201608081042越南新娘選擇美如玉學習一技之長

2242.jpg - 1050729

越南新娘,陳美英女士,三十五歲,來自越南,目前是家事服務員

陳美英女士來自越南芹苴,家裡經濟狀況不佳,怕增加爸媽負擔,高中畢業後自願放棄升學。白天我去舅舅的五金行理貨,晚上學裁縫,廿二歲去成衣廠上班,接著開店、收學生。

嫁去台灣的表姊說,嫁台灣人能過好日子。為改善家計,廿八歲那年,我在胡志明市見過老公一面就嫁了。分離時怕爸媽傷心,我不敢哭。我告訴自己,如果命夠好,就會嫁個好老公。剛到台灣第一晚,跟老公比手畫腳,在陌生的空間,聽著陌生的語言,忽然好想念媽媽,更擔心前途。

當初嫁來台灣時,老公雖然大自己三十歲,但卻是法警公務人員,收入和地位都頗為豐厚,但好景不常,五年前老公得到口腔癌只能提早退休,那一個晚上,我跟孩子躲在房間哭。

我問自己是在做夢嗎?我已經快沒老公了是真的嗎?現在,我和孩子和做化療的老公相依為命,為了今後的家計,白天我選擇到東部最負盛名的美如玉美容美髮補習班來學習一技之長,期待將來學成之後能開店創業,有時失眠想著:「為何別人過得好,我卻那麼辛苦?」,漸漸的我放下心中的傷感,平日就拿起剪刀,既可以幫老公孩子或是家人修剪髮型,也可以幫越南同鄉設計造型,和同鄉一起閒話家常很安慰。

剛來那時,我每天聽著越南歌〈故鄉〉:「不記得故鄉的人,將無法長大成人」,都好想哭,哭一哭我忍不住想:如果生在有錢人家,不知會變怎樣?可能不愁吃穿吧,但也不會這麼成熟懂事。

在美如玉學習的這段期間,我很感謝這裡的老師細心教導,讓我順利的學習到剪髮的專業技巧,最後也能順利的考取理髮丙級證照,這裡的教學環境充滿了人情味,不會因為我是語言不通的越南籍外配就不願意教導,相反的,美如玉的老師們怕我聽不懂,更常花時間在我的身上,直到設計出滿意的髮型造型;

 『美如玉美容美髮理髮補習班』李秀裡主任表示,34年來學員們遍佈全省,而且許多會員都已經創業有成,目前推出美髮專修班,課程內容有剪、吹、設計、包 頭、丙乙級證照、深造及創業班;

美容專修班有丙乙級證照班、講師班、創業班及深造班;

理髮專修班有傳統式髮型、現代式髮型、平頭髮型及丙乙級證照班等;投 資少、創業快,早、午、晚班時段任選,歡迎花蓮鄉親踴躍報名。

報名專線:(03)8328227‧0910660815 班址:花蓮市德安一街190號

網址:美如玉美容美髮補習班

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字
[此功能已終止服務]