202004012058自製日式咖哩塊ー蘋果及蜂蜜大大提升咖哩粉風味


平常煮咖哩飯的時候,往往會去超市買日式咖哩塊來煮,但從標示的成分上可知其中難免還有一些添加物,例如:色素、調味粉、調味劑、乳化劑、天然香料、香辛料萃取物等,所以還是自己做比較安心。這次趁自家農場的洋蔥和紅蘿蔔豐收,先做一些咖哩塊冷凍保存,這樣想煮咖哩飯的時候就簡單多了。這次做的是人氣最好的蘋果及蜂蜜口味的咖哩塊。

到Youtube觀看影片:

透過自家種植的無毒新鮮食材,重現這道經過多次飄洋過海的日式咖哩。

台灣的咖哩口感稠度較高,滋味偏甜;在日本的咖哩飯,若偏向家庭風味的質地較稀,但味道比台灣濃,且多有胡椒辣度講究店家還會讓醬汁帶點炭香。在吃法上也和台灣不同,日本人喜歡搭配醃漬物例如醬瓜、薤或福神漬,而且僅僅淋上咖哩醬就能吃上一大碗白飯,果然是名副其實的國民美食。

我的作法主要借用英式咖哩的基礎,利用蘋果泥和篩過的麵粉增加香氣,並拌炒咖哩粉、薑、蒜、辣椒粉等自己喜歡的食材,最後放入容器內進冰箱定型,再拿出切塊保存。

煮的時候依人數放入咖哩塊和水或雞高湯,放入鹽和糖調整口味,一頓有菜有肉的媽媽牌咖哩飯就完成啦。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嗨!大家好, 歡迎來到「Julia的田園夢」。為了實現田園生活的夢想,我在退休後買了一塊農地,晴耕雨讀,從此餐桌上總有自己種植的新鮮蔬果,耕種雖然辛苦,但看著自己種的東西一天一天長大却樂趣無窮,為了不辜負這些辛苦種植的蔬果,我努力精進自己的廚藝,讓新鮮食材充分發揮它的天然味道。

同時這一畒田也保留一小部分空間種植自己喜歡的花卉,所以除了分享自己的家常菜之外,也會分享一些園藝方面的手作,希望大家會喜歡這種自給自足、自得其樂的退休生活方式。

歡迎點此訂閱「瑞星的一畝田」Youtube頻道

關鍵字
    沒有新回應!