陽光宅男廚房--好吃的焦糖布丁 (烤布丁) @ 3M 四處走走 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 按右下角的按鈕試試
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • Re:[ArtRage Studio],By E ' v ' E 於2012-01-13
    Re:[擬真繪圖軟體-ArtRage],By E ' v ' E 於2012-01-13
    Re:[焦糖布丁 - 大同電鍋版],By 熱帶小貓艾熙斯 於2010-06-24
    Re:[噗浪Plurk熱門話題排行榜 - Plu...],By PlurkTop 於2009-10-19
    Re:[外澳海岸新手衝浪記],By 時空探險的遊戲 於2009-07-27
    Re:[正常麥可说:到台湾玩一定要去宜蘭排隊買正...],By 台湾旅游推荐志 於2008-07-23
    Re:[正常麥可说:到台湾玩一定要去宜蘭排隊買正...],By 台湾旅游推荐志 於2008-07-23
    Re:[正常麥可说:到台湾玩一定要去宜蘭排隊買正...],By 台湾旅游推荐志 於2008-06-23





  • Powered by Xuite
  • 多少人在線上
  • 200803192008陽光宅男廚房--好吃的焦糖布丁 (烤布丁)

    第四次做焦糖布丁,挑戰的是用烤的作法,材料相同,作法不同,一樣得到很寶貴的經驗。

    焦糖材料:
    細砂糖 ---------- 50公克
    熱水 ------------ 15公克

    布丁體材料:
    全蛋 ------------ 1顆
    蛋黃 ------------ 2顆 (剩下的蛋白可以拿來敷臉或是做蛋糕)
    細砂糖 ---------- 40公克
    牛奶 ------------ 400CC
    香草粉 ---------- 3公克


    焦糖作法:
    1. 用小火將細砂糖煮融,當細砂糖開始融化時,可以將四週未融化的砂糖推到已經融化或是燒焦的部份,這麼做會讓未融化的砂糖快速融化,而燒焦的部份會沒那麼焦,而且不會卡鍋。



    2. 細砂糖融了之後加入熱水,水剛碰到煮融的砂糖會突然沸騰出現劇烈反應,不用太害怕,剛加入的熱水還是要和焦糖液攪拌一下,才會融和在一起。

    3. 砂糖融掉加水後會變成琥珀色的,趁熱裝入模型容器中。

    布丁體作法:
    1. 將40公克的細砂糖和3公克的香草粉加入400CC的牛奶裡加熱。
    (香草粉超香的,效果也很強,加一點就好了,加太多反而會覺得噁心。)

    2. 將牛奶一邊小火加熱,一邊用湯匙攪拌牛奶,等細砂糖全都溶化之後就關火,此時牛奶溫溫的不會太熱。

    3. 將1顆全蛋2顆蛋黃慢慢的打散混在一起,太大力打會產生氣泡,到時會讓布丁產生氣泡空隙,影響美觀。(剩下的蛋白可以拿來敷臉或是做蛋糕)


    4. 將蛋液加入熱牛奶裡,一樣是輕輕的攪拌,讓蛋液跟牛奶均勻的混合在一起。


    5. 為了讓布丁口感細緻,所以將奶蛋液用篩子過濾兩次。


    6. 之後輕輕的將過濾後的奶蛋液倒入已經有焦糖的模型容器中。在倒時要特別小心,雖然焦糖的比重比奶蛋液重,如果直接將奶蛋液倒在焦糖液上面,會揚起焦糖,到時會變色比較不好看。可以用隻湯匙頂住杯緣,再倒入奶蛋液在湯匙上,慢慢的沿著杯緣流到杯子裡,如此一來焦糖就不會被揚起,布丁體的顏色就比較好看。


    7. 將布丁模型容器放入烤箱裡,烤盤要放約高度一半的水一起烤。
    (用烤的布丁模型容器大多是用烤箱專用的盤子或是鐵杯)



