201104121415飛簷祥獸小雅門

 

參觀完城隍廟與附近商圈後,順道一游知名的上海豫園。


 

在車水馬龍、喧鬧繁華的上海,有一處被稱為「城市山林」的豫園,是遊覽上海不可錯過的名勝佳景。園內建築精巧,天然石林布置恰當,三、五步一景,景景不同,都經過一番精細的設計安排,讓人能「不出城郭而覽山水之勝,深處鬧市而享林泉之美」。


 

園初建於明嘉靖年間,是在四川任布政使的上海人士潘允端所興建,據說潘某人,素有賢孝之名,花十八年時間建造此園,是為了愉悅雙親,因而由「豫悅老親」之意,取名為「豫園」。可是後來潘家後代衰敗,豫園就此荒廢,至清乾隆年間,才重新整修,但在鴉片戰爭、太平天國時,遭嚴重破壞。抗戰後,在上海人的珍惜之下陸續修復,已被指定為中國之國寶庭園。


 

進入豫園大門,迎面是一座宏偉寬敞的大廳,仍是二百二十多年前的舊建築,窗戶上雕有精美的稻穗、麥穗和各種瓜果等花飾,象徵著豐收,是中國人最喜歡的富貴意識,這座大廳就叫「三穗堂」。廳後有雙層樓堂,樓下「仰山堂」,堂後臨大池,可遠眺對岸大假山。上層「捲雨樓」,取王勃詩:「珠簾暮捲西山雨」之句。雨天在此觀看四周山景,饒富詩意。


 

大假山」是豫園的精華,也是豫園中保留至今的明代遺物,由明朝江南著名疊山家張楠陽設計建造。黃石採自浙江武康,張氏善於運用石紋石理和外輪廓剛勁有力的特點,借鑒山水畫意境,山上花木蔥蘢,山下池水環抱,情景逼真,遊人登臨,頗有置身山嶺之趣。山頂有座「望江亭」,可遠眺黃浦江桅檣林立,宛如元代山水大畫家王蒙的傑作。是江南現存最大的黃石假山。


 

豫園裏有塊八、九公尺高的巨大太湖石,叫「玉玲瓏」。峰石玲瓏剔透,周身多孔,具有漏、透、皺、瘦之美。據說在石頭下,點一爐香,石頭上的個個孔洞都會冒出煙霧;若從上方倒下一盆水,個個孔洞也會噴出水花。石上刻有「玉華」二字,意為石中精華。


 

東部的「點春堂」是座面闊五間的廳堂,曾是小刀會起義的指揮所,太平天國攻取南京時,小刀會曾助威劫據上海。現為上海小刀會起義歷史陳列室,堂內陳設巨幅繪畫,描述昔日反清戰事,及小刀會各戰士的塑像,並陳列著他們曾使用過的兵器及歷史文告。堂內正間掛著清末畫家任伯年畫的觀劍圖,傳說他曾參加過小刀會,後來為點春堂作畫,含有緬懷小刀會之情。


 

豫園建築古色古香,造景幽雅,是江南亭園的代表之一,亭台樓閣,棠榭宣齋,假山疊翠,流水飛瀑,奇峰異石,池沼溪流,花木蔥鬱,疏密相當。范濂曾在『雲間據目鈔中』贊道「大江南綺園無慮數千,而此園宜唯獨擅。」足見豫園在造園史上有極高的評價。


 

豫園是上海市區唯一留存完好的江南古典園林,始建於明嘉靖38年,萬歷5年又加擴充,規模宏偉,被譽為「東南名園冠」。


 

17世紀中葉,潘氏的後裔逐漸衰落,園林也逐漸荒廢。到清乾隆二十五年(公元1760年),由該地的人士集資購得豫園的一部分,並重新進行整理。


 

清道光年間(公元1821-1850年)豫園因年久失修,當時的地方官通令各同業公所分管並作為議事的地方,共有21個行業各佔一區,自行修葺。道光二十二年(公元1842年)鴉片戰爭期間,英軍入侵上海,盤踞在城隍廟5日,園林遭受到了嚴重的破壞。咸豐十年(公元1860年),清政府勾結帝國主義鎮壓太平天國革命,英法軍隊又侵入城隍廟,造成了更大的破壞。新中國成立以後,自1956年起開始整修,恢復了30多畝園景。


