201004222326馭風男孩的故事


生命的精采與否,就看你對自己做了多少努力,克服過多少困難,當富裕環境中長大的小孩為找不到生命的意義而煩惱,當生活不虞匱乏的小孩為功課厭力放棄生命的時候,馬拉威的小孩只為一天能吃到一餐以便活下來而努力,對他們來說活下來本身就是最大的幸福,這世界真是不同,富裕及貧窮之間的距離這麼大,但貧窮是否真的是一種災難,對人一無是處?還是貧窮反而激發一個人奮發向上,貧窮剛好可以啟動一個人內在的潛能,這是一個生命故事,一個真人故事,一個還在繼續發展中的真實故事,透過媒體報導,感動了無數人,吸引許多人的關懷與幫助。

當先進國家紛紛以其成熟技術蓋起一座一座漂亮摩登風力發電的同時,在非洲馬拉威的一個貧窮小鎮,一個因飢荒而輟學的14歲小孩,用圖書館借來的書本,因英文閱讀能力不好,只憑著書中圖表及旁邊簡單敘述,運用垃圾堆撿來的廢零件,打造了一架簡陋的風車,順利的發電照亮了自家茅草屋,也照亮了自己的人生。

他叫威廉坎寬巴,生長在一個巫術盛行的貧窮小鎮,充滿好奇心的他第一次聽到收音機的聲音時,就渴望了解其中奧柲,他拆開收音機來研究,從拆解弄壞叔叔伯伯家的收音機,到後來大家把家裡壞掉的收音機送來讓他修理,而修理收音機需要電源,家裡又没有電,只好到市場撿拾舊電池,串聯成電池組,利用裡面剩餘的一點電力來啟動修理收音機。看到朋友的腳踏車轉動車輪就可以啟動發電器點亮車燈,他試著把電線拆下改接在收音機的插孔中,結果只要不斷轉動車輪,就可啟動收音機聽到電台播放的音樂,從這些嚐試實驗中,他累積了一些物理、電學知識,也讓他思考除了用手外,有什麼東西可以不停轉動車輪,好讓他可以隨著音樂起舞,到底要如何才能自己發電,讓自己家裡也可以像有錢人家一樣摸摸牆壁就有燈光。

2001年的旱災讓原本貧窮的小鎮陷入飢荒,從没有早餐吃,到一天只吃晚餐,到最後家人每天三口食物,從繳不起學費而輟學,到不得不親手結束家裡養的小狗的生命,當飢荒過了,債台已高築,復學之路更是遙遙無期,但他不願放棄學習,他到圖書館自修,借閱書籍研讀,就圶無意間翻閱到「利用能源」一書,從此改變了他的一生。

該書提到了歐洲和中東的人利用風車來抽水和研磨穀物,用風驅動風車上的葉片,以此轉動發電器裡的磁鐵以產生電力,抽水灌溉可免於飢荒,這正是他們最迫切需要的,他決定做一個,先用妹妹裝芳香軟膏的塑膠圓罐及塑膠做了一個葉片,以收錄音機拆下的馬達及橡膠鞋跟等組合在一起,成功的用風力啟動收音機,模型實驗成功後,做一個真正的風車對他已不難,難就難在没有材料及零件,於是他只好到處尋寶,從廢料場找到牽引機的風扇及避震器和花生研磨機的轉軸等破銅爛鐵,說服父親貢献出他的腳踏車,一邊組合一邊研讀書籍,靠朋友慷慨解囊購買需要的零件,打零工賺錢以便把避震器焊接到腳踏車上,用原始的方法,克服種種困難,耗費好幾個月,終於把葉片接到風扇上,再接在腳踏車骨架上,並把發電器裝在骨架上讓它的金屬輪子緊貼著輪胎壁,扣緊鏈條在前後齒盤上,最後砍樹建造一座木頭塔架,費盡九牛二虎之力把風車安裝上去,一切就緒,皇大不負苦心人,說時遲那時快,風一吹,葉片加速旋轉,啟動發電器,燈泡在眾目睽睽下亮了起來,從此他們家擠身馬拉威百分欠二有電燈的家庭。

風車啟動的那一刻,也啟動了他風速般前進的人生,口耳相傳,媒體記者爭相報導,網路無遠弗屆,世界看到他了,自2007年「TED全球論壇」接受表揚,發表的演說感動無數的人後,企業捐助不斷湧入,目前他已獲得獎學金,轉學到南非約翰尼斯堡的「非洲領導者學院」就讀,那是一所以訓練下一代非洲領導人為宗旨的學校,他的前途一片光明,而這光明是他自己點亮的,經歷生命的困頓,苦難帶給他的,就是他在演講中說的「相信你自己,別失去信心,無論如何不要放棄」的精神,這些人生智慧,正伴著他為創造一個新非洲,一個領袖輩出、充滿創新,而非依賴別人慈善施捨的家鄉而努力,風轉動他的人生,他要轉動更多非洲受苦同胞的生活。

當初就是看到下面這段影音,被他誠懇的態度及經歷感動,才買了馭風男孩這本書來看的。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嗨!大家好, 歡迎來到「Julia的田園夢」。為了實現田園生活的夢想,我在退休後買了一塊農地,晴耕雨讀,從此餐桌上總有自己種植的新鮮蔬果,耕種雖然辛苦,但看著自己種的東西一天一天長大却樂趣無窮,為了不辜負這些辛苦種植的蔬果,我努力精進自己的廚藝,讓新鮮食材充分發揮它的天然味道。

同時這一畒田也保留一小部分空間種植自己喜歡的花卉,所以除了分享自己的家常菜之外,也會分享一些園藝方面的手作,希望大家會喜歡這種自給自足、自得其樂的退休生活方式。

歡迎點此訂閱「瑞星的一畝田」Youtube頻道

關鍵字
    沒有新回應!