202110201000EV台灣國家隊! 不只是裕隆Luxgen! 鴻海富士康MIH平台已與美國車廠合作生產新型電動車(Foxconn, Fisker, Lordstown Motors)

163455661010-0.jpg - 鴻海MIH 電動車

前幾天才正式發布的鴻海MIH電動車平台,在台灣車廠裕隆的戰略合作之下,首先推出了售價將低於100萬台幣的平價電動車Model C,高級電動跑車Model E,與大眾運輸巴士Model T。

potato_e70ff6c7-f9c2-4d7f-983f-2814e952dc88_980c9fef095cdbd3ecb8a6d58826183d010b70bc.png - 鴻海MIH 電動車

雖然這些車型要到2023年才會正式上市,但是鴻海的野心不止於此,這個MIH平台的概念是將電動車設計為「樂高積木」,用模組化堆砌的方式,來建造不同種類的汽車平台,可以快速形成規模經濟效益,而且適合全球快速佈局,大幅度降低成本分攤風險,而且對於電動車這個新興行業來說,更適合諸多小資本額的車廠快速推產業務。

potato_e70ff6c7-f9c2-4d7f-983f-2814e952dc88_7b42d74f1054b2a30a0078ae12859090b170c337.png - 鴻海MIH 電動車

也就是說,鴻海創造了一個「電動車的Android系統」,用開放式平台讓全世界更多車廠共同經營加入,這個豪賭如果真的成功,將有可能撼動到電動車龍頭特斯拉(TESLA)的霸主地位!

 

透過策略聯盟在美國布樁設廠

 

在富士康的幫助下,總部位於俄亥俄州的 Lordstown Motors 批量生產 Endurance 電動皮卡的機會看起來更好——這家台灣公司為蘋果生產 iPhone,為微軟生產 xBoxes,為亞馬遜生產 Kindle。

GettyImages-1232963349.jpg - 鴻海MIH 電動車

週二,Lordstown Motors和富士康達成了一項不具約束力的合作協議。根據周四晚些時候發布的一份聲明,富士康將以日均成交量調整後的價格(每股約 6.90 美元)購買約 5000 萬美元的 Lordstown Motors 普通股。富士康還將以 2.3 億美元收購洛茲敦工廠,不包括Lordstown Motors的輪轂電機裝配線、電池模塊和其他一些資​​產。

 

這將為 Lordstown 提供急需的現金流入,以及一份合同製造協議——尚待談判——富士康將通過該協議製造 Endurance 皮卡,富士康保留未來汽車項目的一些權利。 

lordstown-endurance_100755057_h.jpg - 鴻海MIH 電動車

 

 

為美國電動車廠Fisker生產平價電動車

 

該安排還可能為今年早些時候簽署框架協議的富士康和 Fisker 提供設施,用於製造其價值 30,000 美元的電動汽車,迄今為止僅稱為 Project Pear,並專注於城市小型車買家。據報導,富士康已經在考慮在威斯康星州拉辛附近建立一個未充分利用的設施。

Fisker-Magic-trabaja-para-desarrollar-dos-nuevos-vehiculos-electricos-de-1062x570.jpg - 鴻海MIH 電動車

大約一年前,富士康推出了一個名為 MIH 的電動汽車平台,它稱其為“電動汽車行業的 Android 系統”,具有用於電動汽車製造的軟件定義生態系統。該平台隨後表示,到 2024 年,該平台可能會得到固態電池的支持。

 

以狼群戰術建立策略聯盟

 

兩家公司在公告中表示,此次合作的目標是為 Lordstown Motors 和富士康在北美可擴展的電動汽車生產領域提供更多的市場機會。這包括富士康與電動汽車公司 Fisker Inc. 的現有合作夥伴關係(Lordstown 和 Fisker 是獨立的公司,沒有任何联系。)

1223-首途.jpg - 鴻海MIH 電動車

今年 5 月,Fisker 與富士康簽署了一項協議,根據一項名為 Project PEAR 的計劃,共同開發和製造一款新型電動汽車。Project PEAR 汽車的生產代表個人電動汽車革命,將以 Fisker 品牌在北美、歐洲、中國和印度銷售。Fisker 在8 月的一次採訪中告訴 TechCrunch,預計 2023 年底將在美國開始預生產,然後將逐步增加到第二年。


以生產手機的模組化量產概念製造電動車

 

論代工組裝能力,鴻海若稱第二,世界上大概沒有人敢稱第一,鴻海打破汽車行業的舊有生產模式,將研發週期長成本高的高風險模式,改編為模組化堆砌的積木概念,可以繞過與傳統汽車大廠合作的繁瑣流程,透過與新興電動車廠策略聯盟的打群架戰略,快速拓展業務與市佔率,不失為是一個優秀的市場破壞戰略!

兆元產值潛力的台灣國家隊

 

而MIH平台內涵蓋數十家台灣頂尖的電動車相關上中下游產業廠商,都是原本在代工領域相當優異的佼佼者,而這次由郭台銘董事長牽頭領軍,由民間力量組成「台灣國家隊」,若能一戰成名,倒也是對台灣的電子產業帶來一個兆元產值的商機,值得令人關注與期待!

foxconn-mih-modular-ev-platform_100766135_h.jpg - 鴻海MIH 電動車

 

閱讀前篇: 秒殺特斯拉?100萬內加速3.8秒續航力700公里!台灣國產電動休旅車你買單嗎?鴻海MIH平台納智捷首發Model C能否挑戰特斯拉?

喜歡我的文章嗎? 歡迎註冊帳號為此文章點讚並參與討論喔~!

Hank部落格文章大全集索引: 點此查詢

 



文 / Hank (歡迎按讚Hank汽車部落格關注更多資訊)

延伸閱讀
1. 免插電的「增程型」EV電動車? Nissan e-POWER技術是電動車與油電混合Hybrid之外的另一種更務實的選擇?
2. 充電焦慮!大陸連假開電動車出遊「充電排4小時」為「搶充電樁」當街打架
3. 電動車難題? Tesla CEO馬斯克:全美國交通工具若全電動化, 需要多一倍的發電量才夠!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

Hank是資深汽車部落客, 賽車手, 模擬賽車推廣者

歡迎關注我的FB: https://www.facebook.com/HankRS225/

關鍵字
    沒有新回應!
手機版GA
Google AD
累積 | 今日
loading......
Hank FB粉絲團
Google Analytics