20040822 荷蘭古道 @ 3M 四處走走 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 按右下角的按鈕試試
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 多少人在線上
  • 20060127235920040822 荷蘭古道
    2004年8月22日
    荷蘭古道->北五指山->石梯嶺->擎天崗->番婆路(內寮古道)->碼礁古道->坪頂古圳步道
    陳老師、大肚魚、稀飯、Hido & Michael

    原本這星期是要去內洞露營溯溪的,沒想到最近一直有午後雷陣雨,只好改安全一點的行程。打電話問陳老師,老師說了要從頂山走到石梯嶺、擎天崗和番婆路繞一圈,聽起來蠻簡單的,而且都是我沒有去過的地方,所以趕緊公佈出去。

    一直到21日星期六才想到現在走石梯嶺和擎天崗都沒有樹蔭可以遮,不會被太陽晒到翻嗎,不過己經公佈了,就順其自然吧。

    22日的早上在泰北高中集合,聽陳老師說,今天太晚集合了,要改行程,改從頂山走到風櫃嘴再折回頂山結束,聽起來是很輕鬆沒錯,感覺上就不是很過癮。九點十分連最會遲到的Hido都來了,應該不會再有別人來了,看一下今天的成員,有大肚魚、稀飯和Hido都是耐操好用拼第一的,所以就強力推薦陳老師走原本預定的行程。
     
     
    車子停在上次走坪頂古圳的上方,路邊有一條蠻大條的山路,陳老師表示這一條叫作荷蘭古道,是以前荷蘭人為了要打西班牙人而開出的一條路,而我們今天就是要走這條路上頂山的。出發之前第一次看到陳老師在襪子上抹鹽,煞有其事的樣子,讓大家也不敢輕忽,做好防螞蝗的準備。
     
      
    這條古道一路上都是林蔭,大部份都是沿著溪走,也常常可以看到竹林,所以在這裡最常看到的蝴蝶就是白條斑蔭蝶了。雖然說晒不到太陽,不過一路上也沒有什麼風,加上人少前進的速度就快了,所以也都走得滿頭大汗,開始覺得溯溪真是好,夏天不要爬山了。
     

    古道的前半段路徑還蠻明顯的,雖然叉路有點多,不過靠著Hido收不太到訊號的GPS也都還能找到正確的方向,一路上綁上布條,讓有興趣自探的人不致迷路。而在等待GPS的訊號或是陳老師在前方開路的空檔,就是我們檢查腳上有沒有螞蝗的時間了,果然不少人身上都有斬獲,而還沒被螞蝗光顧過的我,也在這裡看到了第一隻上到我褲子的螞蝗。
     

    今天早上的天氣有點陰陰的,所以走在樹陰裡感覺有點陰森,路邊除了大樹之外都是冷清草和樓梯草,會動的東西沒看到幾樣,好不容易在冷清草上發現了一隻藍金色的綠艷白點花金龜,自然是我們的最佳模特兒了。
     
      
    古道後段的1/3路段是陡坡,由於少人走所以土壤鬆動,常常有人滑倒,又是不知盡頭在那的陡坡,走起來真的是非常的辛苦,一直想著應該要去溯溪的來這裡折磨自己幹麼呀。好不容易走出了森林,迎接我們的則是一片廣闊的草原。
     

    以GPS定位以後,知道我們出來的地方是北五指山,好在當時的太陽被雲層擋住了,所以不會覺得特別熱,倒是四週除了牛之外,沒有看到其它的人,讓人有發現新大陸的感覺。在這裡稍作休息,接下來就是要去找頂山到石梯嶺的步道了。
     
      
    而當我們在找路時,會經過一大群牛群,她們的牛多是眾,如果惹惱她們,可能西班牙的奔牛節在這裡就可以看到了。剛好離我們最近的是一隻牛寶寶,而一旁在泡泥漿做SPA的牛媽媽看到我們借道經過,呼吸聲突然變得很大,而一旁的牛叔叔和伯伯們也都一直盯著我們看,注意著我們的一舉一動。
     

    當然在陳老師的英明領導之下一定可以找到回家的路,經過一片又一片的草原,讓我蠻驚訝陽明山有那麼漂亮的地方。
     

    接到往石梯嶺的步道之後,沿路都可以看到有人在一旁野餐了,不過和大部份的人比起來,Hido背的裝人大背包還是容易引來其它遊客的注意眼光。七星山以東的步道我則是都沒走過,所以走在景致那麼獨特的地方,自然是要慢慢的欣賞了。
     
      
    往石梯嶺的步道上,據陳老師說有兩條沒有標示清楚的山路,一條是通到瑞泉古道,而另一條則是另一段的荷蘭路,雖然很想去看看,可是看一下時間己經下午一點了,肚子實在是有點餓了,還是快點到擎天崗去吃飯,探路的事就留待下次吧。
     

