201811121029Hank麗寶賽道攻略EP.02 - 煞車控制篇

kCvGrHi.jpg - 麗寶賽車場

很多車友一定會好奇,怎麼賽道攻略先寫煞車不寫彎道?一般都會認為賽道路線跟攻彎策略是重點,沒錯,然而就Hank參加了兩天的麗寶賽道日觀察下來,讓大部分車友敗興而歸的最主要因素,其實就是在煞車這一環!

與大鵬灣有別的煞車策略

FB_IMG_1541305464183.jpg - 麗寶賽車場

為什麼煞車在麗寶如此重要?主要在於麗寶有兩處大直線底重煞車的彎角(T1/T11),幾乎都是從全場最高速的點直線重煞到相當低的速度才入彎,尤其T11彎速更低,煞車力道與煞車距離的掌握十分關鍵。

2015-Chevy-Corvette-Z06-on-a-track-with-glowing-brakes_o.jpg - 麗寶賽車場

 

根據Hank第一天下場跑的經驗,很多車友在第一節還沒跑完煞車就過熱,煞車油沸騰,無法再繼續下場,還好後來在台中有找到店家還在營業可以換油,否則當天的包場幾乎可以確定報銷!

經過觀察,無論是前驅,四驅,還是後驅車,只要你是車頭偏重的車款,如果煞車沒有經過強化的,多半在幾圈之內就會遇到煞車過熱衰退的問題,你可能會很納悶怎麼平常頭好壯壯的煞車,一到麗寶就瞬間破功了...?

braketemp.jpg - 麗寶賽車場

其實問題就是在於,麗寶的煞車溫度升溫曲線,不是逐漸攀升型的,而是在T1跟T11會出現兩次極端升溫的急上升曲線(參考上面的示意圖),煞車溫度一下子衝破表,瞬間就突破了來令片的高溫極限與煞車油沸點溫度,因此,你做了撞風散熱也幫助有限,因為撞風需要直線速度與時間兩個要素,才能 逐漸降低溫度,但撞風無法在單次煞車之內發揮什麼效果,因此撞風散熱對大鵬灣這種很多中等程度煞車的賽道很有幫助,可以在每段小直線加速中獲取降溫的機會,而麗寶雖然散熱的直線也很長,剛好就是T1跟T11之前的直線,理論上可以讓煞車的溫度降到較低的狀態,但關鍵在於單次煞車的能量太大,一次重煞溫度就會破表,降溫在這個過程中根本無濟於事,所以大鵬灣不會熱衰退的設定,到了麗寶反而有可能會遇到煞車衰退的問題!

1509657_683679265008662_4071549227522023659_n.jpg - Lotus Exige V6 - Avenging Angel

這時候,就要來回顧Hank之前參加大鵬灣台灣大賽車的煞車經驗分享了,雖然煞車的升級有 很多環節需要考量,但其實也是要針對不同的賽道環境,去思考最優先或者最優化的煞車改裝升級策略。

 

攻克麗寶煞車難題三部曲

Hank認為,要克服麗寶這兩個大直線底重煞車的溫度問題,最關鍵的是三件事:皮,油,腳!

45917276_1911652948871824_7629851672965021696_n.jpg - 麗寶賽車場

皮,就是煞車皮,最高耐溫一定要強,即便遇到T11這種高速四降二的死彎,即便煞車溫度瞬間爬升好幾百度,也要在煞車皮的耐溫範圍內,這樣才不會一次煞車就過熱,煞車皮一衰退, 這第一道關卡失守,隨後就是煞車油也會逐漸破功了!因此,第一優先是,改裝強化的競技用或半競技用的煞車皮,守住煞車控溫的第一關最要緊!另外,煞車皮厚度不可太薄,因為煞車皮的厚度與它能夠儲藏的熱含量成正比,過薄的皮會讓溫度太早向後傳遞,加速煞車油升溫的時間,間接造成煞車油的提早沸騰。

brake-fluid-flush.jpg - 麗寶賽車場

油,就是煞車油,要更換沸點較高的DOT4或DOT5.1的高性能煞車油,避免煞車油過早沸騰。 另外,去賽道之前最好先更換好煞車油,務必要找專業店家確實將煞車油管內的空氣都擠出去,因為氣體是可以壓縮的,過多的氣體會讓你高溫時有踩空煞車的踏感(因為高溫氣體膨脹又被壓縮),造成危險。而煞車油太久沒換,也會因為滲入水氣,造成煞車油沸點降低,而提早沸騰,往往也是煞車熱衰退的主因之一!

