201810072351自製黑豆醬油(二)


經過三個多月的發酵,黑豆醬油準備開封,第一次自製醬油,不知能否成功。

當初一開始製作時,原本要用乾式發酵法,後來發覺裝瓶時壓得太緊實,鹽封7日後要注入酒水時,下面豆麴不易均勻吸水,上面的封鹽反而受潮,只好挖掉封鹽,改用濕式發酵法。

打開蓋子,豆子糊糊爛爛的。

倒入鍋中,加了幾片甘草砂糖及當初豆麴二倍的水同煮。


煮開後一邊攪拌,一邊撈除浮在上面的浮沬。

續煮約1小時熄火放涼。

先用篩網過濾,豆渣可再加水煮開浸泡3小時後濾出醬汁,做下一批煮醬油時當水用(没有馬上用到需放冷凍庫)

醬汁用紗布再過濾一次,濾掉泥狀的渣,就是醬油了。

醬油倒回鍋裡煮滾殺菌後,趁熱裝入已消毒過的玻璃瓶即成(需冷藏保存)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嗨!大家好, 歡迎來到「Julia的田園夢」。為了實現田園生活的夢想,我在退休後買了一塊農地,晴耕雨讀,從此餐桌上總有自己種植的新鮮蔬果,耕種雖然辛苦,但看著自己種的東西一天一天長大却樂趣無窮,為了不辜負這些辛苦種植的蔬果,我努力精進自己的廚藝,讓新鮮食材充分發揮它的天然味道。

同時這一畒田也保留一小部分空間種植自己喜歡的花卉,所以除了分享自己的家常菜之外,也會分享一些園藝方面的手作,希望大家會喜歡這種自給自足、自得其樂的退休生活方式。

歡迎點此訂閱「瑞星的一畝田」Youtube頻道

關鍵字
    沒有新回應!