    快到石梯嶺的路上真的是折磨人,因為太陽又出來了,而且又是上坡,兩個累人的不利條件加加一起,讓人感覺擎天崗真是遠呀。
     

    上了石梯嶺,路變平緩了,一路上也都沒有樹蔭可以遮陽,不過展望也因此變得非常的好,如果是冬天在這裡享受冬陽的溫暖應該是很讚的一件事。
     
      
    終於到了擎天崗,到了這裡遊客真是多,很多人開心的或坐或躺在草地上聊天野餐。對於我們則是想找一個可以遮陽,有水可開伙的地方好好休息一下。
     

    由於我對於擎天崗的記憶己經完全沒有了,甚至懷疑自己是不是從來沒有來過,所以原本計劃要在環形步道上跑一圈,一邊拍拍照,一邊完成我的足跡散佈,沒想到到擎天崗都己經兩點了,肚子實在是餓到不想再動一下,只好放棄在大太陽下慢跑的念頭了。
     

    中餐在擎天崗的土地公廟開伙,土地公廟正好在整修,所以附近蠻亂的,可是這裡卻是唯一有水源又沒有人停留的地方,所以才選在這裡午餐,而當你坐在土地公廟前吃麵時,路上走過的人會朝向你身後的土地公拜拜也是非常特殊的體驗。
     
      
    中餐吃完沒有多做休息,就急著趕路了,而番婆路的入口又在往竹篙山上的碉堡旁邊,所以一開始又要爬坡,爬到碉堡旁邊真的是有夠累的,想到接下來又要進森林了,就在這裡拍張合照先吧。
     

    碉堡的四週都是芒草,看起來都一樣,陳老師帶大家走進芒草堆,說也奇怪,就是有一條路在我們看不到的底下。撥著和人一樣高的芒草前進,一個不小心可能就鑽到別的地方去了。
     
      
    好不容易出了芒草堆,進到了森林裡,接下來都是長滿剌的藤蔓,所以說這一段路是劈荊斬棘一點也不誇張。
     

    下到山底之前竟然在前方看到一個人,說是自己來找路的,看他的裝扮時髦讓我提早安心了,知道今天一定可以回得去的感覺真是爽快呀。
     

    接下來走的路就是大家口中說的番婆路(內寮古道)了,路上先最引人注意的是不時有圍欄出現,才覺得奇怪就看到前方有個帆布搭成的房子,陳老師說那是牛舍,也難怪這一路上會看到不少的欄杆,原來就是怕牛隻走失的。而看到這個牛舍也讓我想到以前發生在我身上的"哦~的故事"。
     
     哦~的故事
    2001年夏天,當時我還在電器行工作,某天下午接到一個去牛舍裝電風扇的工作,心想最近養牛的人越來越少了,去牛舍裝電風扇一定比去亂丟衣服的女孩子房間裝冷氣來得有趣。

    不過是裝一隻吸頂的電風扇,小case的工作我一個人就能搞定了,吃完午飯休息過後,準備好我的雞絲,接著往客戶家前進。出來帶我去牛舍的是一個阿嬤,看到四週都是古厝,空中漂著淡淡的牛屎味道,讓人有懷念的感覺,阿嬤手指著前方的門,說那間就是牛舍了,走近一看,天呀~~為什麼有一頭母的大黃牛在裡面.....

    阿嬤說大黃牛今天沒有出去,所以就綁在牛舍裡,接著問說電風扇要裝在那,阿嬤指著大黃牛的身後說"就在那上面的橫樑上",而要裝電風扇勢必要將木梯給架在大黃牛的屁股左後方。

    和大型草食性動物在一起,最危險的地方就是她們的後方了,因為後腳一踢的殺傷力可不小,而現在竟然要一直在一頭大黃牛身後工作,這會不會太危險了一點,請求阿嬤將大黃牛先牽走,以方便我工作,阿嬤卻一直說不會,而且態度很堅定。
    我接著問:"那她如果用角頂我或是踼我怎麼辦?"
    阿嬤說:"叫她的名字就沒事了"
    "那她叫什麼名字呢?"我問。
    阿嬤說:"她叫作哦~"
    "哦~"心裡想你開我玩笑哦,那有牛的名字叫"哦~"(還要拉尾音咧),"不會吧你不要騙我了"。
    阿嬤說:"真的咩,你就 哦~ 哦~ 哦~ 她就會乖乖的了"。
    天呀~~聽一個阿嬤在那 哦~哦~哦~ 竟然是在叫一頭牛,這什麼世界呀。
    既然阿嬤都這麼說了,也只好硬幹了。可是一開始就很可怕了,因為沒想到近看一頭黃牛竟然是那麼大一頭,感覺上她是我看過所有的牛裡最大的一頭,而"哦~"就被綁在牛欄的門前,所以要進牛欄沒法子開門進去,一定要跨過牛欄才行,偏偏那牛舍就只有能關兩頭牛的大小,所以當我要跨過牛欄時,看到"哦~"抬起頭看著我,那種感覺就是我很有威脅性,她要攻擊過來了,逼不得己我只好 哦~哦~哦~ 的一直叫,好在阿嬤跑不見了,要不然這麼奇怪的名字,旁邊有阿嬤在看誰叫得出口呀。

