201609302204自製柚子皮清潔劑



種了兩顆柚子樹,長了八、九顆柚子,加上老同學送了一箱麻豆文旦,柚子吃得不亦樂乎,剩了不少柚子皮,大家都說自製柚皮洗碗精好用又環保,就先來試作一個用看看,好用的話,接下來果園裡的柳丁、檸檬,除了吃之外就多了一項「用」的功能了。

材料:

柚子1

藥用酒精(95%)

椰子油起泡劑

做法

       

  1. 柚子皮先洗一下擦乾,取綠色部份切小塊放入瓶中,加入蓋過柚子皮的酒精 。

  2. 放置一週後顏色變橄欖綠。

  3. 將柚子水濾出,計175cc,加入525cc(三倍)的清水,顏色變混濁。

  4. 再加入131cc3/4倍)的起泡劑及一小匙鹽,攪拌均勻,顏色又變回橄欖綠。

  5. 裝瓶即可使用。 

 

 

 

 

 

心得:

  1. 試用結果,去油膩的效果非常好,最適合拿來洗碗盤

  2. 消毒裝填的瓶罐,以免產品受到汙染,未添加抗菌劑,所以建議儘早用完以免變質。

  3. 檸檬、橘子、柳丁等柑橘類的外皮都可以做。

  4. 加鹽可以增稠,延長保存期限,不加也没關係。

  5. 填加之椰子油起泡劑由椰子油提煉,但究竟有没有填加界面活性劑等不得而知,不過應該會比石化裂解油製成的清潔劑效果溫和。

  6. 除了洗碗盤,也可以當洗衣精洗衣服。

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嗨!大家好, 歡迎來到「Julia的田園夢」。為了實現田園生活的夢想,我在退休後買了一塊農地,晴耕雨讀,從此餐桌上總有自己種植的新鮮蔬果,耕種雖然辛苦,但看著自己種的東西一天一天長大却樂趣無窮,為了不辜負這些辛苦種植的蔬果,我努力精進自己的廚藝,讓新鮮食材充分發揮它的天然味道。

同時這一畒田也保留一小部分空間種植自己喜歡的花卉,所以除了分享自己的家常菜之外,也會分享一些園藝方面的手作,希望大家會喜歡這種自給自足、自得其樂的退休生活方式。

歡迎點此訂閱「瑞星的一畝田」Youtube頻道

關鍵字
    沒有新回應!