201006102025心的視界 柯鍚杰的攝影美學


透過鏡頭,用心尋找,能捕捉到怎樣的美景?以意念為窗口,用生命的長鏡頭去看,什麼樣的生命圖像是我們一生的追尋?

柯鍚杰說:「老天爺賜給我攝影家的眼睛,我已用我的一生回應。五十年來累積的信念和看過的風景,是我所能回饋給這世界最真誠的禮物。」用這樣的心情從事攝影,從鏡頭看到的是什麼樣的人間風景?還有鏡頭背後那雙攝影家的眼睛果真是老天爺所賜,還是專業訓練及人生歷練培養出來的?

柯鍚杰早年赴日接受嚴格的攝影專業訓練,移居美國期間為國際知名雜誌拍攝,透過大量的閱讀吸收各領域的知識,不斷的拍攝累積豐厚的專業技巧,加上藝術家的浪漫性格,在名利雙收後毅然結束美國事業,遠赴南歐、非洲流浪,加深了人生的閱歷,因此經由他的鏡頭呈現的,即不是現實的複製,也不是瞬間的光影紀錄,而是具有生命力臻於藝術的創作,他把攝影發揮到極緻,人物個性獨具,風景意境深遠,更擅長以象徵性的畫面,引發觀者的連想與思考,如詩似畫的情境耐人尋味。

所謂攝影家的眼睛,並非感官的肉眼所見,而是內心的體會、感受之後的看見,攝影的目的是將內心的感受精準的呈現出來,去感動觀者;如何把原本没有生命的景物經過鏡頭變成有生命,如何把一個風景變成感動人心的影像,如何去發現風景裡面跟人性呼應的地方,在在需要用心體會,書中作者把他的經驗透過照片的呈現以及細膩的文字詮釋,毫不藏私的告訴讀者,引領讀者進入他的攝影世界,本質上他特別強調人文素養,在攝影技巧上,他特別推崇減法美學,而從鏡頭中捕捉到最珍貴的是「寬」的人生哲學。

「相機不過是道具,重要的是我們的心與眼光,攝影家在看的時候不是只用眼睛,他的眼睛是透過心去看的」。

「要學好攝影,不是看攝影技巧與快速入門的書籍,而是去看表演、看名畫、聽音樂、閱讀詩、散文、小說、哲學」。

「用全身每一個細胞去感受去了解這個世界,把我們的心充實,它才能在我們的眼睛透過觀景窗觀看時,給予我們最大的回饋」。「必需對自己想拍的事物有所感動,心要和它呼應,再把那份感動用專業技巧拍下來」。

「有心創新的人要去找出自己的攝影語言,建立一套自己的美學,而這個美學必定從一個人的內涵而來,我們是怎樣的人,自然的我們就會走上反應我們自己的路,没有內涵看不到東西,自然美景在前也不會有感知,不會對他有呼應」。

「好比數學中的減法,如果你看到的是五,一口氣把五通通拍出來,結果將是尋常的風景明信片,如果用你的心眼去體會眼前所見的景緻中,是什麼部分令你感動,集中表現這個部分,把它影像化,拍的是五減二後的三,這才是你自己的風景」。

less is more,通通都給,觀者不知道你要給的究竟是什麼」。

「減法其實是一種用心不是隨意亂減減法是實踐生活美學的一條路減法讓彼此都有了空間」。

「如果用眼睛看是一種框,用心去體會就會是一種寬,我常先用眼睛去框住對方,找到最美的角度,然後用心去尋找跟這個人之間最好的相處之道,那就是寬」。

攝影家可以透過鏡頭運用角度、遠近、層次、深淺、光影,將平凡景物賦予不同意涵,從中窺見宇宙萬物無處不美,在眾生中尋找到可觀的縱深,我們是否也可以換個角度看生命中的不如意,拉長時間看待挫折,放「寬」心與人相處,用「寬」鏡頭看世界。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嗨!大家好, 歡迎來到「Julia的田園夢」。為了實現田園生活的夢想,我在退休後買了一塊農地,晴耕雨讀,從此餐桌上總有自己種植的新鮮蔬果,耕種雖然辛苦,但看著自己種的東西一天一天長大却樂趣無窮,為了不辜負這些辛苦種植的蔬果,我努力精進自己的廚藝,讓新鮮食材充分發揮它的天然味道。

同時這一畒田也保留一小部分空間種植自己喜歡的花卉,所以除了分享自己的家常菜之外,也會分享一些園藝方面的手作,希望大家會喜歡這種自給自足、自得其樂的退休生活方式。

歡迎點此訂閱「瑞星的一畝田」Youtube頻道

關鍵字
    沒有新回應!