201803280005日本企業年輕員工罹患心理疾病增加

   日本一項調查顯示,日本企業中罹患心理疾病的年輕員工增加;分析認為,可能是年輕人被委以重任,可是卻沒有相應的職務或權限,才會導致心理狀況不佳的年輕員工持續增加。

   《日經中文網》報導,日本公益財團法人「日本生産性本部」的調查在去年7月至9月展開,該項調查詢問日本全國共221家企業「患心理疾病的員工哪個年齡層最多」?結果顯示,10~20多歲的比例達到27.9%,比2014年調查時(18.4%)上升了近10個百分點;值得注意的是,2002年開始調查以來,10~20多歲這個年齡層的罹患心理疾病的比例沒有超過20%,這次卻暴增。

   另外,30多歲的比例為32.6%,比2014年調查(38.8%)減少了6.2個百分點;40多歲為35.8%,比2014年(32.4%)增加了3.4個百分點;50歲以上則是3.7%,比2014年(4.4%)降低了0.7個百分點。

   日本生産性本部分析指出,這可能是年輕人被委以重任,可是卻沒有相應的職務或權限,才會導致心理狀況不佳的人持續增加,認為企業應該要提供協助,提升年輕員工的自信。日本公益財團法人日本生產性本部新近進行的調查顯示,關於患抑鬱症等心理疾病的員工哪個年齡段最多,回答20歲左右的企業比重在這3年來迅速提高,達27.9%,引起了關注。據《日本經濟新聞》321日報道,這項調查中,回答40多歲的企業占35.8%30多歲占32.6%,雖然高於20多歲年齡段,但年輕人的比例迅速提高是近年的趨勢,且正在逼近30多歲和40多歲員工的比例。

    生產性本部分析稱,“年輕人被委以重任,但是卻未能獲得相應的職務和權限,心理狀態不佳的人正在增加。”該調查於20177月至9月舉行,面向日本全國企業實施,共有221家企業給出了回答。對于患心理疾病員工人數最多的年齡段,回答20多歲的比例,較上次調查的18.4%上升了近10%。自2002年啟動調查以來,該年齡段的比例一直徘徊在20%以下,而此次卻迅速提高。40多歲的比例較上次調查提高了3.4%30多歲則減少了6.2%50歲以上占3.7%,比上次減少了0.7%    2014年之後,日本應屆生招聘市場呈現對學生有利的“賣方市場”趨勢。然而,這一景氣表像的背後,是不少企業由於急於優先確保人才,就沒有如實告知實際的工作量等情況,年輕人入職後感受到落差而陷入苦惱。生產性本部表示,“工作任務繁重、追求高質量的企業,員工患心理疾病人數呈增加傾向,企業方面提供心理支援、提升年輕員工的自信是當務之急。”

 

 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite