200907232103新版!DTXmania打鼓機模擬器使用教學全攻略!

有鑑於大家初次使用DTXmania時種會遇到不少問題,因此借本篇文章在加以說明。

˙目錄:
(1)如何將歌曲加入DTX裡?
(2)為什麼我的DTXmania無法播放影片?
(3)遊戲風格(PLAY STYLE)設定
(4)系統設定說明
(5)按鍵設定說明按鍵群組設定(新)
(6)如何製作歌曲分類資料夾?
(7)如何將歌曲排序?

首先是DTXmania本體,可直接至DTXmania官網下載,新舊版本皆可使用
最新版本070需另外再安裝.NET Framework 2.0和最新版的DirectX
以及Microsoft Visual C++ 2008 可轉散發套件 (x86)(感謝MJ大的補充)
舊版本則必須要先安裝.NET Framework 1.1才能使用。

下載:.NET Framework 2.0.NET Framework 1.1DirectX End-User RuntimeMicrosoft Visual C++ 2008 可轉散發套件 (x86)

雙擊DTXManiaGR.exe開啟程式,進入遊戲後會出現下圖,告訴你沒歌曲檔案


˙如何將歌曲加入DTX裡?

首先,先到本站的任一首DTX的歌曲下載頁面,點擊下方的DOWNLOAD圖示


彈出下載網頁,填入認證碼後按下提交


等待倒數計時結束後按下『下載』,就會彈出下載視窗


最後將下載來的檔案解壓縮至DTXmania所在的資料夾裡即可


再次進入遊戲,就會看見剛剛下載來的歌曲了。

(回目錄)

˙為什麼我的DTXmania無法播放影片?

接上圖,進入遊戲畫面後,耶?為什麼右邊沒有播放影片?


首先先檢查歌曲資料夾裡是否有影片檔,沒有的話當然無法播放囉


然後再遊戲主畫面進入『CONFIGURATION』>>『System』>>『AVI』
檢查是否將播放AVI功能設為『ON』


最後到DivX官網下載DivX codec來安裝即可,下載:DivX codec


再次進入遊戲,看!右側影片已經可以播放了。

(回目錄)

˙遊戲風格(PLAY STYLE)設定說明:

(回目錄)

˙系統設定說明:

(回目錄)

˙按鍵設定說明:

開啟DTXMania,進入『CONFIGRATION』


選擇『Drums Keys』再選擇欲設定的樂器,ENTER進入設定頁面


光棒處按ENTER,出現『Hit key to assign』
按下你欲設為此樂器的按鍵(電子鼓的話敲擊你欲設為此樂器的電子鼓鼓面)


若設為鍵盤,則出現對應之字母
若連接電子鼓,則出現類似下圖『MidiIn #0 code.xx』之對應碼


完成後按『Esc』離開,繼續下一個按鍵的設定
(回目錄)

˙按鍵群組設定:
有些人玩慣了六軌的DrumMania突然玩九軌的DTXMania難免會不適應,但可經過按鍵群組設定,將九軌的DTXMania設定成只使用六軌即可對應九軌。

HH群組說明:
LC=LeftCymbal,HHC=HiHatClose,HHO=HiHatOpen

如上圖,HH-0=LC,HHC,HHO三按鍵皆獨立。
HH-1=HHC和HHO並不相連,但各自與LC相連,敲擊HHC或HHO時,LC也會有感應。
HH-2=HHC和HHO相連,但並不與LC相連。
HH-3=LC,HHC,HHO三鍵皆相連,敲任一鍵其他兩鍵皆感應。

FT群組設定:
LT=LowTom,FT-FloorTom

FT-0=LT與FT各自獨立。
FT-1=LT與FT相連,看見FT敲LT即可對應。

CY群組設定:
CY=rightCYmbal,RD=RiDecymbal

CY-0=CY與RD各自獨立。
CY-1=CY與RD相連,看見RD敲CY即可對應。
(回目錄)

˙如何製作歌曲分類資料夾?

當你所下載來的歌曲累積到一定程度後,若不分類的話找起歌來會相當麻煩
若是加以分類,再以不同顏色的檔名標示,那就方便多了

首先在DTXmania所在的資料夾裡新增一個分類資料夾,例如『V6』


開啟此資料夾,製作一張『204x269』的資料夾封面圖片(沒有也沒關係)以及新增一『box.def』的文字文件


開啟box.def鍵入以下文字,『#TITLE:』資料夾所顯示的名稱、『#PREIMAGE:』資料夾所顯示的圖片、『#FONTCOLOR:』資料夾名稱文字的顏色,色碼可參考此網頁:色碼表


再次進入遊戲後,就會看見剛才所設的資料夾了


進入『DrumMania V6』資料夾裡,就可看見放在此資料夾的所有歌曲了

(回目錄)

˙如何將歌曲排序?

再DTX裡面,歌曲的排列順序是依照資料夾名稱,先0~9後A~Z而定,所以若你要將歌曲依照譜面難度而排序,只要將歌曲資料夾上加上難度數字即可,如下圖:


因為英文會排在數字後面,所以一些特殊歌曲只要在數字前加上英文就可排在最難的歌曲後面了,如下圖(至於歌曲名稱的顏色設定屬於製作譜面的範圍,不在此處說明):


最後若是還有上面所沒提到的問題,可至我留言板的置頂文章查詢,若真的找不到你要的答案,那請再留言給我,我會盡我所能的回答。
我的留言板置頂文章:發問前請先來此爬文(回目錄)

回應
歡迎加入FB粉絲團
關鍵字
我的露天賣場
歡迎參觀我的賣場





Powered by Xuite
我的貼紙及友站連結

情意的足跡

tracker