202110172012免插電的「增程型」EV電動車? Nissan e-POWER技術是電動車與油電混合Hybrid之外的另一種更務實的選擇?

987133b0-1e98-11eb-b97d-d1f618e14079.png - Nissan e-POWER

面對日益嚴苛的環保要求, 各家車廠除了逐漸轉型推出電動車之外, 也有不少車廠致力於用其他的方式延續燃油引擎的使用壽命, 畢竟, 加油比充電便利很多, 那麼除了豐田最擅長的油電混合Hybrid之外, 日產的e-POWER也備受矚目!

articleimage_911097.jpg - Nissan e-POWER

由 Nissan 自主開發的 e-POWER 技術,有別於一般 Hybrid 系統,是將汽油引擎當作發電機,以電動馬達單一驅動為主,可以說更接近電動車的運作模式,因此具備續航距離長的特點,同時擁有更好的油耗表現,以及媲美電動車的加速感。

articleimage_911102.jpg - Nissan e-POWER

e-POWER的工作原理

 

Nissan的e-POWER系統結合了電動馬達、汽油引擎和高輸出電池。e-POWER的動力系統與大多數其他混合動力的區別在於,電動馬達為前輪提供動力,而汽油引擎僅在必要時用於為車輛電池充電。e-POWER通過100%燃油發電,100%純電驅動的工作方式,既保留純電的優勢,也不再擔心有里程焦慮的問題。因此相比混動車型,100%全時電驅的e-POWER在駕駛表現上會更接近純電動車。


40690e05dbe24070819c856d9b86563f.jpeg - Nissan e-POWER



而 EV 基礎上,則是透過電池組儲存電力以驅動馬達、進而帶動車輪驅動車輛。而目前困擾 EV 最深的即是續航力問題,包含 BMW 與 Chervolet 等車廠現階段都利用增程引擎來解決電能儲存的問題。不同於 Hybrid 車款引擎可以直接驅動輪子,增程引擎僅僅只用來發電,供應至電池組後再傳輸給電動馬達驅動。

4GhMQY1VbieBRKB1.jpg - Nissan e-POWER

然而,在這樣的思維之下,EV 以及 PHEV 仍然要搭載體積較大的電池組,來維持其續航力,不僅車輛的尺碼設計受限,也提高了車輛成本。也因此,Nissan 藉增程引擎的概念推出 e-Power 技術,提供了一個不一樣的做法。

 

體積小續航力高

 

而在耗能表現上,雖然體積較小,但 e-Power 仍擁有與 Hybrid 相抗衡的節能實力。在日本 JC08 的規範下,Note e-Power 擁有每公升 37.7 公里的油耗表現;相較於同級車款、Hybrid 驅動的 Toyota Aqua 每公升 38 公里,表現可說在伯仲之間。

20200518115710-886a9bb5.jpg - Nissan e-POWER

更適合節能車概念

相對於 Hybrid、PHEV 與 EV 等新能源車,e-Power 擁有體積小、成本較低的優勢,同時也兼具電動馬達驅動高扭力輸出的優點,不須透過充電樁充電對於許多消費者來說也提高實用性。讓 e-Power 成為 Nissan 新能源的驅動系統選擇。更重要的是,這套系統少去電池組大小的限制,能夠裝載在小型車上面,提供市區通勤更方便的低排放選擇。

 

結合電動車與油電混合車的優點

 

e-POWER的續航距離長,實用性接近現有內燃機引擎車,但他可以實現與純電動汽車相同的強烈加速感受。

articleimage_911232.jpg - Nissan e-POWER

這意味著引擎始終可以在其最佳範圍內運行,與傳統動力相比,可實現更高的燃油效率和更低的CO2排放,同時採用了純電動馬達驅動下沒有內燃機或傳統混合動力汽車的延遲感。

Screenshot-2021-03-15-at-5.44.53-PM-694x370.jpg - Nissan e-POWER

因此, e-POWER可以兼顧油電混合的免充電便利性與長里程續航力, 又獲得電動車的平順加速表現, 加上節能表現不俗, 或許這是汽油動力車種可以繼續延續市場壽命的一帖良方喔~!

喜歡我的文章嗎? 歡迎註冊帳號為此文章點讚並參與討論喔~!

Hank部落格文章大全集索引: 點此查詢

 


文 / Hank (歡迎按讚Hank汽車部落格關注更多資訊)

延伸閱讀
1. 充電焦慮!大陸連假開電動車出遊「充電排4小時」為「搶充電樁」當街打架
2. 電動車難題? Tesla CEO馬斯克:全美國交通工具若全電動化, 需要多一倍的發電量才夠!
3. Fun Car大賞Rd.5!網友票選400-600萬級距最佳車種Top 5戰力剖析(BMW M3 Competition, Porsche Cayman GT4, Spyder, Lotus Exige Sport 390 Final Edition, Audi A4 Avant RS4)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

Hank是資深汽車部落客, 賽車手, 模擬賽車推廣者

歡迎關注我的FB: https://www.facebook.com/HankRS225/

關鍵字
    沒有新回應!
手機版GA
Google AD
累積 | 今日
loading......
Hank FB粉絲團
Google Analytics