201503061318|推甄大學面試指南|

又到了每年推甄申請的旺季,根據這10年來協助同學們進行模擬面試的經驗,整理一些推甄準備經驗,分享給大家。

1.      知己知彼,下定決心:

在所有面試之前,先問自己是否真的喜歡此科系?是人云亦云還是因為名字好聽?最悲哀的不是推甄沒上,而是上了念了之後,才發現這並不是自己想要的。

l   根據學校的性向測驗、興趣測驗,再與老師討論

l   到書局翻找OO概論,想像一下四年內都念這些,會不會瘋掉?

l   拿出高中相關的課本,想像一下如果是這些內容的深入版,而且要寫成申論題,你會有興趣嗎?

l   實地到該校走一遭,感受校風和環境,如果要待四年你願意嗎?

l   PTT該系系版(如果有的話),看看動態、學長姐生活

2.      準備必考題,我、你、為什麼

l   特質:你是誰?(自我介紹)

l   科系:你對科系了解多少?(科系認同)

l   特質X科系:為什麼選擇本系(而不是其他學校的)?以後的規劃與計劃是什麼?

3.      準備專業題,三項心法

l   從課本深入:選一、兩章相關的主題(例如生物的DNA),進行深入研究,最好能和日常生活結合、引起研究興趣等等。

l   要懂得轉彎:遇到不會的題目要會轉成你會的,典型的句子如「不好意思,教授我對這問題比較沒有研究,但我對於OOO很有興趣」、「我對OOO了解很有限,不過我知道OOOOOO

l   讀過沒有用:臨場能回答,必須讀、寫(整理)、說(練臺風)兼具,只是看過網路資料,只會去當砲灰。

4.      在內容之外,增加精采

l   三菜一湯:一個動人故事(最好有專業內容),搭配3個專業知識。

l   自他換:想想如果你是教授,什麼樣的學生你會想留住他?什麼樣的你會「過目就忘」?把自己的回答錄起來,給自己評分,是否每次進步?你的回答跟大多數學生都一樣嗎?

l   非預言訊息:在互動過程中,非語言訊息(音調、表情與動作)占第一印象的93%左右,所以面試時記得(1)笑容(2)熱忱(3)不失專業

P.S.歷年各類系所面試考古題,網路資源下載

延伸閱讀:

心理系是在念什麼?

心理系推甄申請面試三疊

心理系推甄申請Q&A

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。 經歷了幾段感情,念了一些書籍,發現了解與頓悟總在分手後,希望藉由這個平台分享一些自己的想法與閱讀心得整理,幫助(?)一些跟我一樣曾經或正在感情世界迷網的夥伴,用更健康的觀點看待愛情,學著從喜歡自己開始,到敏感於周遭的重要他人,最後能用自己的雙手溫暖世界。歡迎大家寄信來問問題,相互切磋討論 haitaibear@gmail.com

粉絲專頁