201306082314心理諮商管道與地點



 

最近收到很多類似的信,許多人都不知道要到哪裡找諮商的管道,所以我想寫一篇給大家參考。

我很喜歡聽大家的故事,也很願意分享我的看法,歡迎隨時寫信/私訊給我;不過,我並不是兩性專家,也不是諮商心理師,只是愛研究只負責解釋不會解決(?)的社會心理學與親密關係,跟大家一樣喜歡讀讀寫寫而已。

如果想針對你個人感情、分手後的情緒調整、或者想尋求諮商,下面是幾個我知道的地方
1.呂旭立諮商中心:價格比較親民,我許多專業的朋友也都推薦這裡,你可以打電話去簡述你的概況,請他幫你安排適合的心理師
2.杏語心靈珍所:價格較高,我會推薦陳靜怡心理師,她一直有在做伴侶這一塊。
3.林翠芬心理師:<在怦然之後:愛情的十六堂課>這本書剛策畫時,我們有見過面,是一個很真誠的心理師,也同樣有在做感情這塊,但價格也不便宜。


如果你手頭比較緊一點,還是有別的選擇
1.學生:請找學校的諮商輔導中心,CP職一般來說都滿高的。這裡是台大諮輔中心,也有全台各大專院校諮輔中心的連結。
2.社會人士:社區心理諮商服務

如果你的情況比較嚴重比方說你的感情經歷已經讓你產生嚴重憂鬱、焦慮、強迫的傾向,嚴重影響生活,無法再透過談談說說,建議到醫院精神科掛號,並請醫師幫你轉介心理師進行衡鑑與治療,這裡推薦我先前服務的醫院,這裡的心理師人都很nice。


如果你的狀況還不太差,想要靠自己嘗試看看,走出負面的情緒,我會建議寫心理位移,這是許多研究都證實有效緩解情緒的方式。我自己也常常做,幫助很大!


其實我覺得,找到一個可以協助自己的人,有時候跟談戀愛一樣,是需要靠磨合的。並不是所有大家口中厲害的心理師,都一定會適合你;你上一次很糟糕的諮商經驗,也不代表所有的諮商都是無效的。真正的事實是,所有的改變都要靠自己,這個陪伴你的人,只是幫助你用不同的方式,去接納、去面對、去承擔你當前的困境和問題而已。所以,我沒有辦法保證上面提供的管道能真正幫助到每一個人,甚至很多時候,光是猶豫是否要把自己最深的祕密告訴一個陌生人,就要耗費你很多躊躇與精神。

不過我相信,所有的改變都是可能的,所有的停留也都是可能的。或許給自己一點時間考慮,也給自己一個新的機會和契機,或許就能看見,那些不同於以往的自己。
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。 經歷了幾段感情,念了一些書籍,發現了解與頓悟總在分手後,希望藉由這個平台分享一些自己的想法與閱讀心得整理,幫助(?)一些跟我一樣曾經或正在感情世界迷網的夥伴,用更健康的觀點看待愛情,學著從喜歡自己開始,到敏感於周遭的重要他人,最後能用自己的雙手溫暖世界。歡迎大家寄信來問問題,相互切磋討論 haitaibear@gmail.com

粉絲專頁