maxresdefault.jpg - 麗寶賽車場

腳,最後,就是你的黃金右腳了!Hank跑完第一節賽道,就趕緊在FB發文說煞車要配速控溫,意思就是車手要隨時注意煞車溫度與踏感,不能傻傻地一個勁地逢彎必重煞,其實彎道是死的,煞車極限也是死的,唯一活的,就是駕駛的腦袋,如何在彎道與彎道之間,分配你使用煞車的量,關係到的是你整段賽道甚至是整場賽事的輸贏關鍵。而T1跟T11你如果用十成功力去重煞,估計不用幾次煞車溫度就會衝到破表,因此不一定要每一次都拼到最後一刻才煞車,一踩煞車就是硬踩到底,因為,你很有可能為了賺一個入彎的0.1秒,卻會損失一圈甚至是好幾圈的熱衰退散熱時間,其實是得不償失的!

uri_mh1541322081892.jpg - 麗寶賽車場

除非你就是只拼這一圈要刷單圈,刷完就收工,那麼也還是要注意你的煞車是否能夠承受這兩個煞車段的升溫速度,其實保留一到二成的功力。用八成力道去煞車,是比較推薦的,只要早 一點開始煞車,踏板不要踏得太死,你用合理的配速去跑,跑個五圈十圈回來應該不是問題, 但只要一次硬來,煞車溫度一破表,你就提早買單要回家了!

 

好的煞車皮還是最關鍵

pmu_hc800.jpg - 麗寶賽車場

但不管怎麼說,煞車皮還是要用好一點的,尤其是耐溫要高的,Hank這次跑兩天包場日,第 一天用剩不到三成的PMU(Project mu) HC+,耐溫0-800度,這是一條通勤/山路/賽道兼用的高性能來令片,Hank比較驚艷的,是它除了山路制動力超利之外,在皮已經快要用完的情況之下,跑麗寶竟然沒有出現過熱崩潰的循環,其實跑完兩節之後我就應該收手的,後來貪心又多跑了一節,導致煞車皮全部用光,回台北的時候是鐵片一路刮碟盤開回家的...(哭)

45886654_1911652968871822_6039606539466047488_n.jpg - 麗寶賽車場

第二天Hank就換上一樣是PMU同品牌,但更高一級的Racing999,其耐溫200-800度,是適用 於山道/賽道的競技型煞車皮。第一節一上場,我第一次大直線煞車前想說它的溫度要200度以上才夠,大概踩第一下不會太利,沒想到大直線底的第一踩一下就滿足工作溫度的要求,煞車不但利,而且踏感很紮實,入彎制動力強大到車頭立刻下沉,車尾竟然還輕輕地往外飄了一下 ,差點沒甩尾入彎!XD

pmu_Racing999_02.jpg - 麗寶賽車場

後來逐漸調整煞車力道,改用含或點的煞車來處理原本要用踏的力道,因為這種競技用的來令 片,高溫反而是它的甜蜜點,不但不衰退,反而逐漸進入佳境,可以在高溫區穩定的工作,如 此一來,反而因為煞車踏感更紮實,而減少了入彎煞車的使用量,原本第一天的HC+雖然不至於熱衰退,但你可以感覺到它在圈數增加的情況下,開始會需要進行適當的配速以維持單圈穩定度,但改為競技版的Racing999之後,基本上已經不太需要考慮配速的問題,而可以專心地煞車攻彎了,因為制動時間縮短,減速過程踏實有信心,你只需要將注意力放在輪胎的溫度與抓地力變化,專心地攻彎即可,果然賽道專用的競技版來令片就是不一樣!看來麗寶賽道會讓各家品牌最高級別的競技用來令片增加不少需求量喔~!

gfour.jpg - 麗寶賽車場

另外,經過這次賽道測試之後,Hank深深體會到煞車部品的重要性,下一次再去麗寶的時候 ,我就要來試用PMU出品的一款最屌等級的DOT5.1煞車油g-four 335(乾沸點335度!),看看是不是真的就可以完全攻克麗寶煞車難關了,屆時再請車友們拭目以待囉~!

 

文 / Hank (歡迎按讚Hank汽車部落格關注更多資訊)

圖 / 各大專業攝手

感謝技術支援Project mu Japan 煞車來令片台灣唯一總經銷: 馳鑫國際

 

延伸閱讀

 

1. Hank麗寶賽車場攻略EP.01 - 超車攻防篇

 

2. 0-100實測5.47秒!Mazda MX-5 HKS機械增壓改裝開箱實測

 

3. [有影片]0-100加速5.X秒? Mazda MX-5 HKS機械增壓262匹馬力初體驗

 

## 如果您喜愛Hank的文章, 歡迎按讚分享並點一下廣告支持喔~! THX! ##👇👇👇 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

Hank是資深汽車部落客, 賽車手, 模擬賽車推廣者

歡迎關注我的FB: https://www.facebook.com/HankRS225/

關鍵字
    沒有新回應!
手機版GA
Google AD
累積 | 今日
loading......
Hank FB粉絲團
Google Analytics