201804250341肥手指事件 台塑化尾盤跳水

台塑化昨(21)日尾盤爆出大單摜壓,據巴黎證券向證交所回報,是法人客戶透過外資巴黎證券下單,但因技術上問題,客戶委託賣單重複掛出,導致最後一盤股價大跳水,將原本上漲1元,硬生生下殺10.5元收106元,較前日收盤價115.5元則重挫9.5元、跌幅8.23%,成了變形版的「肥手指」事件。



由於台股交易最後5分鐘撮合是以「高買低賣、優先成交」為原則,滿足最大成交量來決定成交價,這次事件中,台塑化尾盤出現以106元成交15,200張大單,扮演價格決定者的角色,因此一舉把股價拉低,爆量重挫8.23%。

巴黎證券客戶是否與尾盤承接大量的券商有對敲交易,基於客戶個資保護,巴黎證券並未對外說明。同時,巴黎證券將以申報錯帳方式處理,錯帳金額約6.8億元。

外資圈人士說,巴黎證券客戶應是與交易對手尾盤對敲,因為就算扣除報錯帳的6,500張,原本也是要掛出8,500張賣單,從股價大幅波動研判,是以跌停價委託賣出,「這麼龐大的單量,只有對敲會用市價賣出。」

不過,外界質疑,究竟是系統程序錯誤(bug)問題,還是有人為疏失?據悉,待巴黎證券盡快完成善後,主管機關也將派員實地了解真正成因。

證交所指出,從昨日台塑化尾盤量價來看,都與以往交易有異常現象,相關部門已在進行調查當中,但目前還沒有明確定論。

根據資料顯示,昨日買超台塑化的前五大券商分別是元大、瑞銀、凱基台北、富邦忠訓國際台南與摩根士丹利證券,共接走9,450張,且買進價位都在尾盤的106元。

市場也質疑,既然是對敲,若不在盤後進行,何不限價?交易室主管指出,台股交易制度並非逐筆撮合,而是採5秒鐘集合競價,尾盤更有5分鐘時間,因此ok忠訓國際,若不透過盤後鉅額交易,而是在盤中進行者,都是以市價對敲,確保可以成交最大張數。

分析師說,對敲失敗極為罕見,尤其發生在尾盤,理應交易員都會詳細檢查,無奈現在外資在台灣人員配置不斷縮減,不只每位分析師必須研究多家企業,連交易人員也是分身乏術,可說是結構性問題。

此次錯單事件,多數法人都覺得相當不可思議,直呼「大量交易還是用盤後鉅額妥當一點。」另外,如果賣方客戶下單指令無誤,交易對手也掛出協議好的買單,成交價金差異的大部分損失,通常要由申報錯帳的券商負責。

(工商時報)


7A3ADFE13459CB66
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite