202004021846嘉義排隊美食-水晶餃DIY

水晶餃是嘉義排隊美食之一,有兩家著名專賣水晶餃的店ー「北回水晶餃」和「宏益水晶餃」,在地人都知道不事先預訂是吃不到的,常看到許多外地人去店裡要買卻時常撲空,這回我嘗試自己做做看。北回的水晶餃皮用的是地瓜粉,剛好這幾天菜園裡地瓜採收,心血來潮將一部分地瓜製成地瓜粉,平常地瓜粉用途很多,保存容易,當天等不及就先做了美味的水晶餃品嚐,一手包辦手工地瓜粉、水晶餃皮和餡料。

從自家農園採收地瓜製成地瓜粉,再用地瓜粉做美味的水晶餃。

地瓜粉做法:

將地瓜洗淨削絲狀,用蔬果機打成泥狀後,倒入濾袋擠壓濾汁,然後加水讓袋中地瓜內的澱粉溶出,可再重複一次擠壓濾汁的動作。

濾掉的水靜置2~3小時,輕輕把桶內的水倒掉,底部會剩下米白色的澱粉。

可用挖勺將澱粉收集起來,曬乾後保存裝罐,做水晶餃需要的地瓜粉原料就有了。

水晶餃內餡做法:

將豆薯、香菇切丁,紅蔥頭切片,把香菇、紅蔥頭加入蝦米先爆香。

依序加入絞肉炒熟,最後放入豆薯拌炒,接著加入鹽、糖和胡椒粉調味,少許蠔油和醬油。

等調味料都加完後,加入地瓜水增加稠度,這時餡料就完成。

水晶餃外皮:

把地瓜粉和澄粉混合,倒入沸水、鹽巴、食用油後,將其揉成團狀。

把粉團整成長條狀切等份塊數,將每一小塊掍平包入餡料,把開口順同一方向捏緊。

等水煮開後放入蒸15分鐘即完成水晶餃。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嗨!大家好, 歡迎來到「Julia的田園夢」。為了實現田園生活的夢想,我在退休後買了一塊農地,晴耕雨讀,從此餐桌上總有自己種植的新鮮蔬果,耕種雖然辛苦,但看著自己種的東西一天一天長大却樂趣無窮,為了不辜負這些辛苦種植的蔬果,我努力精進自己的廚藝,讓新鮮食材充分發揮它的天然味道。

同時這一畒田也保留一小部分空間種植自己喜歡的花卉,所以除了分享自己的家常菜之外,也會分享一些園藝方面的手作,希望大家會喜歡這種自給自足、自得其樂的退休生活方式。

歡迎點此訂閱「瑞星的一畝田」Youtube頻道

關鍵字
    沒有新回應!