201801100005陸無現金化程度讓美媒驚呆

   根據統計,大陸2016年行動支付規模高達9兆美元(折合約台幣266兆元),比美國的1120億美元高出許多,美國媒體《華爾街日報》觀察指出,中國無現金社會就要來了,現在就連當地乞討者也用微信二維碼乞討,「手機當錢包」的風氣已全面盛行。《華爾街日報》報導,北京一名乞討者趙勝吉(Zhao Shenji,音譯)在一家雜貨店旁邊乞討,他面前的紙板上寫著「推薦使用微信支付」,鼓勵路上行人用微信施舍,而這是當下「行動支付趨勢」的一個寫照。

   根據報導,中國的這股行動支付風氣令不少外國人驚訝,來自紐約的馬林諾(Diego Merino,音譯)近期待在北京,有天他想買餃子當午餐,正當他準備跟朋友要現金時,另一人走過來幫他快速用手機付款,整個過程只有短短3秒鐘。報導指出,上述案例是當下中國邁向無現金社會的寫照,與此同時,大陸民眾也正在減少傳統現金像是硬幣和紙幣的使用,據中國人行統計,2016年大陸消費者傳統現金消費額約為66萬億元人民幣,這一數據近2年內下降約10%

   亞洲首席經濟分析師陶冬曾透露,他有一天到河南鄭州演講,在機場想吃碗麵再上飛機,可是他沒有開支付寶,即使口袋裡有人民幣,但是商家就是不收,最後只能餓著肚子上飛機,令他對中國大陸的金融科技刮目相看。

   在中國早餐店、大小商超(商場裡的超市)、餐館、電影院、共享單車等等,這些衣食住行幾乎所有的消費場景都可以通過支付寶或微信掃碼搞定。不過,在便利背後,所有的交易、隱私也被政府當局一覽無遺的監控。

   現在中國大媽上菜市場,只要掏出手機即可付帳,不少攤販結帳櫃檯前面更出現了微信、支付寶收款二維碼,菜市場正逐步被微信、支付寶、中國銀聯、商業銀行等行動支付巨頭所重視。在中國大陸買東西大多用支付寶,被許多台灣人認為是進步的表現,塑造成好像不用此的地方就落伍了。在提到「中國有支付寶多麼強盛」的論述時,學者分析,支付寶會在大陸盛行,是因為實體通路不發達、偽鈔多、申請信用卡不易,其它地方包括台灣、日本,沒此急迫需求而已。

   相關統計顯示,大陸2016年第三方支付機構,支付寶微信支付、QQ錢包共占據91.12%的市場占有率。智慧型手機支付已大幅占領中國市場,且數據非常驚人。單單2016年,大陸的行動支付就已經達到了5.5兆美元。

   南台科技大學財經法律研究所副教授羅承宗分析,「第三方支付在中國發展這麼迅速,是因為中國對信用卡機制的不信賴。」這看似進步且被中共不斷吹捧的網路支付,其實是中國面對社會問題,不得不推的模式。

   「流通紙幣的污損和假造嚴重」,大多數人到中國後會發現,可以拿到各種神奇紙幣,例如:頭尾分離用膠帶黏起來的、中間被撕開的、有塗鴉簽名甚至留下廣告電話的、紙質揉爛感覺一碰就要破的,像你買東西找錢卻拿到一張不知能否使用的紙幣。羅承宗提到,台灣從早期實體金錢交易,到現在普遍使用信用卡,已形成一個成熟、完善的金融體系,若你到其他國家使用信用卡,也都暢行無阻,在這樣的情況下,是否需廣泛推行類似支付寶付款制度,他認為,台灣倒沒有其必要性。為何中國普遍選用第三方支付?「就是因為你怕被倒嘛!」在這種情況下,第三方支付才有它的空間存在。台灣為何買東西可以放心刷卡?就是因為你對這金融體系是放心的。刷卡就是先給錢,東西還未收到,但你卻不用擔心會收不到東西。

 

 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite