201601071652The Jihadis Return: ISIS AND THE NEW SUNNI UPRISING

Patrict Cockburn /Author
中譯書名: 伊斯蘭國


1. 現代中東國家的起源
1916年第一次大戰期間英法兩國秘密簽署劃分鄂圖曼土耳其帝國的賽克斯-     科協議(Sykes-Picot Agreement) 如今的伊拉克、敘利亞、黎巴嫩、約旦及波灣君主國等大致依此協議劃分國界。

Remark: 帝國主義的手一直在中東地區翻雲覆雨,1979年伊朗革命後,美國轉向沙烏地阿拉伯讓其成為此地區的代理人而什葉派的國家如伊朗、敘利亞、黎巴嫩真主黨則倒向蘇聯歃血結盟。處在後冷戰的今天俄羅斯依然不顧被歐盟制裁的羸弱經濟,悍然出兵敘利亞以扶持阿塞德政權在可預見的將來中東地區和平的展望在戰爭的陰影下仍舊看不見絲毫曙光。

2. 哈里發國(Caliph)與民族國家
1928埃及的Hasan al-Banna創立穆斯林兄弟會倡導泛伊斯蘭團結思潮以制衡西方在中東的民族國家體制。

 Remark: 在伊斯蘭的歷史裡中東大部分地區 都是由哈里發統治教派之爭在各部落之間固然存在但絕比不上現今的血腥。當初帝國主義不顧教派部落的差異而分疆裂土,造成如今的伊拉克、敘利亞、黎巴嫩內部無法填補的宗教、教派及部落的裂縫。
當ISIS的首領巴格達迪(Abu Bakr al-baghdadi)自稱是哈里發且要全世界的伊斯蘭信徒效忠於他時沙烏地阿拉伯皇室開始緊張了當初自已用資金扶持以基本教義武裝用來對付什葉派及異教徒極端份子開始反噬了於是沙國要組織聯盟剁除這個心腹之患。

3. 沙烏地阿拉伯與其國教--瓦哈比教派(Wahhabism)
   沙烏地阿拉伯因盛產石油而廣積財富進而利用這種豐富的資源去傳播瓦哈比教派,這種伊斯蘭教派為十八世紀萌生            的基本教義派實行伊斯蘭教法視女人 為二等公民而且也視什葉派與蘇菲派為異端和叛教者應該像基督徒與猶太  人一樣受到迫害。

   Remark: 阿富汗的塔利班(神學士)政權成立時全世界只有三個國家承認分別是沙烏地阿拉伯、巴基斯坦和阿拉伯大公國可見這四個國家是系出同源都屬於狂 熱的基本教義派。說蓋達組織(基地)是巴基斯坦庖製出來的而ISIS是沙烏地阿拉伯的宗教傭兵是毫無爭議的。


Review: 涉及911事件中的19名恐怖分子其中有11人是沙烏地阿拉伯人為何美國不去聲討暴行的源頭,而去攻打阿富汗和伊拉克 美沙兩國除了是緊密的政軍同盟外 讓美國對沙國有所忌憚的是--石油美元。

回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......