201309142137心流卡:打開你心中的潛藏




設計。插畫/阿呆星球漂流中

玩法/海苔熊

訂購/請來這裡(據說定價365元)

這是一套為你而設計的牌卡。

很多時候,我們並不是不願意面對自己的情緒、不願意觀看自己內在的脆弱,而是當我們真正靜下心來思考的時候,許多思緒一起湧現,千頭萬緒,不知從何整理。這套卡片利用投射的技巧,協助你把目前面臨的狀況進行分析,區分出目前你的感受與掙扎(人心)、內/外在的能量(生命)、身處的情境(環境)與目前可以運用的資源(工具),並在這些元件的排列、整合中,重新看見自己更多的可能性。

[成分]

本套心流卡含心流牌卡48張與色卡12張,其中心流牌卡又可以分成「人心」、「生命」、「工具」與「環境」等四類,每類卡片有12張。

「人心」:我們的心境常會隨著週邊的人、事、物而有所起伏。12張卡片,分別代表你在生命中可能會遭遇的狀況,或與人、與自己相處時的感受、體會、疑慮與猜想。


「生命」:我們的旅途中處處都有生命,但很多時候,我們並沒有意識到他們的存在。這些生命本身,也反映了一種能量,不論是好的、壞的、正面的、負面的,都是能量的一部分。


「工具」:你不是孤軍奮戰。在你的週遭,一直有陪伴你一起努力的力量、物品與技能。這些工具可能反映了你的缺憾,也可能反映了你的強項與能力。


「環境」:你所處的環境可能會反應你的心境,也可能影響你的心情。但不論如何,察覺你現在所在的處境,永遠是重要的課題。這裡的幾張卡片或許觸及你所處的地方或處境。


[玩法]

玩法一:心流聯想

1.身體掃描:先簡單做放鬆練習,做1-3分鐘的深呼吸。閉上眼睛,調整一個舒服的姿勢。試著將注意力從腳底掃描到頭頂,跟隨著注意力關注你身體的每一個部位,這時候可以放輕音樂協助身體放鬆,第一次進行此活動的人可以在專業人員(諮商師、心理師或輔導人員)的協助下完成此練習。最後將注意力放到掌心,感覺掌心的熱度,約5-10秒。

2.卡片分堆:然後睜開眼睛,將52張牌分成三堆,分別放在桌面的三個位置。

4.卡片抽取:跟隨掌心能量的呼喚,找其中一堆最有感覺的卡片,並從中抽取出一張卡。

5.心流述說:試著說說看這張卡片是否能喚起你最近的某個感覺、想法或經驗。可能是跟你的事業學業、人際關係、生涯議題、或是過去的傷痛有關。試著聽從你內心的直覺,描述在這張卡片中你所看到、聯想的部分。

6.卡片命名:如果能為這張卡片取一個名字,你會給他什麼樣的名稱?為什麼?

玩法二:心情印記

1.心情凝想:試著先閉上眼睛,感覺一下你目前的情緒,或你想解決的問題,將這個感覺試想成一張圖像或一個詞語。

2.卡片挑選:左手握牌卡,右手一邊發牌卡。依序將卡片一張一張攤開,如果有看到能反應你心情,或抓住你注意力的卡片,就先放到右邊,其餘放到左邊。

3.心流述說:從右邊數張卡片中,挑出一張最適合反映你當下感受的卡片A。試著陳述你在這張卡片內看到了什麼?為什麼會挑這張卡片?又為什麼會放棄其他卡片?這張卡片最吸引你的地方是哪裡?

4.心流平衡:試著從剩下的47張卡片中挑選一張卡片B,來和這張卡搭配,放在A卡的右邊。然後站起來,或從一個較高的觀點觀看。試著說明為什麼你會選這張B卡來搭配?是要加強A卡中的哪一個部分?還是要削弱A卡中的哪一個部分?或者,是希望補足、圓滿A卡中的什麼?

 

玩法三:彩色心流

1.色卡挑選:從12張所附的彩色卡中,挑選一張你最喜歡的色卡。試著述說,你為什麼喜歡這個顏色?他帶給你的印象與意義是什麼?

2.心流述說:同玩法二的心流述說,從48張心流牌卡中挑選一張卡片,並描述你對該卡的感覺與想法,它是否勾起你一些記憶或感受?