    看來叫名字有點效果,因為"哦~"只是靜靜的看著我爬進牛欄裡,進到牛欄後,到處都是牛屎和牛尿的混合體,超級噁心,那味道也不會讓人有任何的懷舊的感覺,只想快點離開這個威脅性命的地方,小心翼翼的將木梯放在"哦~"的身後,為了防止她放冷箭,突然踼來一腳,一邊慢慢動作,還要一邊"哦~乖 哦~乖"的叫著,好在"哦~"看了我沒多久,就專心的回去吃她的草了,接下來的工作也是要很小心,因為下方都是牛屎雷區,任何東西掉下去我應該都會當作沒看到。

    正當工作順利進行快要完成時,"哦~"突然尿了一點尿出來,由於她是母的,所以尿尿剛好會落在正後方,而我的梯子在她的左後方,只看到一些黃色的液體,混雜著奇怪的固體,從地上彈了起來,"哇咧哩~"好在站在木梯上,要不然可就慘了,眼看就要完工了只好跟哦~說"哦~我快要裝好了你不要尿尿哦",沒想到才語畢,哦~的屁股像裝了水力強勁的水龍頭一樣,啪啦啪啦的飇出尿來,一時之間流彈四起,為了讓哦~停住我只好"哦~哦~哦~"的大聲叫,好在那時鄉下地方沒有住很多人,要不然可能會有人通報隔壁有人防害風化了。

    從此之後,我就不太敢再用當時的那隻木梯了。
     

     
    繼續往前走,終於看到期待己久的番婆厝了,因為番婆路就是以這間番婆厝來命名,所以理所當然的成為我最想看到的東西,而這間石厝和陽明山附近的遺址都差不多,石牆倒的倒,房子裡草木雜生,完完全全一附遺址的模樣。
     
      
    接著經過一間土地公廟,老師說這廟的歷史可是比番婆厝還來得悠久,接著說著土地公廟的故事,還要我們猜猜對聯的意思,不知為什麼大家對這間小小的土地公廟特別有意思,停留了蠻長的一段時間。
     

    依陳老師說,這次來走番婆路變得很大條,大家在猜想是不是因為Tony的遊記寫得太精彩了,所以才會讓這條原本沒什麼知道的路線,變得滿是登山布條。大家來尋幽探古固然是不錯,還是希望帶著除了足跡什麼都不留下,除了攝影什麼都不取走的永續精神來愛護每個地方。
     

    最後陳老師帶我們走捷徑出來,沒想到竟然是別人的水塔上面,直接從水塔旁跳下果然是快了不少。
     
       
    接著就是由內寮古道接回碼礁古道了,沒想到往碼礁古道的路上又是陡坡,今天真是爬得痛快到不行。
     

    接到前幾個星期來溯內雙溪經過的碼礁古道,讓我們知道回家就在不遠得前方,心情稍微的高興些,沒想到這一走又是快要半個小時才到清風亭,想到還要再走坪頂古圳回到停車處只好咬急牙關撐下去了。
     

    這次走到登峰圳就沿著圳旁走回坪頂古圳的入口,因為再要人爬樓梯可能會有人抓狂,想到上次走到桃仔腳橋再爬上來腳都軟掉了。知道離回家近了,走的速度就快了,後來只在上次內雙溪的起溯點休息一下子,就直接回到停車處了。
     

    要回家了,想到聖人瀑布就在附近,所以順道去看一下,還沒去之前,車上的其它人都說一定會失望的,不過我還是想眼見為憑。來到了聖人瀑布外面,有攤販和一堆烤肉的垃圾,而一旁則立著禁止烤肉的警告牌。走進裡面,遊客一大堆,通往瀑布的橋斷掉了,要通過只好跳著豆腐狀的河床到對岸去,到了對岸可以看到瀑布被鐵圍欄給圍了起來,聽說是這裡發生過很多的不幸,可是用這種消極的方式圍起來,反而有更多的人會想辦法要進去吧,一旁的遊客看到沒有垃圾筒,所以垃圾也亂丟,那麼漂亮的瀑布,那麼美麗的河床變成這種樣子,真是有點可悲。

    和大家分手後,開車要走重慶北路上高速公路,短短不到兩公里的路,塞了快二十分鐘,一直採離合器的腳陣陣酥麻,今天走的真是過癮呀...
    20040801 菁礐溪 &a...|日誌首頁|哦~的故事上一篇20040801 菁礐溪 & 內雙溪溯溪...下一篇哦~的故事
    回應