202008162217自找麻煩的數位銀行經驗

kiosk_637269533467767265.jpg - 台南

 

隨著科技的進步,身為網路世代的我們「不得已」也要改變原有的習慣,譬如銀行的金融服務這件事。這二年《數位銀行》如雨後春筍冒出來,還細分「純網銀」﹑「數位銀行」與「網路銀行」。且都標榜所有的服務只需一支手機在手,免跑實體銀行,無須臨櫃的方便性。

話說我也辦了某一家傳統銀行的數位帳戶,因為我住在鄉下,我們這裡原本唯一的一家花旗銀行也在去年歇業了。也就是說,現在我們這個鄉鎮沒有銀行,只剩郵局和農會漁會,說真的,我非常應該,也很合理的必須去辦個數位銀行帳戶。這一篇就來說說我辦數位銀行的經驗,只能說,自找麻煩。

某個假日晚上,我心血來潮用桌上型電腦上網,搜尋某一家傳統銀行的數位帳戶。進到這個網站後想開戶,也下載了所有的軟體,但還是進不了該網站,搞了很久不得其門而入,只好打客服電話。原來,這些下載的軟體都被我的防毒軟體擋掉了,我必須先關掉防毒軟體才能下載並安裝成功。而且一開始就要用IE瀏覽器,不能用微軟Edge瀏覽器。

好不容易排除萬難,終於搞定軟體,並且進入開戶程序,對於像我這種「奔五」的中年大叔來說真的很難。接著還有令我傻眼的事,蝦咪﹗還要上傳雙證件的照片,並要求「解析度」,限制檔案不能太大。好吧,頭都洗了,不剃也不行,就繼續搞吧。弄完這一切申辦程序,就等他們核准了,幾天之後,得到一個數位帳號。

有了數位銀行帳戶,但裡面沒錢啊,總得先存一筆錢進去吧,但要怎麼存進去咧?這是個好問題。可以直接拿錢去那家銀行存,阿可是不就跟以前一樣了嗎?也可以從郵局直接匯款進這個帳戶,但還是需要手續費。

當我某天親自跑一趟銀行存錢的時候,銀行行員熱情的推銷我再辦二個帳戶,我問為什麼?他們說一個人可以辦三個帳號,而且現在辦,利息是定存的三倍,大家知道現在央行降息一碼,利息少掉25趴嗎?我當然有一些疑問要問行員,但他們回說,網路辦的數位帳戶的問題最好就在網路上處裡,因為他們實體銀行沒有我數位帳戶的資料,他們唯一知道的就只是一組「帳號」而已。她講得「非常」有道理,我還真的找不到任何語病能辯駁,所以,存了一筆錢之後回家。

一般薪水階級,不管有幾個銀行帳戶,其實就是同一筆錢搬過來搬過去而已,騙得了誰?終於有一天,我興奮的將要第一次從這個數位銀行帳戶把錢轉帳到我自己郵局的帳戶,你猜怎樣,竟然不給轉帳。這真的很好笑,難道辦這個數位帳戶是辦好玩的嗎。搞老半天終於發現,要轉帳必須先「臨櫃」辦約定帳戶,但奇怪了,郵局轉帳過來卻沒有要求要約定。人家傳統銀行不用辦約定帳戶愛怎麼轉帳就怎麼轉帳,要不然怎麼會有那麼多詐騙集團。

早知要臨櫃辦約定帳戶才能轉帳,那可能會打消不少人辦數位帳戶的念頭。更麻煩的是,約定帳戶才能轉帳,就算非約定的轉帳也要先臨櫃填資料,否則一樣不給轉。小額OTP轉帳,也要先臨櫃辦理填資料,才能以簡訊發密碼到手機,然後才能轉帳。這這這,轉帳不是很稀鬆平常的事情嗎?為甚麼到了數位帳戶會變得如此折騰人。

但話說回來,當你辦好這些事情之後,數位帳戶轉帳會變得很輕鬆方便,因為三更半夜或假日都可以轉帳。說了這麼多,只是想記錄這一段過程,提供給不怕麻煩的人。

回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite