201701181035為什麼不和我做?要與不要背後的兩種不安「性」格





本文由Smile makers贊助播出

「我覺得我男友根本不愛我。我好姐妹們的男朋友都從聖誕節『做』到跨年,我只是跨年夜那天跟他說我想要,他竟然說他想打電動,因為那天晚上遊戲有經驗值加倍……我真不懂,通常男生慾望不是都會比女生高嗎?」Amy說,雖然我覺得「從聖誕節做到跨年」有點誇張,但這已經不是他第一次抱怨「男友對他沒性慾,感到難受想哭」了。同樣一起來參加元旦升旗的還有Chloe,在旁邊一副很正常的樣子,我看她都不說話,就問她對Amy的辛辣發言有什麼想法。

「這很正常阿,人生又不是只有性愛。做愛很麻煩的,投資報酬率又不高,常常做很久都沒有爽到,所以後來我都跟我ㄤ說要的話就快,速戰速決就好。後來他也覺得自討沒趣,所以就找D槽和右手幫忙自己解決了。」Chloe說,講得好像把做愛當打卡一樣。其實,她們兩個恰好是「性」格相反的人,而如果你的伴侶和你的「性」格不同,就可能因為做愛這件事情而吵架。

「性」格測試

你知道自己是什麼「性」格的人嗎?這裡的性格指的並不是個性,是指你在性愛方面的特徵是什麼?你是一個性慾望很強的人嗎(糟糕這樣問會不會太露骨)?每次做愛的時候你會有擔憂或害怕嗎?

性愛聽起來是「潮爽der」,當然性愛滿意度高的人,他們的關係也會比較好。但並不是每個人的經驗都很好,很可能因為小時候的一些經歷、過去不舒服的經驗、或者在感情裡面的一些創傷,使得他們在脫下衣服之後做的事情並不一定是快樂的。有的人會開始不斷地換伴侶,有的人會對它產生排斥的感覺,還有一些人是「不得不」被伴侶逼著做愛⋯⋯

你呢?性愛對你來說是什麼?

來測試看看你是哪一類型的人。從下面三個段落當中,選出一個和你最像的類型吧!

A.在性愛的過程中,我通常能夠很自在地回應伴侶需要的,討論性的議題的時候也不會特別覺得尷尬(比方說等一下誰要在上面之類的),進行的過程當中也蠻舒服的,願意嘗試和探索不同的「玩法」。

B.雖然我很少跟別人說,其實是我是慾望很強的人,我想要「有人想要我」,伴侶都覺得我的慾望比他們還要強。每次做愛我都會擔心自己的表現不夠好,擔心他會不會之後不想跟我做了,然後一邊做也會問他說「你有覺得舒服嗎?」如果他反應普通,我就會覺得自己很不好。

C.老實說我很難在性愛當中獲得滿足和快樂的感覺,做的時候,有時候覺得我好像是用第三人稱的視角,沒有參與其中的感覺,常常是半推半就。「性愛」在我的人生清單當中應該算是很後面的一項,有些時候會想要趕快草草結束做愛,去做其他的工作。

雖然可能上面三個都並不完全可以描述你,不過請選擇一個和你最接近的項目*。準備好了嗎?要解答囉!

-----

透析你的三種「性」格

A. 絲柔精華凝露X安全型:在過往的感情或是性愛經驗當中,通常你都還蠻滿足的。大部分的時候你可以和伴侶好好討論要怎麼做,結束之後兩個人都可以很愉悅的躺在床上。你是屬於比較有安全感的人,不會害怕身體性愛的接觸,可以有穩定的性關係,和伴侶在心愛溝通上也比較不會有擔心。你可能適合稠度適中的絲柔精華凝露,為你與伴侶的性愛,在既有滿足中帶來更美好的體驗。

B.濃稠潤滑凝露x渴望型(Hyperactivation):對你來說,性愛可能是你維繫人際關係與社會連結的一個重要方式。你常常性幻想(想像自己是SM),日常生活當中也投入更多的時間和金錢想辦法來吸引自己的伴侶。在感情方面,你可能很缺乏安全感,害怕被遺棄、或者是不喜歡和別人太過親密。不過,有時候你緊迫盯人或者是強迫要求伴侶和你做愛的行為。當然,有的人也會很技巧地用反話來說:你是不是不喜歡我的身體了?你是不是不愛我了,不然為什麼不跟我做愛?不過不論你採取什麼方式,都可能會讓對方感覺到壓力很大。 你可能需要稠度最高的濃稠潤滑,讓你有滿滿的安全感,在性愛過程中不會乾乾解嗨。

C.飄然輕盈凝水X冷感型(Deactivation):你嘗試壓抑(supress)自己的性慾,或是覺得自己不太需要性愛這件事情。通常只有在伴侶逼你做愛的時候你才會做。在做愛的過程當中,常常覺得自己很像局外人一樣,很難從中獲得快樂的感覺。或許,以前你有不舒服的一些經驗,讓你對性產生排斥和疏遠的感受。有些時候,你甚至會有意無意地逃避那些「讓你感到興奮的人或刺激」(people or Stimuli that turn you on)(Selterman, 2014)。來罐飄然輕盈凝水型,清爽的觸感,放鬆你的壓抑,慢慢接受性愛帶來的美好。

