202111031051突破300匹!Mazda MX5 ND2終於可以破解機械增壓封印魔咒!?

51634181483_420b5e7f64_c.jpg - mx5nd2sc
 

ND2 HKS機械增壓改裝破解成功: 點我

在Hank之前介紹HKS GT2 Supercharger改裝機械增壓後的MX5那一集有提到,目前來說,由於ND1的引擎電腦屬於舊款電腦,比較好破解寫入,因此ND1要改裝機械增壓或渦輪增壓非常容易。



而ND2由於電腦世代升級,運算能力很強,保護機制複雜,因此Tuner很難將其破解進行增壓改裝,所以一直以來ND2的改裝都是以自然進氣一拜的風格在推進,多半是透過進排氣的通暢度與曲軸的改裝,讓高轉速的出力與延伸性更強,來往200匹以上的境界邁進。

ND1改機械增壓實測:點我

圖片來源

但在扭力方面,對比增壓改裝動輒突破30kgm的大扭力,NA改裝確實無法享受大扭力加速所帶來的貼背快感,這的確是ND2車主心中一直隱隱抱憾的地方。



然而,就在ND2已經推出兩年之後,美國的改裝廠傳來好消息,他們成功地破解了ND2的電腦,並裝上了HKS機械增壓套件,馬力一拉,竟然拉出了260WHP的輪馬力,依照之前的換算,大約有突破300匹淨馬力的輸出!相當可怕!

ND2機增實測輪馬力達 260whp
圖片來源

而扭力峰值也拉到了34.6kgm的超高扭力!若是依照之前Hank測試ND1改裝版本的性能對比如下:

ND1:241whp/28.7kgm
ND2:260whp/34.6kgm

這馬力與扭力的大幅度躍進還真的不是一般的大!



不過,無論是ND1還是ND2,馬力扭力輸出峰值都差不多在6000rpm左右,因此ND2改機械增壓之後,並沒有在6000-7000轉之間獲得更高的輸出表現,也許仍舊受限於Skyactiv引擎高壓縮比帶來高爆震率的先天屏障所致!因此改裝廠都會在高轉速進行退點火以降低高轉速的輸出表現來保護引擎。

HKS Supercharger 套件
圖片來源

未被驗證的隱憂

然而ND2即便破解了電腦可以改增壓,接下來要面臨的,就是耐用度的問題,ND2+手排改大扭力增壓會比ND1+自排多了兩個風險關卡:

ND2引擎其實強度比較低:點我

在Hank講解ND2 vs ND1的那一集有提到,為了提升高轉速的延伸性,馬自達工程師用盡各種辦法將引擎腹內配件做了調整,例如各種部件的減重輕量化,這雖然會讓高轉速運動的能量損耗降低,但同時也降低了金屬結構的耐用強度。



所以,面對這麼高的增壓輸出,被大幅輕量化的活塞連桿和活塞頭也許是未來最脆弱的環節之一。

圖片來源
圖片來源

手排其實比自排脆弱

而另一個關卡,就是手排變速箱其實比自排變速箱「玻璃」很多。在NA條件下,其實國外已經有不少手排變速箱崩壞的災情傳出,也就是說,在馬自達追求MX5極致輕量化的過程中,能減重的部件都只用到「最低滿足要求」即可,因此原廠變速箱的齒輪與離合器強度,僅僅能夠滿足比標準輸出多一點的扭力。



而增壓後的扭力動輒突破30kgm,那麼其實已經達到機械物理承受能力的極限,如果改機增後,你每次換檔都非常順暢而且不急不徐,那麼或許這顆手排變速箱還能撐上一陣子,但如果你用原本NA的方式來操駕,或許很快你就可以「升級」變速箱了...!XD

圖片來源

反觀自排變速箱,雖然也有300Nm的表定扭力上限,但由於有扭力耦合器當作緩衝,其實承受能力比較強,加上自排換檔沒有手排換檔人為失誤的風險,因此能出包的機率會低很多!

ND2改機增耐用性有待時間考驗

綜合以上幾點,Hank認為,要在馬力機上改出300匹的機增不是難事,但這300匹你是否真正能夠在路上甚至賽道上用得出來,那就有待時間來驗證了!Hank的ND1改裝機械增壓已經開了3年了依舊是頭好壯壯,如果真的可以改的話,個人的心得是頗為推薦喔~!



如果ND2的車主有興趣,不妨去詢問改裝廠有沒有完整的改裝套件推出囉~!

圖片來源

喜歡我的文章嗎? 歡迎註冊帳號為此文章點讚並參與討論喔~!

Hank部落格文章大全集索引: 點此查詢

複製連結分享本文: https://www.potatomedia.co/s/bIUbmYBu


文 / Hank (歡迎按讚Hank汽車部落格關注更多資訊)

延伸閱讀
1. 2022 Nissan Z寬體套件曝光!多項性能參數公開一窺真實戰力!
2. 僅重990kg! 極致輕量化版Mazda MX-5 990S滿足輕量化車迷的人馬一體需求!
3. 史上最強NA V8引擎! 670匹馬力美式超跑Corvette C8 Z06加速僅需2.6秒挑戰法拉利!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

Hank是資深汽車部落客, 賽車手, 模擬賽車推廣者

歡迎關注我的FB: https://www.facebook.com/HankRS225/

關鍵字
    沒有新回應!
手機版GA
Google AD
累積 | 今日
loading......
Hank FB粉絲團
Google Analytics