201606051733競走練習

去年下半年起,上下樓梯時膝蓋突然出現卡卡作響的聲音,這毛病大概是前幾年瘋狂爬山造成的後遺症。為了避免傷勢惡化,從去年十一月起開始執行健走減重的計畫,每天早晚各走一萬步,三個月後終將BMI32降至25左右。

 

雖然我實在喜歡健走運動,但是總嫌其運動的強度不足,若採用比健走稍激烈的強力快走,腳掌又非常容易痠痛,這肌力不足的問題,始終無法克服,最後乾脆直接跳到競走來鍛鍊肌力。

 

於是從舊曆年前,依著YouTube競走教學,嚐試這項新奇的運動。

雖說競走的技術要求不高,但是對肌力嬴弱及十足的門外漢來說,這也算是不小的挑戰。

 

每天早上晨運花1.52小時練習競走,週末假日更花上3個小時訓練,這樣經過了五個月,直到前幾天才解決一個困擾多日的問題--我的左腳掌和小腿肌肉常常容易發生酸痛,起因應該是左腳腳跟著地的瞬間,膝蓋沒有完全打直,""的動作做的不夠確實,問題的答案就是稍加大髖骨擺動的幅度。

 

昨天早上在新屋綠色隧道走了快要2小時,這左腳掌酸痛的問題已不再是我的陳痾了,今早在龍潭大池自行車道走了一趟,稍後又到石門水庫後堰繞了2圈,完全沒有不適的感覺。太好了!我的競走的基本技術算是初步鞏固了!

 

接下來就是速度訓練了,聽好! 那些習於以後腳跟著地的慢跑者,我來了! 小心跑輸給一個走路的人!

 

YouTube相關影片

Race walking, A day in the life of a race walker

Hong Liu wins

Hong Liu-World Racewalking Team Championship Roma 2016

 

 

回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......