    8. 烤箱設定上下火各200度烤25分鐘。
    (沒想到表面會烤出一層皮來,直接放在烤盤上的布丁模型容器會被底火加熱到冒氣往上衝,因為布丁表面已經被烤出一層硬皮了,所以表被會被底部冒出的氣體頂出一個泡泡來。)



    表層要吃時會拿掉所以烤焦沒什麼差,只是感覺浪費了一點布丁,而且多一道手續比較麻煩。


    送進冰箱冷藏兩個小時之後,拿出來揭曉成果,倒出來一樣是極漂亮的,吃起來的口感一樣是很好吃,說真的我吃不太出來用蒸的或是用烤的差別在那裡,甚至覺得跟用吉利T做出來的感覺也蠻像的,反正都好吃就對了。


    倒是用烤的倒扣出來內部沒什麼坑洞,賣相比較好。


    由上面的結果看來,烤布丁跟烤蛋糕差不多,要防止頂層被烤出一層皮來,應該可以蓋一層鋁泊紙來隔熱,而布丁模型容器也應該和烤盤隔開,雖然要隔水加熱,但也不能讓布丁模型容器直接接觸到烤盤底部,有機會再做,再導入這兩種新改變,看看結果如何。

    總結三種不同的作法,如果味道差不多是因為材料用得差不多所造成的,那我會比較喜歡用蒸的來做布丁,用烤的比較危險,而且表層可能會烤硬掉影響口感,吉利T雖然方便,但是用的蛋黃沒有煮熟過,給腸胃不好的人吃,可能會不太好,所以用蒸的會是我比較喜歡用的布丁作法。

    做布丁的注意事項:
    1. 一定要用小火煮焦糖,而且將未融化的砂糖推到已融化的焦糖或是快燒焦的焦糖上面,能讓砂糖加熱均勻。

    2. 打散蛋液的動作不要太大,避免打入太多空氣到蛋裡面。

    3. 熱牛奶在加入蛋液時的溫度不能過高,超過70度會讓蛋液結塊而成為蛋花湯。

    4. 奶蛋液在倒入布丁模型容器前要先過篩。

    5. 焦糖布丁就是要倒扣出來,讓焦糖淋在布丁上面和著吃才好吃,所以不要用太深的容器來裝焦糖布丁,比較深的杯子比較不容易將杯緣和布丁分開。

    把握上面的注意事項,其實做布丁跟果凍差不多簡單麼~~

    10分鐘作焦糖布丁
    http://www.ytower.com.tw/prj/prj_203/p2.htm

    雞蛋製作出的蒸烤幸福滋味 蒸烤焦糖布丁
    http://www.ytower.com.tw/prj/prj_203/p4.htm

    ◎ 20080827 鏗嫂的愛心草莓布丁(吉利丁片)
    http://blog.xuite.net/haa123/blog/16139015

    ◎ 20080305 美琪手工焦糖布丁(蒸布丁) 冷藏包裏開箱文
    http://blog.xuite.net/haa123/blog/16095923

    ◎ 陽光宅男廚房--爆漿焦糖布丁 (蒸布丁)
    http://blog.xuite.net/haa123/blog/16155212

    ◎ 陽光宅男廚房--好吃的焦糖布丁 (蒸布丁)
    http://blog.xuite.net/haa123/blog/16247240

    ◎ 陽光宅男廚房--好吃的焦糖布丁 (吉利T)
    http://blog.xuite.net/haa123/blog/16263044

    ◎ 陽光宅男廚房--好吃的焦糖布丁 (烤布丁)
    http://blog.xuite.net/haa123/blog/16276691

    陽光宅男廚房--好吃的焦糖布丁...|日誌首頁|陽光宅男廚房--像發粿的海綿蛋...上一篇陽光宅男廚房--好吃的焦糖布丁 (吉利T)...下一篇陽光宅男廚房--像發粿的海綿蛋糕...
    回應