201901021355德國原裝進口rhenus綠能仕潤滑油MX-5山道實測心得分享

1546408289644.jpg - rhenus

話說Hank的MX-5改裝機械增壓之後,引擎的控溫變成自己時常在關注的問題,其中水溫,油溫,與變速箱油溫這三個溫度指標只要我有上山跑山路就會監控一下。而影響機油溫度的因素,除了引擎散熱系統的強度之外,另一個影響溫度的重要因素,同時也是保護引擎最關鍵的部品,那就是引擎機油了!

 

說實在從自然進氣的引擎改裝為機械增壓之後,到底機油要怎麼用,我還真的是傷了點腦筋,馬自達原廠給車主建議的機油番號有兩種,基本上是5W-30,但偶爾也會推薦0W-20,其中0W-20我有一次回原廠保養的時候也試用了一下,感覺的確很滑,引擎阻力低很多,高速公路巡航收油可以滑很遠,但是拉轉加速卻感覺有點虛虛的,轉速還是可以拉到紅線,但你卻不覺得力道很飽滿,而且引擎聲聽起來比較粗糙一點,我覺得0W-20比較適合只把車拿來順順開的通勤駕駛,滑順又省油,但我感覺里程數不能跑太高,如果你還會激烈操駕的話,建議早早換油,縮短換油的頻率比較妥當。

1545787465231.jpg - rhenus

而改機增之前,我想說為了保護引擎,也許改機增之後需要更多的潤滑保護,因此使用了番號較高的機油,從原廠的5W-30換到7.5W-45來試用看看,結果換完之後果然感覺到很明顯的差異,那就是引擎變得比較“緊”了,果然潤滑油的係數真的差很大,油門催下去拉轉速,頓時覺得中段扭力很飽,但令人訝異的是,高轉速卻有點拉不太上去,以往5000-7000轉可以通暢一氣呵成,但換了較濃的機油之後,卻會在6000轉之後開始有點悶窒感,而且各檔位換檔頓挫感也變得比較明顯,看來,沒改動力之前,機油番號真的不能隨便亂換,新時代的引擎油路據說都設計的很細,該用番號幾號的機油,最好就還是繼續照用,畢竟機油要能夠順暢地在油路裡面循環,才能兼顧散熱與清潔的功效,太濃的油雖然有高溫抗衰退的功能,但不見得會同時兼顧到細小油路循環的流動性,難免會顧此失彼,因此Hank還是建議,新世代的引擎,依照原廠番號加機油,還是最安全的選項!

1546408288371.jpg - rhenus

上次麗寶賽道測試回來,Hank就有打算換回5W-30番號的機油,後來有車友推薦我試用一個德國原裝進口的機油品牌,叫做綠能仕(rhenus)潤滑油,我特地上網google了一下,這家德國公司做潤滑油還蠻有歷史的,自1882年就在德國創立的專業潤滑油與潤滑脂製造商,同時也是Bosch的優先供應商,與許多國家的鐵道,汽車與航空業有優先供應商的合約,算是一家B2B很強的潤滑油品牌,近年來開始轉戰市售車用油的市場,綜合台灣氣候,為台灣用車環境量身打造油品。品牌還算蠻低調的,雖然都是德國原裝進口,但銷售通路只與特訂獨立保修廠有合作,這次Hank選擇了適合燃油噴射與渦輪增壓的TOP SYNTH 5W-30高效能機油來使用,加四公升剛好油表到中間,不多也不少!

1545786878825.jpg - rhenus

換完機油後上路測試,第一印象就是,德國綠能仕的5W-30果然是順暢啊~!引擎拉轉阻力少了很多,而且引擎聲渾厚舒暢,不會太悶,拉到高轉速也不會高聲嘶喊,在高速公路上遇到降檔超車的時候,轉速跟扭力都來得很即時,車開起來頗為輕快,定速巡航時的引擎噪音感覺小了一點,Hank開起來的感覺是,這就是這顆引擎該有的順暢感啊~!

1545787464167.jpg - rhenus

當然,愛拉轉速的我一定要上山去測試一下這機油的抗高溫與溫度控制啦!用與之前同樣的速度感去拉轉速跑山路,我感覺無論是高轉速的順暢度或者是換檔的反應,都在很理想的範圍內,不會有悶窒感也不會覺得虛,至於小跑十分鐘下來,在最激烈操駕的階段油溫最高碰到116度,與之前的跑山路經驗差異不大,但在cool down階段的溫度下降感覺有稍微快一點,只要你沒有繼續大腳油門拉轉速,油溫很快就降到100度出頭,感覺的確是流動性高與散熱之間的正面效果,長時間下來引擎的反應與扭力都能維持穩定的輸出,算是耐熱與耐久的控制都有不錯的表現!

1545787466310.jpg - rhenus

整體來說,這支德國綠能仕潤滑油的初體驗,Hank覺得還頗具水準,值得一提的是,為了因應台灣潮濕氣候,他們於機油內有添加了「清淨分散劑」,用來減少油泥的產生,避免造成引擎的阻塞。另外,更因應台灣用車普遍是短程用車為主,特別使用特殊合成技術基礎油與各項專利添加劑配方的應用,讓機油在高溫的環境下,保持高度流動性,也是另一種保護引擎潤滑的措施!

 

想知道更多有關德國綠能仕的訊息請至

德國綠能仕「機油爺爺」官方粉絲專頁:https://bit.ly/2rIadWg

 

德國綠能仕官方網站:https://bit.ly/2rFVrz5

 

文 / Hank

圖 / 各大專業追焦手

 

延伸閱讀:

 

 

 

1. 乾濕地都逆天的超狂變態神胎 - Bridgestone RE12D

 

2. Hank MX-5再戰麗寶備戰清單大公開

 

3. 隔熱紙也要抗藍光?MAXPRO美珀隔熱膜開箱測試心得 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!
Hank FB粉絲團
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
沒有新引用
Google Analytics