201810032008川味牛肉麵

川菜的最大特色就是麻與辣,川人愛麻嗜辣,發展到極致形成獨特的一種菜系,川菜便是中國四大菜系之一,這次川味牛肉麵的食譜除了麻辣之外,還加了一些提香去腥的辛香料,燉出來的牛肉湯頭濃郁,吃時嘴裡麻麻的,且做法簡易,推薦喜歡重口味或紅燒的人嘗試。

總共用了九種九辛香料及辣豆瓣醬,每一種都有其獨特的氣味,但全部加在一起融合後,各自的味道隱而不顯,仔細感覺又似乎還在,花椒的麻,辣椒的辣最為明顯,為了增加湯頭的鮮甜,後來又加了一個蕃茄半個洋蔥及半條白蘿蔔同燉。

材料:

牛腱1000g

辣豆瓣醬3大匙

砂糖2大匙

醬油3大匙

米酒半碗

辛香料:老薑6片、蔥5根、乾辣椒2根、八角5個、草果2粒、桂皮1片、花椒1大匙、月桂葉2片、丁香少許

做法

一.牛肉切塊放入沸水中燙去血水,撈起後用清水洗乾淨。

二乾鍋放入砂糖,小火煮至紅茶色加入半碗熱水,水滾糖溶化後盛出備用。

三.鍋中放入少許油,爆香薑片及蔥段。

四.加入豆瓣醬同炒

五. 加入其餘辛香料爆炒出香氣

六. 加入焦糖液及醬油炒勻

七. 加入牛肉拌炒

八. 加水蓋過牛肉塊,煮開後移至電鍋燉煮,外鍋一杯半的水,開關跳起續燜半小時。

九. 牛肉塊夾入另一個鍋子,用漏勺將辛香料濾掉。

十. 燉好看起來相當濃厚,只要有這鍋牛肉,配麵配飯都ok

 

目前開始拍影片紀錄食譜,最近做了一道「十三香牛肉麵」,可以參考一下:

https://youtu.be/0kfcBTTQ4vg

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嗨!大家好, 歡迎來到「Julia的田園夢」。為了實現田園生活的夢想,我在退休後買了一塊農地,晴耕雨讀,從此餐桌上總有自己種植的新鮮蔬果,耕種雖然辛苦,但看著自己種的東西一天一天長大却樂趣無窮,為了不辜負這些辛苦種植的蔬果,我努力精進自己的廚藝,讓新鮮食材充分發揮它的天然味道。

同時這一畒田也保留一小部分空間種植自己喜歡的花卉,所以除了分享自己的家常菜之外,也會分享一些園藝方面的手作,希望大家會喜歡這種自給自足、自得其樂的退休生活方式。

歡迎點此訂閱「瑞星的一畝田」Youtube頻道

關鍵字
    沒有新回應!