 

現在的豫園可分成六大景區,每個景區都有其獨特的景色。入園不久就可以看到一座大型假山,層巒疊嶂,清泉飛瀑,完若真景。假山以武康黃石疊成,出自江南著名的疊山家張南陽之手,享有「江南假山之冠」美譽。「萃秀堂」是假山區的主要建築物,位於假山的東麓,面山而築。


 

自萃秀堂繞過花廊,入山路,有明代祝枝山所書的「溪山清賞」石刻。到達山頂時有一個平台,於此四望,全園景物,一覽無餘。


 

從魚禾榭到萬花樓一帶,有遊廊、溪流、山石等景物,多庭院小景,極具玩味。點春堂景區,園亭相套,軒廊相連,花木蔥蘢,泉水潺潺,包括有和煦堂、藏寶樓等建築。清咸豐三年(公元1853年)上海小刀會領袖劉麗川等,曾在點春堂設立指揮部。


 

玉華堂前的石峰——玉玲瓏,是豫園的鎮園之寶,被譽為江南三大名石之首,具「皺、漏、瘦、透」之美。據說是移自烏泥徑朱尚書園,潘允端認為它是宋徽宗時搜羅的花石綱遺物。面對玉玲瓏的是玉華堂。玉華堂內是典雅的明代書房擺設,書房的書案、畫案、靠椅、躺椅等都是明代紫檀木傢俱的珍品。玉華堂前的白玉蘭樹是上海最古老的市花樹。


 

內園原名「東園」,本來自成一體,現在闢為豫園的一部分,始建於清康熙四十八年(公元1709年),佔地僅2畝,山石池沼、廳堂樓觀、亭台軒閣,樣樣俱全,園內的花牆、小廊等建築錯落有致,層次分明。「晴雪堂」是該園的主要建築物,裝飾華麗,構造精巧,玲瓏剔透。堂東有溪流,與廊亭、花牆一起組成了一座小型的庭院,庭院內的景物佈局緊湊,深具中國園林藝術的特色。園門外還有湖心亭、九曲橋、荷花池,亦為豫園的勝景。


 

散佈於豫園的許多磚雕、石雕、泥塑、木刻,不僅歷史悠久,而且十分精緻。《神仙圖》、《八仙過海》、《廣寒宮》、《郭子儀上壽圖》、《梅妻鶴子》、《上京趕考》、《連中三元》等極具文物價值和觀賞價值。


 

豫園作為中國傳統文化的載體,從建園時即和書畫結緣。明代著名書畫家王稚登、董其昌、王世貞、莫是龍等就曾在豫園賦詩題額、揮毫作畫。宣統元年(公元1909年),高邕、楊逸、錢慧安、吳昌碩、王一亭等在得月樓發起組織的「豫園書畫善會」成了海上畫派的濫觴。經過多年積累,豫園現珍藏書畫、傢俱、陶瓷等珍貴文物數千件。


 

1999年在豫園建園440週年之際,江澤民同志欣然應邀為這座江南名勝題詞「海上名園」。用黃山石勒刻的題詞石矗立於豫園大門內,成為豫園一道最為亮麗的風景線。


 

參訪豫園,我注意到了屋頂飛簷上其實很熱鬧。有祥獸,有歷史故事,有聖人佛像,非常經典


 

我還注意到了很多花牆廊道之間,柳暗花明的典雅小門。他們造型獨特,畫龍點睛,盡顯巧思。


 

正所謂看門道,我現在就是「看門道」。


 

「框景」也是豫園一絕,看千遍也趣味橫生


 

唯一惱人的是天空的電線太多,拍照避不開的麻煩事


 

這趟旅程走了不少江南園林,深宅大院,但豫園是我覺得最美的。


 

事實上豫園並不在這次的旅遊行程中,還好我花了30元門票,是值得的。


 

豫園的故事太多,看倌可得仔細品味了。


 



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite