201004031202莎岡的日安憂鬱一書讀後感想


 

看到網路上的天涯海角讀書會四月分書單「日安憂鬱」,到書局翻了一下,封面的這段話吸引了我,「我是多麼深愛這世界,又同樣渴望毁滅這一切!且讓我盡情釋放心中那無以名狀的狂亂騷動吧,否則怎麼化解天明時,我睜眼如潮湧般的憂傷」,好奇之下也買了一本回來看。

看完之後,没有如潮湧般的憂傷,卻有一股難以名狀的鬱悶之情,有一點像看張愛玲的小說一樣,被某種强烈的情緒籠罩住,很不舒坦,人性中的自私被赤裸的描繪,真實又直接,其間內心的衝突矛盾過程宛如鐘擺,在墮落與道德之間來來回回擺盪,而「習慣往往很快戰勝理智」,欲望始終緊緊抓住人類軟弱的心靈,讓人不斷往下墜,人性經得起考驗嗎,當答案揭曉時,帶給人的豈只是憂傷而已。

17歲的瑟西爾與喪妻多年的父親雷蒙及父親的情婦艾樂莎來到海邊度假,在這裡瑟西爾認識了青年希里樂,原本充滿浪漫的假期,在父親另外邀請的安娜來了之後,情況產生了變化,父親及安娜陷入熱戀並宣佈要結婚,瑟西爾為維護自己所依戀的放蕩、浮華、懶散生活,加上深怕父親對她的愛被奪走,以及擔心從此生活將被嚴肅的安娜所主宰等因素,遂聯合希里樂艾樂莎,利用人性的弱點破壞父親及安娜的婚事,終導致悲劇發生。

故事人物簡單,5個人構築了一個完整的故事,書中人物個性鮮明,全書最吸引人的地方,就是作者以非常細膩的方式,將瑟西爾心理歷程抽絲剝繭的完全呈現,她洞察人性,並且利用人性的弱點遂行自己的詭計;以無辜又無助的樣子掩飾她的惡意,在美少女形象下,隱藏著複雜與深沉的心理活動,計畫得逞後又開心又自責,瑟西爾的恣意妄為,就如封面所說的「迷人的小魔鬼」般,將人性裡潛藏的惡意發揮得淋離盡致,人性的經不起考驗,是看了本書後最讓人鬱悶之所在

日安憂鬱一書,讓莎岡一夕成名,之後又陸續發表熱戀、心靈守護者、真愛永不敗北、微笑等三十多部小說,筆下人物都是享盡奢華內心空虛的中產階級,自戀自溺率性而為,不理世間仁義道德,而真實人生中的莎崗,私生活更勝小說中人物,恣意揮霍放蕩不覊的性格,讓她贏得「不滅的青春之神」、「永遠的天才文學美少女」「護衛每一世代騷動而混亂的青春靈魂」封號,她認為一個人要怎麼樣過日子,只要不危及他人,再怎麼荒誕度日也是她自己的事,一如她為自己寫下的墓誌銘:「法蘭絲瓦莎岡(Francoise Sagan),1954年僅18歲的她以一本小小的《日安憂鬱》引起全世界騷動,走完恣意的創作人生,她的辭世,只驚動了她自己。」

我們很難去評價一個生命的好壞?每個人都有選擇自己的人生的權利,看完日安憂鬱一書,了解莎岡多采墮落的一生,忍不住發出的一聲輕嘆,也只是自己自作多情的價值判斷。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嗨!大家好, 歡迎來到「Julia的田園夢」。為了實現田園生活的夢想,我在退休後買了一塊農地,晴耕雨讀,從此餐桌上總有自己種植的新鮮蔬果,耕種雖然辛苦,但看著自己種的東西一天一天長大却樂趣無窮,為了不辜負這些辛苦種植的蔬果,我努力精進自己的廚藝,讓新鮮食材充分發揮它的天然味道。

同時這一畒田也保留一小部分空間種植自己喜歡的花卉,所以除了分享自己的家常菜之外,也會分享一些園藝方面的手作,希望大家會喜歡這種自給自足、自得其樂的退休生活方式。

歡迎點此訂閱「瑞星的一畝田」Youtube頻道

關鍵字
    沒有新回應!