201004132319牧羊少年奇幻之旅-生命的煉金術


牧羊人帶著他的羊到處找尋牧草及水,二年下來他們之間已建立了緊密的關係,他領著羊兒找到食物及水,羊兒奉獻出牠們的毛甚或是肉回報,羊兒只關心食物及水,日子過得一成不變,在日升日落之間無限延續著,只要能找到鮮美的草地,羊兒就信賴他,而忘了運用自己的本能生存下去。這天他們來到一座廢棄的教堂,就在一株無花果樹下過夜,當牧羊人沈沈睡去時,他做了一個已經做過一次的夢,他夢見自己和羊群來到草原上,一個小孩出現和他的羊群玩,然後拉著他的手帶他來到金字塔,對他說如果能到那裡就能找到寶藏。

於是牧羊人賣掉他的羊,帶著錢從西班牙來到非洲,不幸的是一來到非洲他的錢就被騙子騙去了,不得已只好到水晶店工作了一年,存夠了錢才跟著商隊越過沙漠前往金字塔,途中因戰亂,避居綠洲時,認識了一位煉金師,乃結伴同行,靠著煉金師指點及堅定的毅力來到金字塔附近,正當在挖掘時,被土匪發覺,搶了他身上的金子,當他被毆打時說出了他是來挖寶藏的,他曾兩次夢到埃及的金字塔附近藏有寶藏,土匪老大聽了這些話,離開前嘰笑的對他說,「你會學到教訓的,知道不該愚蠢到去相信夢裡說的事,兩年前,就在這裡,我也重複做了一個夢,叫我到西班牙的一座倒塌教堂,那裡有一個牧羊人和他的羊在睡覺、、、如果我挖開那株無花果樹的根,我將會發現藏在那裡的寶藏,可是我才不會笨到橫越整個沙漠,只為了一個重複作過的夢」,就這樣,牧羊人回到他兩年前曾經來過的那間教堂,就在那顆無花果樹下挖到一箱箱金銀珠寶。

這是一個寓言故事,隱喻生命對那些勇於實現夢想的人總是慷慨的,故事開始於牧羊人的一個夢,一路發展到結尾,土匪的另一個夢成就了牧羊人的夢,讓牧羊人找到寶藏,故事中包含很多智慧的話及比喻,看完頗能引發內心共鳴。

對於夢想,有人懷抱夢想原地踏步,有人朝著夢想勇往直前,前者雖然有夢想,卻從不去實現它,甚或不期待能實現,隨著歲月流逝,一股神秘的力量說服了他們,讓他們相信,根本就不可能完成自己的夢想,故事中的水晶商人就是一個典型,靠著想去麥加朝聖的念頭活著,只想做著去麥加的夢,因為害怕失望,所以寧可只是夢想,雖然在與牧羊人相處的一年中,從牧羊人勇於改變、樂於嚐試而改善了水晶店的生意中,看見自己以前看不見的內在潛能,知道只要行動夢想就可達成,卻仍裹足不前,没有設法去突破個性的限制,結果知道反而比不知道更糟,因為知道可以卻不去做,生命總存有遺憾。

朝著夢想勇往直前的人,意志堅定勇於嚐試,他們總能燃燒內在的熱情,聽到來自生命深處的呼喚,遇到困難時自我激勵,從克服困難中淬練自己的心志,超越自己的軟弱,在通過考驗中俱足了生命智慧,牧羊人就是這樣的人,他得到的寶藏就是豐富的生命本身,而整個過程有如煉金術,從千錘百煉中提煉出黃金。

就像書中另一個勇於追尋夢想的英國人,為了想成為煉金師,不斷研讀化學書本,並千里迢迢來到非洲,千辛萬苦找到了傳說中那個真正的煉金師,而那個煉金師卻只告訴他,「就是試著去做,一直做」,雖然他以前已做過了無數次,但這一次他没有猶疑,馬上著手蓋了一座熔爐,他說以前就是害怕失敗阻礙了他繼續追求的勇氣,如今開始去做十年前就該做的事,雖慢了一點,但至少已開始,有開始就會到逹。

「只有一個方式可以學到煉金術,就是通過行動」,的確,要成為煉金師,只有走進煉金室實際去燒煉金屬,從做中發現問題,從問題中找辦法,不斷修正改進,一心一意,一直做,一直做,做到成功為止。

豈止煉金術如此,做任何事要成功不都是如此嗎?愛迪生就是最好的例子,全心全意,永不放棄,就是生命的煉金術,而提煉出的金子就是豐富的生命歷程。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嗨!大家好, 歡迎來到「Julia的田園夢」。為了實現田園生活的夢想,我在退休後買了一塊農地,晴耕雨讀,從此餐桌上總有自己種植的新鮮蔬果,耕種雖然辛苦,但看著自己種的東西一天一天長大却樂趣無窮,為了不辜負這些辛苦種植的蔬果,我努力精進自己的廚藝,讓新鮮食材充分發揮它的天然味道。

同時這一畒田也保留一小部分空間種植自己喜歡的花卉,所以除了分享自己的家常菜之外,也會分享一些園藝方面的手作,希望大家會喜歡這種自給自足、自得其樂的退休生活方式。

歡迎點此訂閱「瑞星的一畝田」Youtube頻道

關鍵字
    沒有新回應!