20080501 三峽鳶山大鐘賞桐花和螢火蟲 @ 3M 四處走走 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 按右下角的按鈕試試
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • Re:[ArtRage Studio],By E ' v ' E 於2012-01-13
    Re:[擬真繪圖軟體-ArtRage],By E ' v ' E 於2012-01-13
    Re:[焦糖布丁 - 大同電鍋版],By 熱帶小貓艾熙斯 於2010-06-24
    Re:[噗浪Plurk熱門話題排行榜 - Plu...],By PlurkTop 於2009-10-19
    Re:[外澳海岸新手衝浪記],By 時空探險的遊戲 於2009-07-27
    Re:[正常麥可说:到台湾玩一定要去宜蘭排隊買正...],By 台湾旅游推荐志 於2008-07-23
    Re:[正常麥可说:到台湾玩一定要去宜蘭排隊買正...],By 台湾旅游推荐志 於2008-07-23
    Re:[正常麥可说:到台湾玩一定要去宜蘭排隊買正...],By 台湾旅游推荐志 於2008-06-23





  • Powered by Xuite
  • 多少人在線上
  • 20080507211520080501 三峽鳶山大鐘賞桐花和螢火蟲

    早上做完蛋糕,妹妹說想去賞油桐花,當然要想一個可賞桐花又賞螢火蟲的好地方,突然想到三峽五寮尖聽說有油桐花,晚上再去鳶山大鐘附近找懷舊古道看螢火蟲,所以吃完午飯就往五寮尖前進,只是到了停車場才發現地上很濕,天氣也不是很好,因此直接跑去找懷舊古道。

    Tony的自然人文旅記(0184)--三峽.鳶山.分水崙抗日古道
    http://www.tonyhuang39.com/tony0184.html

    三峽懷舊古道我找過很多次就是找不到,資料來源是Tony的旅記,書裡面有提到這裡可以看螢火蟲,算是離我家最近的賞螢點,自然要關心一下,只是來了幾次一直找不到,很氣人,由五寮尖折回三峽中園國小附近,打算停車下來用走的找,沒想到附近突然車量多了起來,找不到地方停車,找著找著意外發現三峽賞螢活動的停車場在中園國小的後面,如果資料沒錯,找到賞螢的地方,就離懷舊古道不遠了。

    在中園國小後面停好了車,順著賞螢活動指標走,發現前方馬路(中埔生態步道)的長春園有在辦賞螢的相關活動了,由於天色尚明,所以先去找,懷舊古道。

    地圖:臺北縣登山步道導覽資訊網-登山步道資訊 30鳶山登山步道
    http://sport.tpc.edu.tw/people/mountain/line-6-30.htm

    由中園國小後面,跨過土地公坑溪,再沿著溪往下游走,發現馬路上有很多的油桐花飄落,而這條馬路正是Tony遊記裡說到的"分水崙古道"。










    分水崙古道上遇到"仙公廟"指標,往右上坡走。


    上去就能看到福山巖仙公廟了,左手邊一條小徑繼續往前。


    就能看到懷舊古道了。


    懷舊古道其實是福山巖仙公廟和上方的獅頭巖仙公廟之間的聯絡道,中間有段枕木步道,其餘大多是水泥步道,因為全都在樹蔭之下,所以顯得有點濕滑。


    沿路可以看到不少油桐花已經要開始盛開了。


    相思樹也正值花期。








    慢慢走不到20分鐘已經由福山巖仙公廟走到獅頭巖仙公廟了。




    獅頭巖仙公廟再往上走,就會接到通往鳶山大鐘的鳶峰路,鳶峰路沿路也有很多油桐花掉滿地,來這裡健行的民眾還蠻多的。




    路上看到一隻端翅紫斑蝶被蜘蛛網給纏到翅端,讓翅脈斷掉,捉起來清清蜘蛛網,原以為沒法子再飛了,沒想到放在手上沒一會就飛走了。






    鳶峰路靠近鳶山大鐘的未段路變很小條,開車上來要會車不容易。


    鳶山咖啡餐廳旁的中埔生態步道,在螢火蟲季會限制車量進出,這條路就是鳶山大鐘賞螢的地方,也是我們下山準備走的路線。


    離天黑尚早,先到大鐘附近休息。


    爬爬鳶山看看北二高。




    原本想往福德坑山走去來打發時間,發現路線有陡下等一下就要陡上,所以打消念頭,找到展望比較好的地方賞桐花。


    18:40 留在鳶山上拍夜景,空氣裡瀰漫著一股白霧,夜景拍起來很不醒目。






    約19:00開始往中埔生態步道下山,雖然名為步道,但整段都是柏油路,有些路段又窄又陡,開車進來反而不好走,沿路可以看到螢火蟲閃閃發亮,突然發現前方右邊叉路人聲鼎沸,走進一看原來是長春園到了,由入口開始一直到長春園,沿路都沒有路燈,左邊是小溪,右邊是山坡,而螢火蟲就散佈在右邊上坡之上。

    往長春園的路況良好,全程柏油路,不過路寬約一輛車寬,並不寬大,放腳架下來拍照會阻礙它人通行,馬路蠻長的,螢火蟲均勻散佈,沒有看到特別集中的地方,拍照起來也不壯觀,因此沒停下來拍螢火蟲,只往長春園走了一圈就離開了,是很適合散步賞螢的地方。

    再往山下走,開始有路燈了,沿途的螢火蟲變少了,但是蛙鳴聲不絕於耳,隨便一數都超過五種真可算是生態步道啊。


    19:50 離開中埔生態步道回到中園國小後面。整條中埔生態步道通到鳶山大鐘山頂約2公里距離,而且越後段越陡,想要由中園國小走到長春園約1公里的上坡柏油路,又鄰近三峽市區,也算是很容易親近的賞螢點。

    20080501 第一次打到硬...|日誌首頁|20080503 桃園龍潭--...上一篇20080501 第一次打到硬性發泡的戚風蛋糕...下一篇20080503 桃園龍潭--小粗坑古道(人像)...
    回應