

這個世界上有三種人:騙子,傻子與瘋子。



騙子騙著傻子,傻子也樂在其中,而瘋子阻擋騙子騙傻子,想要喚醒傻子,但傻子卻咒罵瘋子是個瘋子。

這就是這個社會的現實劇情。包括我之前提過的藍綠惡鬥陷阱,也是同樣的套路,藍綠都在透過檯面上的惡鬥劇本,演出一場狗血的戲碼,來為各自的民眾洗腦,建立「同溫層」,讓他們看不到真實的社會邏輯與現實智慧,如此一來,他們才能繼續行騙下去,進而壟斷整個社會資源。

藍綠惡鬥的本質1243841145_o.jpg - 覺醒之苦

圖片來源

你如果認清自己是個韭菜,當不了騙子,但是你可以在瘋子和傻子之間做出一個選擇。



我很難告訴你是非對錯,因為,這都是一種「選擇」,而你將會承擔你的選擇之後的「苦」與「樂」。這就是人生的現實。

突破「同溫層」思考是覺醒的途徑:點我

用更開闊的心胸,看待「與自己認知不同」的世界與思維,並提升思考維度,懂得察覺社會運作中的不合理邏輯,是讓自己突破「夢境」的法門,簡單來說,「同溫層」就是讓自己感到舒適的意識形態,但這份「舒適」,就如同炭治郎一家幸福和樂的夢境一樣,往往是拉著你向下沉淪的最主要力量。


學習突破「同溫層」思考,你才會有提升自我意識的機會,才有可能脫離韭菜思維,成為獨立自由人格的人!

potato_87415c4a-84d7-48ae-ab58-fad9df118246_e5dfd426852081fca137822f92649b0da473c0d1.png - 覺醒之苦

圖片來源

喜歡我的文章嗎? 歡迎註冊帳號為此文章點讚並參與討論喔~!

Hank部落格文章大全集索引: 點此查詢

複製連結分享本文: https://www.potatomedia.co/s/FUv9L93


文 / Hank (歡迎按讚Hank汽車部落格關注更多資訊)

延伸閱讀
1. 元宇宙遊戲給小孩玩合適嗎?分享現代父母教育衝擊心路歷程(Minecraft, Roblox, Z世代, Metaverse)
2. 反思! 台灣人真的有比大陸人高尚嗎?從疫情與疫苗看透兩岸粉紅粉綠的人格情操(吹哨,言論審查,一言堂,言論自由,民主,公民)
3. 藍綠媒體側翼都不會說的真相 - 你以為你是主人實際上是韭菜

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

Hank是資深汽車部落客, 賽車手, 模擬賽車推廣者

歡迎關注我的FB: https://www.facebook.com/HankRS225/

關鍵字
    沒有新回應!
手機版GA
Google AD
累積 | 今日
loading......
Hank FB粉絲團
Google Analytics