201003231028初衷

「星星都已經到齊了」一書中有一篇「 卓文 君和她的一文銅錢」,曉風老師以摸擬方式描繪一代奇女子 卓文 君的愛情故事,給那一段浪漫但不算完美的愛情,畫上圓滿的句點,讓人讀後對 卓文 君勇於開創自己命運的精神讚賞不已,也很喜歡曉風老師賦予 卓文 君那個愛得以繼續的理由,有了這個理由,生命才得以繼續盡情演出,變了調的愛情樂章,因這額外譜上的一節音符,歌者得到換氣的間隙,一個轉音把一首曲子唱得更加婉轉動聽了。

君新寡,搬回娘家住,有天晚上聽到才子司馬相如(司馬長卿)的琴聲,深深被打動,不顧一切的與司馬相如私奔,放棄僕從如雲、揮金如土的富裕生活之後,為了生活只好在娘家的對面開起酒舘,迫使好面子的父親拿出錢來,才結束當壚沽酒的生涯,生活改善了,司馬相如也因此進入上流社會,幾篇文采並茂的文章得到皇帝的欣賞,做了官,有了功名之後,像大多數得意的男子一樣,他有了娶妾的念頭, 文 君為此痛心的寫了一首情真意切的「白頭吟」,才打消了他娶妾甚或休妻的念頭。

婚姻雖然挽回了,愛情卻已變了調,怎麼才能讓一個女人繼續愛那個曾經想背叛自己的男人,怎麼樣才能彌平心中的傷口,曉風老師藉由老年的司馬相如為糖尿病所苦, 文 君無怨無悔侍侯湯藥的場景,舖陳出一個理由,就是忠愛於自己的初衷。

「藥涼了,可以喝了,她打算叫醒長卿,並且下定決心繼續愛他,不,其實不是愛他,而是愛屬於她自己的那份愛,眼前這衰朽的形體,昏眊的老眼,分明已一無可愛,但她堅持,堅持忠貞於多年前自己愛過的那份愛。」

是的,就是一個心理支點,一如書中「給我一個解釋」這篇所述,「物理學家可以說給我一個支點,給我一根槓桿,我就可以把地球舉起來──而我說,給我一個解釋,我就可以再相信一次人世,我就可以接納歷史,我就可以義無反顧的擁抱這荒涼的城市」。

對 卓文 君而言,給我一個理由,我就可以接受人世間的不完美,給自己一個支點,我就可以立足其上好好過下去,雖然那是要下定決心的,是要很用力的,心中不可能没有芥蒂,但只要能找到一個理由說服自己,就没有過不去的地方,而曉風為 卓文 君找到的理由就是忠於自己的初心,因為生命真正要面對的是自己,要珍惜的也是自己原本的初衷啊!

對現代多如牛毛的婚外情,對為情所困的平凡眾生,在離婚與不離婚都一樣很痛苦,原諒與不原諒都一樣要很努力的情況下,做出選擇之前請先找到那個支點,找到那個足以說服自己的理由,生命才比較容易走下去,也比較快走出陰霾。

 

附錄:

白頭吟

「皚如山上雪,皎若雲間月, 聞 君有兩意,故來相決絕,今日斗酒會,明日溝水頭,躞蹀御溝上,溝水東西流,淒淒復淒淒,嫁娶不須啼,願得一心人,白頭不相離,竹竿何嫋嫋,魚尾何簁簁,男兒重義氣,何用錢刀為。」

訣別書

「春華競芳,五色凌素,琴尚在禦,而新聲代故!錦水有鴛,漢宮有水,彼物而新,嗟世之人兮,瞀於淫而不悟!朱弦斷,明鏡缺,朝露晞,芳時歇,白頭吟,傷離別,努力加餐勿念妾,錦水湯湯,與君長訣!」 

另外,相傳當司馬相如在長安為官時,逐漸沈迷於逸樂,多年没有回到蜀地的家, 卓文 君一人日夜盼望,有一天終於收到司馬相如寫的一封家書,內容只有「一二三四五六七八九十百千萬」這十三個字, 文 君一看,數字中無「億」就是表明無「意」,對丈夫的無情無義, 文 君也寫了一封數字詩回復。

一別之後,兩地相思,說的是三四月,卻誰知是五六年,七弦琴無心彈,八行書無可傳,九連環從中折斷,十里長亭望眼欲穿,百般怨,千般念,萬般無奈把郎怨,萬語千言道不盡,百無聊賴十憑欄,重九登高看孤雁,八月中秋人不圓,七月半燒香秉燭問蒼天,六月伏天人人搖扇我心寒,五月榴花如火偏遇陣陣冷雨澆花端,四月枇杷黃我欲對鏡心意亂,三月桃花隨流水,二月風箏斷了線,噫!郎呀郎,巴不得下一世你為女來我為男。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嗨!大家好, 歡迎來到「Julia的田園夢」。為了實現田園生活的夢想,我在退休後買了一塊農地,晴耕雨讀,從此餐桌上總有自己種植的新鮮蔬果,耕種雖然辛苦,但看著自己種的東西一天一天長大却樂趣無窮,為了不辜負這些辛苦種植的蔬果,我努力精進自己的廚藝,讓新鮮食材充分發揮它的天然味道。

同時這一畒田也保留一小部分空間種植自己喜歡的花卉,所以除了分享自己的家常菜之外,也會分享一些園藝方面的手作,希望大家會喜歡這種自給自足、自得其樂的退休生活方式。

歡迎點此訂閱「瑞星的一畝田」Youtube頻道

關鍵字
    沒有新回應!