201809261401柚香柚甜的柚子醬


很少人用麻豆文旦做柚子醬的吧,「生食都不夠,那有通曝乾」,要買到真正麻豆文旦都不容易了,當然先吃為快囉,那能留著做果醬。

今年住麻豆的親戚又送了一箱文旦,好吃之餘硬留了2個做果醬,麻豆文旦好吃眾所皆知,拿來做果醬真的有點奢侈,不過生吃都已很好吃了,做成果醬應該更好吃吧。


材料

文旦果肉 700g

麥芽糖 100g

砂糖 200g

蘋果果膠 2大匙

檸檬1顆(約50g

做法

一.文旦清洗乾淨,去皮、去膜、去籽,將果肉剝下來。

二.柚子皮去除白色部分只留表皮,切絲放入沸水中煮五分鐘後倒掉苦水,再放入沸水中煮五分鐘再倒掉苦水後瀝乾。

三.果肉及柚皮(還是很苦只象徵性放一點點)放入鍋中,加入砂糖及麥芽糖,中小火熬煮至湯汁滲出。

四.小火續煮至湯汁剩一半時加入檸檬汁及果膠。

五.再煮至湯汁變濃稠。

六.趁熱裝到煮沸晾乾的玻璃瓶中,倒放直到涼,較稀的一瓶泡茶喝,顏色暗的一瓶熬煮比較久是果醬,塗抺麵包用

心得:

一.沖泡時加一點蜂蜜(為避免蜂蜜的酵素遇熱消失,没有一起煮,喝時再填加)就是一杯有著淡淡柚香的飲品。

二.柚皮的精油具有香氣,但也具有苦澀味,其苦味可能因品種不同而不同,填加時要先嚐看看,不喜歡苦味的柚皮儘量少加,或柚皮事先放入沸水中多煮幾次去苦味。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嗨!大家好, 歡迎來到「Julia的田園夢」。為了實現田園生活的夢想,我在退休後買了一塊農地,晴耕雨讀,從此餐桌上總有自己種植的新鮮蔬果,耕種雖然辛苦,但看著自己種的東西一天一天長大却樂趣無窮,為了不辜負這些辛苦種植的蔬果,我努力精進自己的廚藝,讓新鮮食材充分發揮它的天然味道。

同時這一畒田也保留一小部分空間種植自己喜歡的花卉,所以除了分享自己的家常菜之外,也會分享一些園藝方面的手作,希望大家會喜歡這種自給自足、自得其樂的退休生活方式。

歡迎點此訂閱「瑞星的一畝田」Youtube頻道

關鍵字
    沒有新回應!