「性」格與依戀風格(了解更多:https://smilemakers.com.tw/

讀到這裡可能有些人會懷疑,是不是「渴望型」的人是焦慮依戀(anxiety attachment),「冷感型」的人是逃避依戀呢?作者在文章當中提到,事情可能沒有這麼簡單,世上,只要你在感情裡面是不安全依戀,的確都有可能是這兩種的任何一種(也就是這兩種類型的分數同事都很逃避與焦慮依戀成正相關)(Shaver, Segev, & Mikulincer, 2011)——不是跟沒講一樣嗎?好啦我要講了:

1.渴望型:可能是焦慮依戀者,因為他們有時候點神經質(neuroticism)、或是對自己有比較負面的看法,所以會擔心自己在性愛表現上是不是做得夠好、或極度需要伴侶認可;當然,也可能是逃避依戀者,看起來好像性需求很大總是不斷換炮友(casual sex),實際上只是他們不想要有一段穩定而有承諾的關係。

2.冷感型:有可能是焦慮依戀者,不想和對方做愛其實是因為覺得自己不夠好,或因為害怕做了會有失落的感覺,不如就把工作放在最前面,嘴巴上面說性愛不重要,內心深處真正想要表達的卻是自己不重要(negative self-views and distress);也有可能是逃避依戀者,總是要等到伴侶說想要做愛自己才半推半就,看起來好像不喜歡做愛,實際上是不習慣和其他人太過親密,而呈現退縮的行為(withdraw orientation toward others)。你會盡量逃避談論性愛相關的話題,儘管對方可能是你的愛人或伴侶,也比較不會利用性愛來解決衝突(吵後砲)。

其實,逃避和焦慮依戀都是缺乏安全感的人,然而在性愛這件事情上面,這個不安全的系統可能會以不同的方式來運作——所以當他總是說自己不想要的時候,並不代表他在感情上就是逃避依戀的人;而當你覺得他總是性需求很高,也並不代表他就是焦慮依戀的人。

當然,你可能會想到「會不會比較多男生是渴望型,女生是冷感型呢?」,不過Birnbaum 等人(2014) 並沒有發現性別差異的情況──不論男女,不論你是焦慮或逃避依戀,都可能是這兩種類型之一。

如果你想要的性不是對方的愛

講了那麼久,如果你和對方對於性愛的期待不一樣怎麼辦啊?倘若你發現沒有辦法好好溝通,或許可以針對兩條路來做一些些小小的改變:

1.重建感情當中的安全感:從前面的研究當中我們可以知道,很多做愛的時候的不滿、冷感、或者是擔心,真正重要的議題並不是做愛本身,而是安全感。過往我曾經寫過許多有關於安全感的主題,如果你想要知道不同依戀風格的人可以怎麼相處,可以參考這些文章。

2.自己來:如果你是慾望很強的渴望型,和我合作的smile makers這款濃稠潤滑液或許你可以嘗試看看(到現在才發現是葉佩玟吧哈哈哈),適合全方位的性行為,更適合重口味的你;而如果你是對於性愛沒什麼感覺的冷感型,或許可以先從接觸自己的身體開始,這款輕盈文青的淡雅飄然風格,讓你可以先從「外面開始」了解並且刺激自己的身體。

其實,不論是愛或者是性愛,很多時候我們少的只是一種潤滑,一次被好好接住的溝通,一種「我知道你和我想的不一樣,但因為我愛你,所以我們可以彼此體諒」的貼心關懷。在爭吵的時候,很多情侶會各自冷靜一下,也有人會透過寫日記、運動、或者是做自己喜歡的事,來緩和情緒。如果我們的感情都需要這些潤滑,那麼在你性愛中的不適,除了溝通以外,是不是也願意給自己一些不同的嘗試?

別忘了,性愛滿意度與關係滿意度是雙向的!當你擁有一段好的關係,通常你也會越做越爽;而當你可以享受性愛的時候,或許你的感情也和以往有所不一樣。

註解

*原始的問卷中共有24題,將缺乏安全感的人區分為BC兩種類型。我在這裡加上A安全型,並簡約把它改寫成3種類型,想要得到更精確結果的人,可以找Birnbaum 等人(2014)這篇文章,該文最後有附上完整量表。

延伸閱讀

Birnbaum, G. E., Mikulincer, M., Szepsenwol, O., Shaver, P. R., & Mizrahi, M. (2014). When sex goes wrong: a behavioral systems perspective on individual differences in sexual attitudes, motives, feelings, and behaviors. Journal of Personality and Social Psychology, 106(5), 822-842. doi: 10.1037/a0036021

Selterman, D. (2014). What Kind of Sexual Personality Do You Have? Retrieved Jan, first, 2017, from http://www.scienceofrelationships.com/home/2014/7/25/what-kind-of-sexual-personality-do-you-have.html

Shaver, P. R., Segev, M., & Mikulincer, M. (2011). A behavioral systems perspective on power and aggression. Human aggression and Violence: Causes, Manifestations and Consequences, 71-87. 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。 經歷了幾段感情,念了一些書籍,發現了解與頓悟總在分手後,希望藉由這個平台分享一些自己的想法與閱讀心得整理,幫助(?)一些跟我一樣曾經或正在感情世界迷網的夥伴,用更健康的觀點看待愛情,學著從喜歡自己開始,到敏感於周遭的重要他人,最後能用自己的雙手溫暖世界。歡迎大家寄信來問問題,相互切磋討論 haitaibear@gmail.com

粉絲專頁