3.彩色心流:將色卡擺在心流卡的下方或右側,以能夠看到色卡的顏色為主。試著站起來觀看這兩張卡片,並說說看這兩張卡片擺在一起,帶給你的感覺是什麼?相較於心流卡本身,加入色彩之後,你是否有一些不同的感受?是正面的,還是負面的呢?

 

玩法四:負面能量

1.卡片挑選:同玩法二的卡片挑選,從48張心流卡中挑選出一張能反映你當前困境的卡片。

2.目標確認:這張卡片裡面可能有某個人、某件事、或某個經驗,讓你感到不好受。將注意力放在這張卡片上你最關注的這個地方。試著說說看代表這個負面能量的顏色為何?並從12張色卡中挑選出一張,放在心流卡下方。

3.想像所有負面能量都匯聚到這張色卡中,持續10-30秒左右的時間。慢慢地把這張帶有負面能量的色卡從心流卡底下抽出,並想像負面能量漸漸從你生活中抽離、你也變得比較能接納現在的自己。

玩法五:心流時間

1.心流面向:先從你的生涯、愛情、家庭、人際、溝通、成長、事業或學業中選擇一項你想探討的議題,你可以在心理簡單地描述一下這個議題對你的重要性,如果有輔導人員陪同,也可以向他說說看你為什麼想談這個議題。

2.卡片挑選:同玩法一的1~2,然後從三堆卡片中各抽取一張,由左至右一字排開。

3.現在心流:先翻開中間這張卡片,它代表你「現在」的狀態,可能跟你最近發生的一項事情有關,也可能跟你在乎的一個人有關,試著描述一下,看到這張卡片讓你聯想到什麼。

4.過去心流:再翻開左邊的卡片,它代表你的「過去」狀態,試著描述一這張卡片跟你「當前」的狀態有什麼關聯?你的「過去」曾發生什麼事情,會影響你「當下」的狀態?試著藉由這張卡片的協助,描述一件曾經發生在過去的事件。

5.未來心流:然後翻開左邊的卡片,它代表你的「未來」狀態。如果這張卡片反映了你未來的某個部分,它指的是什麼?你覺得「現在」的狀態如何發展成「未來」的狀態?說說看出現在你腦中的感覺和想法。

6. 彩色心流:最後從12張色卡中,挑選三個顏色,分別襯托出你的過去、現在與未來。為什麼你會挑這三個顏色來襯托這三張心流卡呢?說說你的理由,還有當心流卡與色卡搭配時你內心的感受。

玩法六:心流圖像

1.將卡片依類別擺放成四堆,用玩法二卡片挑選的方式(或玩法一卡片抽取的方式),從四堆中各取出一張,放在桌面上,如圖所示擺成一個倒三角形。

2.人心卡:這張卡代表你目前的狀態,可能跟你最近遇到的問題或關切的人生面向有關。試著思考卡片反映了你最近的哪一件事情,並用自己的話說說看。

3.環境卡:這張卡代表形成你當下狀態的環境,它可能是讓狀況變好,或是讓狀況更加明顯鮮明的環境因子。試著說說看這張環境卡跟人心卡的關聯。

4.工具卡:這張卡代表要讓現狀有所不同時,你可能需要的協助、途徑、或手段。試著說看看你在這張卡忠看到了什麼,還有它如何能帶動你的改變。

5.生命卡:在這改變的過程中,你可以會需要有一個陪伴、提醒你的人,他可能化身成這張卡片上的一種動物、植物,並用他的方式協助你改變。試著說說看這張卡與其它卡片的關係。讓自己站起來,將四張卡片在眼前形成一張圖像,說說看這四張卡片間的關連與流動。

6.色卡:從色卡中選取一張顏色代表這張圖像,放在三角形的上方,形成一個菱形。試著說說看為什麼你會選這個顏色?它傳遞了什麼樣的能量或感受?

7.命名:如果要替這幅圖像命名,你會給它什麼樣的名字?為什麼?

 

更多有趣玩法/訂購訊息請洽:「阿呆星球漂浮中」粉絲專頁!

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。 經歷了幾段感情,念了一些書籍,發現了解與頓悟總在分手後,希望藉由這個平台分享一些自己的想法與閱讀心得整理,幫助(?)一些跟我一樣曾經或正在感情世界迷網的夥伴,用更健康的觀點看待愛情,學著從喜歡自己開始,到敏感於周遭的重要他人,最後能用自己的雙手溫暖世界。歡迎大家寄信來問問題,相互切磋討論 haitaibear@gmail.com

粉絲專頁