201404151928中年辛苦轉學美髮 外配淚勸珍惜幸福

 

「大家要珍惜眼前的幸福!」從中國雲南嫁來台灣的陳美蘭,結婚6年後丈夫不幸去世,自己到處打零工,後來中年苦學美髮技術,直到4年前在花蓮縣玉裡鎮開了平價的家庭美髮院。她說,自己生活很苦,所以常勸外配姊妹們嫁到台灣後,一定要好好珍惜每一個學習的機會。
 

 

來自中國雲南的陳美蘭,丈夫早逝,但她不怕苦,中年苦學美髮技術,自己創業。 在美如玉畢業後也找到自己的事業。

 

小名「阿蘭」的陳美蘭,今年48歲,民國82年來台打工,在西部的1家成衣廠工作,透過朋友介紹,認識了住花蓮的丈夫,接著就交往結婚。

 

回憶和丈夫短暫幾年的婚姻,「阿蘭」很感傷。她說,丈夫是務農為生,平時很健康也不胖,2人過得很安樂,只是一直沒生小孩,10年前,丈夫突然心肌梗塞去世,夫家沒有支援她,她只好自己出來討生活。

 

「很苦!真的很苦!」「阿蘭」紅著眼睛說,她到餐廳廚房洗碗、煮菜,也曾打掃民宿、做清潔阿姨,要租房子又要生活費,過得很辛苦,39歲時經朋友介紹美如玉美容美髮補習班,下定決心學技能,在美如玉畢業後介紹去美髮店工作,一邊當助理,一邊學技術,這幾年就到了玉裡鎮中山路開了「阿蘭美髮院」。

 

「阿蘭」說,房子是租的,創業資金也不夠,沒什麼裝潢,走平價路線,通常都是附近婦女來消費,「剛好打平再多一點!」

「阿蘭」,為了和客人溝通,和新移民的姊妹們相識,聽到有人抱怨家庭生活不如意,她都會以自己為例,做美髮至少可以養活自己。學了美髮的一技之長不僅養活自己,更養活家人,這個手藝經久不息,越來越熟練後根本不怕不景氣,相反的,慢慢的累積出口碑和老客人,生意也就越趨穩定

 

「你們要多珍惜。」她說,自己有時覺得很孤單,但她非常喜歡台灣,希望新移民姊妹們要好好珍惜在台灣的一切。

 

美如玉美容美髮理髮補習班歡慶五月母親節,特別向女性朋友致敬。

即日起至五月底止完成報名即送  專業級美髮造型吹風機一支

報名專線:03-8328227 0910-660815

班  址:花蓮市德安一街190

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字
[此功能已終止服務]