202101131920自製薑黃粉

12.jpg - youtube
薑黃屬於薑科植物,通常做為香料或保健食品,也是咖哩的只要成分。 近年來有很多科學研究指出,薑黃含有很強大的抗氧化物質,具有抗癌,預防失智,及抑制膽固醇形成預防心血管疾病的保健功能, 另外還有一個很特別的研究指出,它可以幫助忘掉壞的記憶,阻擋恐懼的回憶,不過這部分還只是動物實驗而已。

01.jpg - youtube

果園種的薑黃葉子枯黃,準備採收做成薑黃粉,做法如下:

(影音檔:https://www.youtube.com/watch?v=plAl2yV-LQU&t=9s)

04.jpg - youtube

採回來的薑黃先清洗乾淨。

05.jpg - youtube

它的子芽經常糾結在一起, 最好折斷,再一塊一塊清洗 做出來的薑黃粉才不會有土味。

06.jpg - youtube

濾乾切片,越薄越好,乾的比較快 天氣好時,日曬2-3天就乾了。

07.jpg - youtube

如果用烘乾機更快,2-3小時就好了 一般而言,要乾到脆脆的,一折便斷的程度。

09.jpg - youtube

然後放調理機攪打成粉。

10.jpg - youtube

過篩,把粉篩出來 小顆粒的可再放入攪打一次。

11.jpg - youtube

裝罐冷藏保存。

13.jpg - youtube

薑黃的功用主要來自裡面的薑黃素 who研究建議薑素的用量,以每公斤體重使用0-3mg來計算 一天的攝取量最好在200mg以內 不是每一天吃200毫克的薑黃粉喔 薑黃粉裡的薑黃素含量約僅佔2-6%(依品質不同其含量略有不同) 以3%的計算,要攝取200毫克薑黃素必需吃6666毫克薑黃粉 也就是6-7公克 以烘焙量匙為準,大概是1大匙。

14.jpg - youtube

平常煮飯,一杯米大概加1/4至1/2小匙的量 再加幾滴沙拉油 這樣煮出來飯顏色變黃 但味道不會太重 對不太喜歡薑黃味道的人來說 還能接受 這樣才能長久食用 達到保健功能

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嗨!大家好, 歡迎來到「Julia的田園夢」。為了實現田園生活的夢想,我在退休後買了一塊農地,晴耕雨讀,從此餐桌上總有自己種植的新鮮蔬果,耕種雖然辛苦,但看著自己種的東西一天一天長大却樂趣無窮,為了不辜負這些辛苦種植的蔬果,我努力精進自己的廚藝,讓新鮮食材充分發揮它的天然味道。

同時這一畒田也保留一小部分空間種植自己喜歡的花卉,所以除了分享自己的家常菜之外,也會分享一些園藝方面的手作,希望大家會喜歡這種自給自足、自得其樂的退休生活方式。

歡迎點此訂閱「瑞星的一畝田」Youtube頻道

關鍵字
    沒有新回應!