201402262015關於手排自排與投資這檔事(D檔投資法)



「ING投信現已更名為野村投信」

筆者以前曾寫過一些手排主義的文章, 認為開車就是要開手排的才有意思, 才有那個味道, 的確, 把驅動車輛這件事完全交給自排變速箱來操作, 開起車來是有那麼點隔靴搔癢的感覺, 但那是因為我超喜歡開車這件事, 超喜歡駕馭的快感, 對於一般上下班通勤而言, 尤其是容易堵車的都會區, 開個自排車還是輕鬆許多, 把排檔桿排入D檔之後, 你就不用再理會到底要怎麼換檔, 到底要不要踩離合器這件事了, 一切都交給已經設計好的程式, 根據實際的路況來自行判斷要不要換檔。

 

OK, 開車這檔事我是很執著的, 所以我喜歡凡事自己動手做, 但說到投資這件事, 我就其實有點懶了, 曾經玩過一陣子股票, 也投資過基金, 但總是覺得每天要盯著那些指數心裡上上下下的, 確實很花精神, 也不太可能天天盯著指數盤算著進場還是退場, 所以呢, 成績也是平平, 後來索性也不怎麼玩了, 基本上當作是儲蓄放著不管的狀態

 

前陣子有朋友介紹我去聽一個投資理財的說明會, 我想反正當做充實一下理財知識, 開開眼界, 就去聽了, 一到門口看到一個很大的排檔桿, 然後標題寫的是D檔投資法, 我還愣了一下, 原來投資理財跟開車還扯得上關係啊….?

 

後來聽了講座, 把簡報裡的數據來回翻了幾次, 自己用手算來回驗證幾次, 發現這投資法確實還有點道理, 基於好東西跟好朋友分享的原則, 以下我就簡短地把聽來的心得跟大家報告一下!

 

所謂的D檔投資法, 其實一語雙關, D, 就是自排的意思, 就是排入D檔之後你就不用管的意思, 它自然有一套定律在為你操作; 另外一個層面的涵義, D, 就是低檔, 就是逢低買入的意思, 你我都知道, 股票或者基金, 逢低買入, 逢高賣出, 是賺錢的法則, 問題是, 大部分的散戶, 包括你我, 都是追高殺低的慣性玩家, 為何我們總是不能看見低點, 不能預測高點, 其實就是敗在人性, 下跌的時候該買, 我們卻忍不住殺出逃脫, 接近高點的時候該賣了, 我們卻貪婪地想要賺更多, 結果永遠接不到低點, 永遠抓不住高點

 

這個D檔投資法, 其實就是一種改良型的定時定額投資法, 定時定額的優點, 就是要把上述人性的要素去除, 讓你無論市場變化如何, 持續買入就對了, 不要有人性的貪婪弱點來攪局, 但其實就是跟著大勢走, 然後用平均值稀釋掉你的成本, 久而久之, 你撐得夠久, 等到大局變好, 你就算賺了!

 

D檔投資法, 則是在定時定額的基礎上, 再加上一個機制”, 那就是逢大跌就買”, 據說經過計算, 一段期間內跌幅達10%就算大跌, 這個D檔投資法就會自動進場買入一次, 繼續跌, 繼續多買, 不跌就不會啟動, 也就是說在整段投資期間內, 比起定時定額投資法來說, 它會在下跌波段多做幾檔投資, 進而整體拉低你的投資成本, 在最終結算投資報酬率的時候, 多半會比原本的定時定額投資法還要來得優秀!

 

我後來就想, 那我乾脆就不要定時定額投資法, 我專買大跌就好啦! 是沒錯啦! 如果只在大跌買入, 也就是坊間所說的小跌小買, 大跌大買, 不跌不買”, 那這樣的投資報酬率會更高一些, 但問題是如果你沒遇到大跌行情, 而是遇到上升行情, 那你基本上是處於零投資的狀態, 也就是說, 你只能賺到跌的利多, 賺不到漲的利多, 而且, 你要自己盯著指數自己操盤, 那就是手排模式~! 對於平常忙東忙西工作著的我們, 如果不是辭掉工作專心玩金融, 還真的吃不消呢!

 

至於這種玩法是不是包賺不賠呢? 我想應該也不是, 大環境要跌, 你如果不是做空, 基本上要賺也很難, 所以玩家自己還是要審慎評估進場的時機喔! 這裡只是介紹給大家多一種投資理財的工具, 有興趣研究的朋友們可以再多參考看看!

 

D檔投資法網站http://www.ingfunds.com.tw/activity/201401_Q1_ARSP/spec/index.asp

 

<投資理財還是有風險,以上僅為投資方法介紹,並無特別推薦個別基金及股票,請先評估自已能承受的風險再投資

 

本文為ING投信邀稿

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

Hank是資深汽車部落客, 賽車手, 模擬賽車推廣者

歡迎關注我的FB: https://www.facebook.com/HankRS225/

關鍵字
    沒有新回應!
手機版GA
Google AD
累積 | 今日
loading......
Hank FB粉絲團
Google Analytics